大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
冬季爱车养车 应该由外到内
2011-12-13 09:14   来源:大中华汽车

  【大中华汽车-讯】秋冬季来临,细心的车主会及时将车辆开到4S店进行全面体检与保养,然而,也有相当一部分车主,特别是皮卡用户,由于生意忙,疏忽对车辆的日常保养。那秋冬季都应进行哪些保养?

  保养一:车身常清洗

  无论是代步车还是工具车,车身干净整洁是必不可少的,特别是秋冬季霜雾雨雪偏多,因此,要多注意车身漆面的保护,如发现刮痕就要及时到店内修补。专业人士还建议,若刮痕面积不大,维修费不高,尽量不要走保险,这样能省下一次险的费用;当然,如果刮痕面积偏大或者在十分明显的位置,还是要走正常保险,及时喷漆避免生锈。时逢换季,车主最好对车辆表面做一次全面清洁,从清洗、抛光到打蜡等。

  保养二:胎压常测量

  轮胎是每次保养必不可少的项目。首先,要有正常的胎压,到了秋冬季,气温较低,要适当补充气压,以使其保持在规定的气压范围内。适当的胎压与路面的接触面小,摩擦力小,既有效的保护轮胎表面,又提高了车辆燃油经济性。如果车主不知道正常胎压应该是多少,可以查阅《用户手册》,上面注有轮胎的理想胎压。其次,定期清洁轮胎表面,由于天气寒冷,轮胎里夹杂的坚硬杂质很容易扎破轮胎,使其漏气,到店保养时,务必要将车辆升起来检查轮胎表面。

  保养三:除雾要有招

  车窗起雾给行车带来不少困扰,尤其是前档部位,要特别注意出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决。此外,掌握一两种好的除雾方法相当有用。比如在车内备一条干毛巾,趁着停车时擦玻璃。除了这种原始的方法外,还可采用空调热风吹的方式,不过,用此种方法雾气消失的较慢。总之,车主可根据自己的习惯和喜好来选择。

  保养四:防冻要注意

  防冻是冬季车主最为关心的事情,特别是对于北方车主来说,良好的车启动就意味着省时省力省钱。第一,及时更换防冻液。防冻液具有防冻、防开锅、防腐蚀、防水垢等作用,不过,若防冻液冰点超过室外温度时,很容易结冰,最终易导致水箱被冻坏。因此,需要及时检测防冻液的冰点。若夏季防冻液使用的是自来水的话,更应及时更换。第二,良好的车启动系统很有必要,尤其是对于皮卡车型来说,像风骏皮卡采用的德国博世原装GSK型预热塞,能使其在零下35℃一次性启动成功。此外,注意停车避风,及时加盖车衣,慢起步等也是日常防冻应该注意的。

  保养五:底盘、空调要检查

  相对于车身、胎压来说,底盘的检测更为重要,长期行驶不仅容易使底盘污垢较多,而且某次行车不小心也会导致托底,甚至可能导致油底壳变速箱漏油等,所以,进行底盘的专项检测必不可少。空调也不例外,夏季高负荷的运转使空调冷凝器易发生锈蚀,清洗空调不仅有利于延长其使用寿命,同时,也为冬季空调使用提供了良好的准备,减少异味。

  此外,车内除尘除味,定期清理也很不容忽视,一部车子如同一个小家,车内外的温馨、整洁以及各部件的正常运转都让人心情愉悦,安全畅行。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“冬季爱车养车 应该由外到内”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开夜车步步惊心 老司机七条经验保平安
 苦练车技为省油 行车省钱四妙招
 专家教你辨别贴膜是否合格 不能存有污点
 保养须知道 正确使用保养汽车电瓶
 新车磨合期特点总结 使用保养需注意
 新手遭遇事故、抛锚等6种意外情况如何处理
邮件订阅: