大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
轮胎如何保养 花纹和材质要与季节相配套
2011-12-28 14:35   来源:大中华汽车

  【大中华汽车-讯】轮胎对于车来说就像人的脚对于人一样重要,不同的是,轮胎可以进行再选择,相同的是都要进行保养。

  轮胎首先要满足支撑车体、乘坐人员以及货物重量作用,吸引从路面传来的冲击力、起到缓冲使乘坐舒适的作用,将发动机或制动器的功率传到路面,对车体启动或制动起到牵引和制动的作用,向预想的方向转弯或保持直行使操纵稳定的作用这4大功能。同时应具备耐磨损性、减少滚动阻力,耐外伤、耐冲击性、耐疲劳性、耐热性,减少振动和噪音,并通过节省能源减少二氧化碳的排放。

  生产年限要注意

  轮胎是橡胶制品,而橡胶的保质期一般为3年,所以在选择轮胎时一定要注意轮胎的生产日期,这个标识就在轮胎的侧面有一个制造编号/制造记号。2000年以后生产的轮胎其制造编号的后4位数表示制造年数和周数,例如“1907”表示这是2007年的第19周生产的轮胎,“0808”则表示这是2008年的第8周生产的轮胎。

  花纹和材质要与季节配套

  对于北方的车主来说,在合适的季节选择合适的胎很重要,所以要学会认识雪地胎、雨季胎和四季胎。除轮胎标号外,轮胎侧面上还有其他一些信息,例如:冬季胎会有“WINTER”的字样,四季胎一般会有“ALLSEASON”或“ALLWEATHER”的字样,雨季胎会有“M+S”或与“AQUATIC”相同或相似的字样。

  要看好负荷指数

  有的车主车身的自重越大,就应该选择断面宽的轮胎,其实这是一种误区,以轿车原轮胎的一种规则标示指数为例,195/60R1486H,这里的195表示断面宽,60表示扁平率,R表示轮胎构造标记,14表示轮辋直径,86表示负荷指数,H表示速度记号。在换胎时,一定要注意和原胎的指标一样,尤其是负荷指数很严格,一般要是换的话应该换比原来大的,例如原胎为86,换的时候就应该是大于或等于86。

  另外,还有一部分车主在需要将轮胎升级时,一定要到大店经过专业人士的指导下更换。

  每5000公里时要保养调试

  轮胎的位置不同,磨损方式和磨损的程度都会不同,因此为了防止轮胎偏磨损,并能使轮胎疲劳度均匀化、延长轮胎的使用寿命,建议在每行驶5000公里时调换轮胎的位置。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“轮胎如何保养 花纹和材质要与季节相配套”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "眼观六路,耳听八方" 看后视镜里的世界
 冬季爱车养车 应该由外到内
 开夜车步步惊心 老司机七条经验保平安
 苦练车技为省油 行车省钱四妙招
 专家教你辨别贴膜是否合格 不能存有污点
 保养须知道 正确使用保养汽车电瓶
邮件订阅: