大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
苦练车技为省油 行车省钱四妙招
2011-11-28 11:27   来源:大中华汽车
确实,买车容易养车难,不要以为花上一大笔钱把车买回家就可以尽情享受了,实际上,在车辆使用过程中的维修和养护也是一笔不小的支出,保险费、养路费、燃油费、停车费等等开销一项也不能少。

  【大中华汽车-讯】确实,买车容易养车难,不要以为花上一大笔钱把车买回家就可以尽情享受了,实际上,在车辆使用过程中的维修和养护也是一笔不小的支出,保险费、养路费、燃油费、停车费等等开销一项也不能少。其实,只要多花些心思精打细算,掌握些技巧,是可以节省不少费用的。

  第一招:省油

  苦练车技是硬道理

  现在,省油已被越来越多的车主列为选择车型的一个重要因素,在行驶过程中掌握技巧也是降低油耗的简单而有效的办法,不少车主都在为省油苦练车技。徐先生是位有12年驾龄的老司机,他的座驾是辆手动挡的马自达6,主要用于上下班和周末全家出行。徐先生的省油秘诀是轻起步、慢加油,驾车要注意力集中,发现路况有异常提前处理,以免临时急刹车。比如前方遇红灯,根据车速提前收油,靠惯性前行,而不是等临近红灯了才急刹车。另外,尽量走自己熟悉的路线,避开拥堵路段。突然加速比慢加速会多消耗几倍的汽油,因此让车保持匀速行驶,避免急加速急减速。这些虽然都是行车中的小细节,可也不要忽略,积少成多,也能省下一大笔油钱。

  第二招:维修

  自买配件上门维修

  车还处于保修期间的,车辆维修最好到4S店,过了保修期后,可以选择自己买配件到汽修厂维修,这样也可以省下一笔维修费用。

  由于家距单位比较远,赵小姐的0.8手动挡QQ纯粹只是代步工具,当初买车选择经济实用的QQ,也是看中了它在油耗和维修保养方面费用相对较低。在赵小姐看来,把车送到4S店维修实在不划算,有时4S店收取的工时费甚至比零配件的费用还高。经过朋友推荐,在处理一些小毛病时,赵小姐都会选择到汽配城买来配件,再交给汽修店的工人维修,一般小毛病大约20元就能搞定,一次维修比4S店能省下几十元。

  省钱是硬道理,可也必须在保证质量的前提下,选购配件时最好到正规的配件商店购买,货比三家。和同样有需要的车友一同购买,还能享受到优惠的批发价。如果选定一家商店和老板建立长期关系,也能获得小优惠。

  第三招:保养

  小毛小病及时补救

  虽然提倡省钱,可该花的一分都不能少,比如说汽车的保养。定期给爱车做保养是非常有必要的,及时发现小毛病,在恶化前补救,可避免花更多的钱修车。和汽车维修一样,在保修期内还是选择4S店,过了保修期可以选择到汽车指定维修保养店铺,效果不差,保养费用反而能便宜一些。李先生开的赛欧就是在郊区的一家店铺保养,李先生的很多朋友都在那里保养,他也是固定每年给车做两次保养的老客户。在这里,不仅可以选择效果好的材料给爱车保养维护,而且价格也便宜。

  平时爱惜用车,也能大大减少汽车的保养费。尽量平稳驾驶,如果路况不好,路面坑洼,要减速慢行,保护机器和轮胎,延缓它们的使用寿命。平时注意保持汽车整洁,防止过早锈蚀,都能节省大笔汽车美容费用。

  第四招:停车

  出门前先查停车场

  私家车越来越多,写字楼外停车场常常是车满为患,要想找个地方停车着实让车主犯愁,而停车费也是一笔不小的开支。

  尤其是在寸土寸金的繁华商业区、旅游景点和车站,这些地方的停车费用可不低,而且有些是按小时计费的,车主们不得不一边逛街一边算计着时间。

  比如南京路商业圈的写字楼都配备了专门的大型地下停车库,可写字楼外的马路边还是停满了车,在恒隆上班的周先生说,虽然停在写字楼很方便,可每天几十元的停车费积累起来就不是个小数目了,养车的费用本来就高,有些费用能省则剩宁愿停在附近的小区里,再步行上班。

  大部分商尝KTV、电影院都有专人看管的停车场,确保汽车安全,而且凭消费凭证可以免费停车,外出时,不妨把这些地方当成停车的首选地点。网上曾流传过一份详细的停车示意图,车主不妨备上一份,在出门购物或办事时先为爱车找个安全又免费的停车地点,免除了后顾之忧。有些人工计费的停车场不是“一口价”,不妨跟收费员讨价还价。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“苦练车技为省油 行车省钱四妙招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家教你辨别贴膜是否合格 不能存有污点
 保养须知道 正确使用保养汽车电瓶
 新车磨合期特点总结 使用保养需注意
 新手遭遇事故、抛锚等6种意外情况如何处理
 防自燃靠“养” 车主应通过主动行为预防
 机油发黑是否更换?揭秘爱车保养3大误区
邮件订阅: