大中华汽车 > 文化与车 > 休闲生活  
 
 
 
开车必读:基础的一些汽车修理小常识
2012-11-28 16:26   来源:大中华汽车
当你坐在汽车中准备启程时,却发现发动机无法启动,这是令人十分懊恼的事。可是有的时候,发动机不能启动,只是由于一些小毛病造成的,如果了解这些原因,了解这些汽车修理基础知识就能尽快地解决基本问题

【大中华汽车-讯】当你坐在汽车中准备启程时,却发现发动机无法启动,这是令人十分懊恼的事。可是有的时候,发动机不能启动,只是由于一些小毛病造成的,如果了解这些原因,了解这些汽车修理基础知识就能尽快地解决基本问题,本文只是最基础的汽车修理知识,希望您能把这些汽车修理知识掌握,以防自己的爱车出小问题的时候能自己修理。

  首先要检查分电器、火花塞、高压线等是否因为汽车淋雨等受潮,如果是这样,可以把受潮机件晾干,然后再发动。

  其次,检查火花塞是否损坏,如果损坏,只要更换新火塞即可。

  第三,检查蓄电池电压是否足够。有的时候,停车忘记关灯,时间长了,就可能耗尽电源。如果是这样,把车挂二挡,脚踩离合,用车拖拽,当行驶到一定速度时,松开离合,拧动点火开关,汽车就能自然启动,如果是蓄电池有问题,此法不能奏效。

  换挡时发动机熄火

  行进中换挡,如果操作规范,但出现熄火现象,需要检查以下问题:

  首先看怠速是否稳定,怠速是否过低,如果怠速不稳或怠速低,只要把怠速调整到正常转速即可。还要把怠速截止阀拧紧,插头插紧。

  其次,如果怠速正常,则可能是油气分离器被堵塞,需要到专业修理站清洗油气分离器。

  高速行驶时方向盘震颤

  汽车在高速行驶或在某一较高车速行驶时出现行驶不稳、摆头,甚至方向盘抖动,出现这种情况的原因有如下几点:

  1、前轮定位角失准,前束过大。

  2、前轮胎气压过低或轮胎由于修补等原因起动不平衡。

  3、前轮辐变形或轮胎螺栓数量不等。

  4、传动系统零部件安装松动。

  5、传动轴弯曲,动力不平衡,前轴变形。

  6、减震器故障

  高速振摆有两种情况,一是随着车速的提高振摆渐强烈,二是在某一较高车速出现振摆,并引起方向盘抖动。可以先架起驱动桥,前轮加塞安全塞块,启动发动机并逐步换入高速挡,使驱动轮达到终试摆振速度。若此时车身和方向盘都出现抖动,则为传动系统引起的振摆。因为此时前轮前桥处于静止状态,若达到终试振摆速度,汽车不出现抖动,则振摆的原因是汽车前桥部分存在故障;检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整;架起前桥试转车轮,检查车轮动平衡情况及轮胎是否变形过大。必要时可换良好的车轮进行对比试验;检查前轴、车架是否变形,检查传动轴是否弯曲,有条件时应做传动轴动平衡。

  转向沉重

  转向沉重的原因较多,但通常有以下几点:

  一、轮胎气压不足,尤其前轮气压不足,转向会比较吃力。

  二、助力转向液不足,需添加助力转向液。

  三、前轮定位不准,需进行四轮定位检测。

  行驶时跑偏

  检查跑偏,一般是在行驶时,摆正方向盘,然后放开方向盘行驶,看汽车是否走直线。如果不走直线,就是跑偏。

  首先跑偏可能是因为左右轮胎气压不一致造成的,需给不足的轮胎充气。

  其次可能是前轮定位不准。前轮外倾角、主销角或主销内角不等,前束太小或负前束都会造成跑偏,必须到专业维修站检测。【转载务必注明:大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“开车必读:基础的一些汽车修理小常识”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寒冷冬季汽车不宜启动的原因及解决办法
 怎样预防汽车突然爆胎?
 给本土汽车品牌的七条忠告 细节决定成败
 车名里的“十二生肖”
 女性购车的三个小秘笈
 盘点最适合女人的10款艳丽小车
邮件订阅: