大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
大众DSG变速箱故障频发 高技术神话破灭
2011-07-08 16:34   来源:青松网 作者:王猛
大众DSG变速箱故障频发,高技术神话破灭,网友频频发帖质疑DSG安全性

  【大中华汽车-讯】此前,一汽大众大众汽车向国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)递交了因变速箱缺陷,召回部分轿车的报告,包括迈腾在内的众多配备DSG的车型,都在召回之列。

  目前,一汽大众旗下包括新高尔夫、速腾、迈腾等车型,都配备有DSG。从上述几款车型的广告上可以看出,DSG是这几款车型最大卖点之一,此次召回事件无疑让广大车主对这种技术的稳定和安全程度产生担忧。

  作为大众汽车目前最前沿最先进的技术,DSG究竟存在哪些问题?此次召回事件是否意味着DSG的技术神话已经破产?这些缺陷是否会对驾驶者的安全带来致命危险?本报记者围绕这些车主普遍关心的问题展开采访。

  网友频频发帖质疑DSG安全性

  2009年年8月20日,大众汽车宣布在北美召回大批存在安全隐患的DSG变速器车型,原因是“部分DSG双离合自动变速器的温度传感器在读取信息时有可能发生错误,导致仪表盘上的警告灯亮起,同时变速器被强制保护在N挡而停止工作”。

  这一消息被媒体披露后,国内各大汽车网站、论坛上,不少车主反映自己搭载DSG变速器的迈腾存在同样或类似问题。在汽车投诉网上,一位车主投诉称,自己的DSG迈腾低速底盘异响,松油门再踩就会咯噔一下才有动力,有时还脱挡,经常在市区没法开,认为这种突然失去动力的情况,和北美召回的大众DSG车型故障类似。有网友还在论坛上贴出视频,全程拍摄了DSG变速器在高速状态下跳入空挡、动力切断后的行驶状态。

  记者输入“一汽大众DSG变速器缺陷”,通过百度搜索,共找到相关文章近百万篇,而在谷歌上搜索,亦获得约747500条结果。

  业内专家多数认为DSG存在先天缺陷,神话就此破灭

  此次迈腾的召回事件,令许多车主担忧DSG技术并不成熟,认为这项技术虽然诞生至今已有近70年历史,但这几年才被尝试推广,其技术的稳定性和商业价值都有待考验。

  之前,据媒体报道,清华大学汽车专业教授宋健认为,DSG变速器存在先天缺陷。出现停机故障,主要是跟其工作原理有关。DSG变速器不像普通自动变速器通过液力变矩器传递动力,它依然依靠离合器来传递动力,在城市路况下,司机通常要在较慢的速度下驾驶车辆,此时DSG的离合器经常处于半离合状态,因为完全分离会失去动力,完全结合则动力过大,难以操控。在较拥堵的城市路况下,长时间处于半离合状态的离合器容易过热,因此温度传感器会感知温度过高,从而使变速器停机。目前已知的DSG停机案例多半发生在市区行驶过程中。

  宋健还表示,DSG变速器也离不开温度控制器,因为比起变速器停机带来的麻烦,因温度过高烧毁离合器的损失更大。“DSG变速器尤其不适合在拥堵的城市路况下使用。美国交通路况比中国好,DSG都出现了停机故障,在中国城市使用的DSG车型出故障就更难免了。”

  可能影响行车安全质量问题引发关注就DSG存在的问题,本报记者通过电子邮件形式,采访了一汽大众销售有限责任公司(大众品牌)公关部。对方答复称,DSG系统设计和部件质量都不存在问题,只是在生产装备中出现了个别问题,因不稳定因素造成的。

  而国家质检总局的官方网站则显示,一汽大众汽车有限公司、大众进口汽车销售有限公司按照《缺陷汽车召回管理规定》的要求,向国家质检总局递交了召回报告,召回部分装备6速直接换挡变速箱(DSG)的相关车型。

  召回范围内部分装备DSG变速箱的车辆,由于油液温度传感器上的线束插头处的导线未卡紧,传感器可能向控制单元发送错误的温度信号,导致控制单元启动变速箱保护模式,暂时中断动力输出,同时仪表板上的挡位指示灯闪烁,刹车踏板指示灯亮起。在极个别的情况下,可能影响行车安全。

  上述事故中涉及的DSG变速器,被德国大众称为“目前世界上最先进的变速器系统”,2002年大众首次向全球进行技术展示,随后投入1.5亿欧元在卡塞尔的工厂制造DSG变速器。去年5月,德国大众DSG变速箱正式在中国大连投产。大众汽车集团(中国)总裁范安德介绍,这是欧洲以外唯一一家生产DSG变速箱的工厂。

  然而,这样一款全球最领先的变速器,却因频发的故障导致国内外多次召回。最早在2009年,因DSG双离合变速箱在极端状况下可能停止工作,大众汽车北美公司宣布在北美地区召回大约1.35万辆汽车。而在同年,一汽-大众与进口大众宣布,召回部分装备6速DSG变速箱的09款国产迈腾,进口奥迪TT,进口大众EOS、CC、R36、R36旅行款、GTI等七款轿车,中国大陆地区共涉及2760辆。

  2010年5月,因一汽-大众宣布DSG变速箱在华质保期延长至四年(或15万公里),变速箱“召回门”渐渐淡出公众视野,然而随着DSG变速箱从6速升级为7速,从进口改成国产,类似故障仍未平息。实际上,一汽大众DSG变速器的质量问题,长期以来都是车主关心的焦点。

  大众推出DSG变速器的目的也是为了改变在这一领域的竞争局面。但如果真如专家所说,因为存在先天缺陷而导致DSG神话破灭,对一汽大众汽车的打击无疑是巨大的。【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:大众   DSG   变速箱   故障   
  评论 文章“大众DSG变速箱故障频发 高技术神话破灭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新买吉奥帅舰频出故障 一年维修几十次(图)
 盘点:2010年5款最安全的车型
 “0利率”购车的促销方式看上去很美
 “踏板门”让丰田遭信任危机 看丰田如何补救
 暂住证过期居住证没办下来 驾照考不了
 十大车企将联合开发电动汽车 制定电动车标准
邮件订阅: