大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
中国汽车“散乱差”形象今后谁来颠覆
2011-05-24 15:39   来源:大中华汽车 作者:busy上月
近年来,随着中国汽车销量的爆发性增长,尤其是去年1800万世界第一的汽车容量,让国内汽车市场成为各大外资品牌的首争之地。

  【世界经理人数据-讯】国内自主汽车品牌和合资汽车公司或者外资汽车的差距究竟在哪呢?相信每个人心中都有自己的认识及见解,那么今后几年甚至几十年谁会颠覆中国自主汽车品牌“散乱差”的形象呢?我们拭目以待。

  与中国车市容量相反的是,在群雄逐鹿的国内市场,中国的自主品牌却只占领了技术含量最低、利润最薄弱的经济微车细分市场。

  用前段时间曾在网络上风风火火的“莫谈国车”事件的话来说,中国车市是一块肥肉,近水楼台的自主品牌却难以分到一杯好“羹”。

  尤其让人耿耿于怀的是,自主品牌不仅在市场占有率和利润上没有优势,而这些自主品牌给人的印象也是无技术含量无竞争力的低端产品,作为中国汽车的主流集群,自主品牌给人造成的这种印象直接拉低了中国汽车整体形象,丢了国人颜面。

  中国汽车形象难道真是如此?

  虽然自主品牌曾经历了“散乱差”的阶段,但最近十年的发展可谓迅猛异常,从奇瑞QQ风靡时尚小车市场,到比亚迪以电动技术诠释中国也有发展汽车核心技术的潜力,到吉利收购沃尔沃展示中国强大的资本与品牌运作能力,虽然自主品牌的产品都是以“低端的经济型轿车和微车”立足市场,但这个细分市场已被自主品牌牢牢占据,从这个层面说来,只有二十多年的汽车历程的自主品牌所取得的成绩却是来自不易、有目共睹。

  关注过今年上海车展的观众可以看到,以吉利、比亚迪、奇瑞、长安为主的自主车企都推出了中国新车型并展示了各自的最新技术成果和研发实力,如果仅从经济车型的发展层面来说,这些新车新技术已可与国外的经济车品牌相媲美。

  当然,在中高端技术和品牌领域,自主品牌尚缺乏竞争力,这也是一直以来自主品牌被众人所诟病的主要原因。但从上海车展开始,这个原因将不再成为众人指责的借口!这是为何?高端华系车的首次亮相已经描绘了中国汽车新的形象。

  为冲击高端车市做准备

  “自主品牌凭什么不可以做高端?”这是四年前上汽荣威(微博)市场传播及公共关系部总监黄华琼脱口而出的一句话,代表了那个时代多数自主品牌企业的冲高愿景。愿景是美好的,近几年自主品牌走高端犹如流感一样迅速蔓延到整个汽车行业。2007年,以低端车起家的吉利开始战略转型,一举报废了8亿元的生产线和模具,宣布不再造4万元以下车型,其目的就是为了提升产品质量和企业形象。

  2011年1月9日,发生了戏剧性的一幕,奇瑞瑞麒G5获得第五届“爱我中国车”年度车型评选(微博)最佳造型奖,奇瑞汽车总经理助理金弋波上台领奖时发表了这样一段获奖感言:

  “中国自主品牌企业基本上都是从中低端开始进入市场的,这也是没有办法的事情,其实我们也是有可能往上冲的,瑞麒是我们的高端品牌,过去我们呼吁不多,是因为我们的产品还没有准备好,现在我认为奇瑞冲击高端已经准备好了。”

  就在活动当天同一地点,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任宋健在首届中国汽车市场研究高峰论坛上隔空喊话,“自主品牌真的准备好了吗?冲击高端的时机是否成熟?在尚未形成足够品牌影响力的前提下,仓促上马并非良策,踏实地把低端产品做好才是正道。”一个高歌猛进,一个狠泼冷水,成为本届论坛最旗帜鲜明的观点交锋对决。

  发展至今,国内拥有中高端品牌的自主车企不在少数:

  奇瑞的瑞麒G5、G6;吉利的帝豪EC7、EC8;比亚迪的F6、G3、L3;华晨的尊驰;上汽的MG6和荣威的550、750;一汽奔腾的B50、B70等,透过这些车型,我们能够体会到自主品牌往上走的努力,其中也不乏一些相对成功的案例。

  进入2011年,受政策影响,汽车行业细分市场的竞争会日益加剧,很多人对中国汽车市场的发展持悲观态度,尤其是对自主品牌的市场占有率表现出了一定的担忧。而宋健并不这样认为,“到了2015年,中国汽车销量翻一番没有问题,产销方面基本上每五年翻一番,2015年将达到3600万辆,2020年达到5000万辆,这是我对未来中国汽车市场的一个基本判断。”【大中华汽车-motor.icxo.com】

关键词:中国汽车   中国汽车形象   国内自主汽车品牌      
  评论 文章“中国汽车“散乱差”形象今后谁来颠覆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三千五百万是未来中国汽车销售峰值?
 汽车惠民补贴6月到期 车市反弹有望
 中国车市的向左向右 27月首次负增长
 车市深陷低迷泥淖 众车企或再现价格战
 国产比亚迪S6正式上市 官方售价已公布
 国产比亚迪汽车S6上市在即 F3走下神坛
邮件订阅: