大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中国车市豪车争鸣 市场增幅100%
2011-11-25 09:37   来源:大中华汽车
尽管2011年的国内乘用车市场颇显冷清,但豪华车市场却以超过100%的速度在高速奔跑。

  【大中华汽车-讯】尽管2011年的国内乘用车市场颇显冷清,但豪华车市场却以超过100%的速度在高速奔跑。在广州车展上,豪华品牌的表现依然给力,车展开幕两天内价值百万以上的豪华车售出12辆,售价420万元的阿斯顿·马丁已被下订单。

  而自上海车展后,标价1.5亿元的劳斯莱斯套餐再次登陆广州车展,成为本次广州车展上最高价豪车。据星客特汽车广告市场部人士透露,该车已有成功出售的记录。

  而保时捷、法拉利、玛莎拉蒂等多个品牌皆推出了首发新车,其中不乏新保时捷911、法拉利458 Spider、玛莎拉蒂GranCabrio等多款重量级豪车。截至目前,广州车展上亦有数十人向厂商询问亿元豪华车的相关情况。业内人士预计,明年国内汽车市场,仍将会是豪车“争鸣”的场面。

  中国成豪华品牌最重要市场

  无论是之于法拉利、宾利、玛莎拉蒂、劳斯莱斯等位于金字塔顶端的豪华品牌,抑或是奔驰、宝马等在中国占有率较高的豪华车,甚至是奥迪、雷克萨斯等在国内“被豪华化”的汽车品牌,中国市场都日益成为其最重要的利润来源。

  公开资料显示,在宾利的全球版图上,销量前十的经销店中国就占了4家,分别是北京、上海、成都以及杭州。而宾利北京,则长期占据全球销量的NO.1。得益于这样的成绩,宾利计划每年以4-5家经销店的增长速度布局中国,这对于一个以销售千万级豪车的企业而言,不可谓不快。

  宾利中国副总经理郑顺景在接受媒体采访时表示,今年前10个月宾利在中国共交付1267台宾利汽车,增长接近90%。今年以来,宾利在温州、西安、郑州的三家经销商已先后开业了,年底之前还有太原和重庆两家店将开业,累计在中国将有18家店。

  而不仅仅是宾利,超跑或者超豪华品牌最近2年内正以一种闪电般的速度鱼贯而入,这些在西方也是金字塔顶层人士享用的豪车品牌,估计都无法料想中国会是他们今天得以安身立命的最大市场。

  中国车企的豪华之旅

  而伴随着中国豪华车市场的不断扩大,与中国车企联姻进行本土化生产就成了豪华品牌绕不开的话题。上述宏源证券的分析师告诉《证券日报》记者,当豪华车在国内的年销量超过3万辆时,考虑到零配件进口和整车进口关税税率的不同、以及地方政府为招商引资给予的种种优惠,本土化生产就会成为更经济的选择。

  而眼下,奥迪、宝马早已分别圈定了国内的合作商,捷豹、路虎业已将橄榄枝伸向了奇瑞汽车。日前斯巴鲁方面亦透露出将于奇瑞合资国产化、新车将挂奇瑞车标的消息。

  此外,与东风谈判长达8年的雷诺汽车,亦抛出了国产化计划。雷诺汽车日前表示,计划5年内在中国建立合资公司、生产基地和投产,并将在中国远期销量锁定在100万辆。今年,雷诺将在中国的经销商网络扩大到80家,明年还将增设经销店。同时,雷诺汽车此前在中国的合资公司三江雷诺在上月已进入清理程序,这将扫清与东风汽车合资的障碍。而此前早已放出风声称年销量达到5万辆就着手国产化的雷克萨斯,眼下其在国内的年销售额虽已超过了5万辆。

  来国内市场掘金的豪华品牌兴致正酣,希望跟风分上一杯羹的中国车企亦高调捧场。那么,中国车企的豪华之旅究竟能跑多远?

  有专家指出,豪华车面对的毕竟是小众消费者,中国豪车市场不可能无限地高增长,汽车企业应该注意到这个问题,尽快调整发展节奏。况且对于豪车集中的大排量车型市场,国家早已制定政策“抑大扬小”,产业政策的导向作用不容小觑。

  未来中国豪华车市场增速将逐步下降,中国汽车市场的高增长不可持续,而豪华车的增长也是逐步降温。当年买自行车已经可以炫耀,现在自行车的炫耀功能早已没有。而进口豪华车的炫耀功能也逐步弱化,几十万的进口豪车在江浙很多地方也是遍地都是。而且随着民营经济的压力增大,进口好车的消费也是降温的。随着供需平衡,进口车的利润也在下降,网络延伸的热情肯定减缓,库存增量也会减缓。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国车市豪车争鸣 市场增幅100%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无视惨淡市场 中外汽车厂商乐观对待中国车市
 奥迪R8中国定制版 全球限量30台
 日产在印扩大发动机种类 拟生产柴油发动机
 卢比贬值冲击印度车市 通用和丰田考虑调高车价
 “首望”震撼发布 北京现代绘制自主蓝图
 2011广州车展十大最贵车型 最贵1.5亿
邮件订阅: