大中华汽车 > 大话汽车 > 汽车八卦  
 
 
 
美国汽车市场为什么没有“中国制造”?
2012-11-22 16:02   来源:大中华汽车
在美国中国制造的产品无处不在。从衣服,玩具,电器,计算机,自行车,书,应有尽有。唯独汽车是个例外。去年中国已经超越美国和日本成为世界最大的汽车产销国。

【大中华汽车-讯】在美国中国制造的产品无处不在。从衣服,玩具,电器,计算机,自行车,书,应有尽有。唯独汽车是个例外。去年中国已经超越美国和日本成为世界最大的汽车产销国。可是无论是在日本还是在美国的大街上,散粉思考者都没见到中国制造的汽车。而日产,韩产汽车在美国大街上到处都是。特别是韩国汽车近两年质量和外形进步很快,已经取代了不少日产车在美国的市场份额。

  数年来,中国汽车制造商包括华晨,吉利,长城,比亚迪等,均有参加底特律和洛杉矶的车展,在新闻发布会上宣布在不久的将来计划在美国出售新款汽车,美国人叫唤中国汽车“狼来了”好几年了,可这些车在美国汽车市场上仍然没有出现。

  美国对汽车的排放有很严格的标准。中国汽车没进来也是因为这些车款却没有取得符合美国安全和排放标准的认证。中国制造的比亚迪F3DM插入式混合动力汽车,可能会成为一个例外,有望在美国2012年春季进驻美国市场。散粉思考者在今年的底特律汽车展上看到比亚迪的展台,是唯一参展的中国制造汽车。散粉思考者发现媒体比大众更重视这车。有媒体在那里采访,而别的汽车展台却没有受收到媒体这么多的关注。汽车业是美国仅存的少有几个制造业。作为汽车行业老大,也是很害怕长江后浪推前浪的。对价廉的中国制造汽车自然是充满了警觉。不过,美国业内人士分析说,即使这汽车进入美国市场被证实是真的,美国替代动力车的市场日益兴旺,它有可能只是一个短暂的现象,未必能取代其他产地的动力汽车。

  美国市场没有中国汽车,除了安全排放标准不同的原因外还有以下几个原因

  第一,中国汽车制造商有发展美国市场的雄心,在国内得益于廉价的融资和蓬勃发展的需求也让他们对开拓美国市场有了信心。但是,却缺乏美国汽车经营的策略。

  第二,中国汽车制造商仍旧面临许多困难:包括基本车型短缺、行业拥挤和缺乏海外收购目标,还不足以引领全球。在过去几年,中国汽车销量的迅猛增长确实令人瞩目屏息。但是保持国内强劲的增长,并在全球舞台上与丰田汽车公司、通用汽车和福特汽车公司进行较量,说实话却是中国需数十年才能达到的。 这并不是手机或电脑销售,可随便投入大的商店经营出售。汽车制造商需要一些经销商,需要巨大的投资时间和资源,并非想像中那么容易。

  第三,经济危机影响了美国老百姓的购车力。从2005年至2009年,美国汽车销售市场下跌百分之四十,通用汽车和克莱斯勒车厂破产,均需要获得政府救助来勉强维持经营,加上数百名经销商的倒闭和汽车贷款的枯竭,就算是混合动力汽车也受到石油价格回落而影响销售,美国汽车市场景况惨淡。现在尽管美国经济稍为有所好转,但是中国汽车制造商要打进美国市场仍然有一定难度,面临很大的挑战,部份原因是他们必须确定先从哪一部份的汽车市场入手,一般而言,对于一家新公司,小型的轿车是较为容易进驻市场的,然而竞争十分激烈,利润率也很低。

  那中国汽车在美国市场的出路在哪里呢?

  中国汽车制造商可尝试跨越市场,进口更先进的混合动力汽车,加州圣莫尼卡(Santa Monica)的科达汽车公司(Coda)已计划向中国进口哈飞赛豹(Hafei Saibao)再加装电动动力系统,但是,目前混合动力车和电动车还算新鲜事物仅占全球销售额的2.2%,消费者接受环保车,但对于电动车及其电池的消耗量,仍持有谨慎态度,目前路途充电服务设施还没跟上,不少人客户还是先考虑用老品牌汽车。也许过几年这种车才会慢慢普及起来。

  中国汽车制造商可以购买竞争对手的经销商来打进美国市场,目前最接近这种策略的是吉利汽车公司,去年夏天收购了沃尔沃。即使如此,吉利也不得不花费数百万美元来策划市场营销的方式,并希望美国消费者勇于开发尝试新品牌。如果成功的话,这项交易,将使中国汽车制造商拥有一个全球公认的品牌及技术。【转载务必注明:大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“美国汽车市场为什么没有“中国制造”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界汽车大趣闻(肚内的遥控电子锁、穿裙子的男司机、卡拉OK
 为什么说Tesla颠覆了汽车,以及电动车翻身的日子到了?
 二手车普遍的十大弊端总汇
 酷暑来袭汽车自燃频发,教你预防汽车自燃的方法。
 汽车突然发生火灾你知道怎么办吗?
 你知道引起汽车火灾大致有哪些原因吗?
邮件订阅: