大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
新手遭遇事故、抛锚等6种意外情况如何处理
2011-11-25 10:05   来源:大中华汽车
假如技术够强,技术够好,确实能保证爱车几年不出故障,不遇到任何交通事故,一整辆车崭新如故,但这样的人少之又少。

  【大中华汽车-讯】假如技术够强,技术够好,确实能保证爱车几年不出故障,不遇到任何交通事故,一整辆车崭新如故,但这样的人少之又少。身为新手,不能奢望自己就是这样的幸运儿,相反,要做好“常在海边走,哪有不湿鞋”的心理准备。没遇到事情,随时提醒自己注意安全;但万一遇上,安慰自己,水来土掩,不用慌,也没必要慌。一起来看看开车常遇到的事情和应对方法。

  遭遇事故

  应对:报警、报保险,全力补救

  遭遇交通事故,分为两种,过客和主角。假如是过客,留意一下事故严重程度,常见的追尾刮蹭等小事故,自有事主报警,你所需要做的便是尽快离开现场,不要凑热闹,也无需做和事佬;但假如是重大交通事故,出现死伤情况,第一时间报警,并量力而行进行救助。假如你是事故主角,普通事故是电话报警,拍照留证,然后与对方一起将车开到路边,等待交警并报保险。但假如是较大事故,报警之后,设立隔离带,避免二次事故。

  记住,不管是谁的责任,争吵、指责都于事无补,最需要做的是尽全力地补救。

  不幸碰瓷

  应对:报警,留在车内

  碰瓷者通常会抓住你驾驶分心、违章的那一刹“挨”上来,并且通常有“帮凶”在旁边协助。假如你平时注重锻炼身体,人高马大,自信可以应付,车内又备有棒球棒之类的工具,那可以下车看情况。但注意,发现情况不对,及时退回车内,电话报警,不接受任何私了条件。

  通常而言,碰瓷者最怕事主报警,交警没到,他们便会心虚离开。

  被“黑手”划痕

  应对:小的不管

  遭遇“黑手”,车漆被划伤是最令车主头疼的事情之一。轻微损伤,个人建议不去管它,它们通常不会影响车身美观,积累到一定程度,再一次补过。轻度损伤则可以用补漆笔,当然一定要买符合车漆颜色的补漆笔。中度损伤则可在快修店进行维修,省时省力,但假如严重损伤,都已经看到车身钢板,那就直接送到4S店,避免损伤处的钢板被雨水或者其他物体锈蚀。

  趴窝,不能启动

  应对:通知4S店

  汽车要经常使用,以维持车况,长时间空置,会大幅降低车辆性能。出差一个月后回来,启动车辆,发现启动不了,怎么试都不行,那就通知4S店,告知情况,4S店会根据情况或派人或派拖车救援。你所需要做的便是坐在车内等。

  自燃、水浸、地震

  应对:第一时间逃生

  自燃、水浸以及地震虽然少见,但不能说没有,遇到这种情况时,要以保证车内乘客生命为第一要素,第一时间逃生,甚至不惜以损害车辆为代价,譬如砸破玻璃。切记,遭遇自然灾害时,车厢内非但不安全,反而是比较危险的地方,不能久待。

  盗抢

  应对:预防

  对于盗抢,最好的方法是预防,不要夜间开车去偏僻的地方,也不要随意将车辆停在无人看管的路边。

  万一遇到盗抢,必须保持绝对冷静,第一时间报警,手持任何可以用来自卫的武器,并采用反锁车门、“破财消灾”等方法,保证自身安全,坚持至救援来到。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“新手遭遇事故、抛锚等6种意外情况如何处理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 防自燃靠“养” 车主应通过主动行为预防
 机油发黑是否更换?揭秘爱车保养3大误区
 注意3点可有效减少积碳
 注意四大系统清洁保养 助你避免冬季打火难
 五大危险驾车错觉影响安全 如何加以预防
 北京大兴假油商灌出"壳牌" 防伪标签"失灵"
邮件订阅: