大中华汽车 > 汽车动态 > 社会资讯  
 
 
 
奔驰宝马奥迪汽车异味 因其含沥青阻尼片可致癌
2013-03-20 09:55   来源:大中华汽车

【大中华汽车-讯】去年汽车异味儿事件

  在从去年10月至今长达五个月的调查中,除奔驰外,在多家知名汽车网站的论坛里,同样是高端豪华车品牌的宝马奥迪也遭到了不少车主的投诉,投诉的问题同样是车里有着奇怪难闻的异味,有车主怀疑是空调出了问题,但更多的车主怀疑他们的宝马奥迪车里存在污染。

  北京的宝马一车主:他的宝马520i是2005年华晨宝马生产的第一批车。当时,他听说第一批国产的华晨宝马5系车质量能与进口车相媲美。然而,让人想不到的是,这辆总共花了50多万购买的豪华车,在使用至今的七年多时间里,持续释放着奇怪的臭味,家里人坐车后都感觉身体不适。经过与4S店多次沟通协商,查找原因,到后来甚至把全车的内饰件都一一拆除了,也没有找到车内异味的来源。

  奔驰奥迪被曝使用含毒阻尼片

  据2012年汽车产品缺陷的投诉情况显示,除了变速器、气囊、轮胎等质量问题之外,车内异味目前已经成为了车主投诉最为集中的问题之一,原因则是车内的阻尼片造成。业内专家介绍,奔驰宝马奥迪车上的阻尼片如果有臭味,就很有可能像汽车配件商所说的那样是沥青做的。值得一提的是,国内宝马车内使用的阻尼片早已被德国宝马弃用了20年。令人吃惊的是,作为高品质轿车的代表,奔驰宝马竟然也成车主投诉对象。

  据专家测算,2012年全年,北京奔驰、华晨宝马和一汽奥迪三大品牌的轿车销售总量约65万辆,仅使用沥青阻尼片一项,一年即可产生总计九千七百万至一亿三千万元的利润。

  这种被称为阻尼片的东西,贴在车体钢板壁上是为了起到减震降噪的作用。所有小轿车里都安装有阻尼片,奔驰宝马也不例外。中国重汽技术中心材料工艺所高级工程师周光亚介绍,阻尼片就是在车身的内表面紧贴着车身的钢板,它贴有一层一般是用粘弹性的材料,起到减少噪声、减少震动,也就是说起到阻尼作用。

  奔驰宝马奥迪车上的阻尼片如果有臭味,就很有可能像汽车配件商所说的那样是沥青做的。沥青是指煤焦油或石油提炼后产生的残渣,因含有多环芳烃及硫、酚等多种对有害物质,世界卫生组织的国际癌症研究中心(IARC),早在1976年就将煤焦油沥青列为一类致癌物质。

  以一辆车为例,需要贴这种阻尼片的部位有八到十二处,其中大多位于封闭的汽车驾驶室内,总面积约3平方米,沥青的总用量大约为十公斤。

  据汽车业内专家介绍,目前在欧美等汽车工业发达的国家,汽车阻尼片一般都使用高分子树脂材料,或者橡胶材料。作为原材料,这两种原材料都不会挥发有毒有害气体。专家指出,奔驰宝马奥迪这些进口品牌车国产后,之所以采用沥青而不采用树脂、橡胶等环保材料,一方面是因为目前我国没有关于汽车零部件和辅助材料的相关国家标准,另一方面,使用沥青可以降低企业的生产成本。

  以普通的三厢轿车为例,它在车里面的沥青阻尼片,如果以两毫米厚的话大概使用3个平方,它的价格,如果是沥青阻尼片,大约在50元到70元左右,用环保材料的话可能在成本上,(每辆车)增加150块钱到200块钱左右。

  沥青是不是唯一的污染源?其实并不是,汽车里还有十几种各种的材料,例如内饰塑料件中的增塑剂、以及人造皮革中揉革剂等等,这些材料的助剂呢,都是对人体有害的,如果选用的是价格比较低廉的非环保材料,肯定也会对车内环境造成污染,像奔驰宝马奥迪这三大高端品牌为了省钱,在小小的阻尼片上都使用有污染的材料,那么我们有理由怀疑,其他材料是否也用了有污染的材料呢?这三大公司应该如实地给中国的广大车主一个负责任的说法。汽车不只是要追求驾驶的安全,车内空气质量也同样涉及到千家万户的健康安全,这同样也是个事关公共安全的大问题。【转载务必注明:大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:宝马   奔驰   奥迪      
  评论 文章“奔驰宝马奥迪汽车异味 因其含沥青阻尼片可致癌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 劳斯莱斯与垃圾车相撞 谁更强?(图)
 我国汽车产业整合的第二条路径
 交通部:全国18个省市取消1892个收费站
 宝马X6越野车司机开窗睡觉被偷2.8万
 11月轿车价格同比下降3.08%
 去年机动车排放颗粒物近60万吨污染严重
邮件订阅: