大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
汽车经常跑偏的原因 及日常解决方法盘点
2011-11-22 10:47   来源:大中华汽车
印象中只要汽车跑偏,大部分司机就会认为是该做四轮定位了,其实不然,造成跑偏的原因很多:轮胎的气压不足会跑偏,胎面花纹磨损的程度不一样会跑偏,悬挂系统设计有问题或悬挂受伤、变形、移位……

  【大中华汽车-讯】印象中只要汽车跑偏,大部分司机就会认为是该做四轮定位了,其实不然,造成跑偏的原因很多:轮胎的气压不足会跑偏,胎面花纹磨损的程度不一样会跑偏,悬挂系统设计有问题或悬挂受伤、变形、移位……都会发生跑偏的现象,总之引发跑偏的原因很多。头疼不能都按感冒治,同样的道理,所有的跑偏现象也绝不是仅靠做个四轮定位或者动个平衡就能解决了的。一般来说问题主要集中在轮胎和悬挂上。

  轮胎

  可先检查厂方给出的额定胎压,家用轿车大多设定在2.0bar至2.5bar之间,前后轮的压力值也各有不同,如果胎压不等必定会导致跑偏。为了更好地使用轮胎,每两万公里应调换一下轮胎的位置,因为驱动轮的磨损程度总是会比其他的轮子大,不同的摩擦力也会直接引发跑偏。

  正确更换的方法是,前后轮成对儿同时对调,不能交叉对角线前后对调;如果需要换新胎应更换同一品牌、同一花纹的轮胎,而且四条胎最好同时更换。另一个比较常见的原因就可能是四轮定位不准,前轮的外倾角、主销角度不正确,或前束角度太小等也都会造成跑偏。避免的方法就是平时少上马路牙子,过大坑时减点速,只要是正常驾驶,一般一两年也不用做四轮定位。但如果有了情况就必须到专业维修站进行检测,一些小的检测点虽收费便宜,但调整不准,用不了多久后就又会复发。

  悬挂

  正常情况下新车由于悬挂系统故障,造成跑偏的概率很低,因为出厂前的车辆都已经过厂家的严格检测和调整。但也不排除原厂设计就有问题的,比如悬架的导向杆和转向系拉杆的运动干涉就会影响车辆跑偏。前者是由于制造、调整时产生误差造成的,后者就是由于原厂设计造成的,且后者多造成向右跑偏。

  旧车跑偏的原因就更多了,除了上述情况外,车架变形、前轴移位、有负前束及垂臂、两前钢板弹簧弹片不一样,还有横、直拉杆球头销松旷等都会造成跑偏,所以对于旧车还要具体情况具体分析。如果是在制动时跑偏现象加剧,那就要着重检查一下制动系,因为左右两侧车轮的制动力不等也会导致跑偏。首先要目测前轮的刹车盘片上有无油污、水湿或硬化等情况;在刹车盘和片都正常的情况下检查各制动分泵有无漏油、制动钳固定支板是否松动、摩擦片有无回位不顺等现象。

  其次,转向系的好坏也将影响汽车的直线行驶。各连接件因磨损间隙过大或轴承、主销、衬套磨损造成松动,将引起汽车在行驶中摆头,不能保持正常的运动轨迹。如果是转向节臂、转向节弯曲变形,一般会引起汽车单向跑偏。最严重的是横直拉杆球头严重磨损后松脱,将造成转向失灵,到时汽车将完全失去控制。

  提醒

  跑偏轻则造成啃胎、轮胎报废,重则引发爆胎、车辆失控等危险状况的发生。据调查,对于普通的家庭轿车而言,在150公里/小时下发生爆胎后生还的概率还不到20%;跑偏虽不是那种立马就能让车抛锚的毛病,但长期驾驶跑偏的车辆还是存在诸多隐患的,所以再次奉劝车主还是应当“有病早医”。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“汽车经常跑偏的原因 及日常解决方法盘点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为什么要安装汽车电子防锈系统
 新车磨合巧妙省燃油法
 汽车怎样维修保养才能更加省钱
 雨季应该掌握的汽车保养常识
 你一定想知道的延缓汽车“衰老”的秘诀
 新手用车必须了解的五大安全救命装置
邮件订阅: