大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
三千五百万是未来中国汽车销售峰值?
2011-05-18 17:04   来源:北京青年报 作者:吴鹏亮
以北京为例,如果不是出台了限购令,最晚在明年就可以达到千人三百辆的保有量水平。从全球来看,小城市的汽车千人保有量要大大高于大都市,所有国家都不例外。

  【大中华汽车-讯】日前,在由盖世汽车网主办的第三届全球汽车零部件高峰论坛上,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,谨慎估计,中国汽车的年销量应该能达到3000万至3500万辆

  徐长明表示,按照中国资源的禀赋条件、人口密度等测算,中国完全有能力达到日本和欧洲千人保有量的水平。据此计算,15亿人口总的汽车拥有量就会达到9亿。当然这只是理论上的估计,从市场规律、自身发展等角度来看,达到成熟汽车市场一半的水平也就是4.5亿辆还是可以实现的。以北京为例,如果不是出台了限购令,最晚在明年就可以达到千人三百辆的保有量水平。从全球来看,小城市的汽车千人保有量要大大高于大都市,所有国家都不例外。北京能达到的水平,将来随着经济的不断发展,其他城市一定会超越,所以说4.5亿辆汽车保有量是挡也挡不住的。而按这个量来计算,人均一辆车使用15年,那么每年汽车的销售量就能达到3000万辆。如果一辆车用13年就报废了,那每年汽车就能销售3500万辆左右。

  JD POWER亚太区市场研究总监曾志凌也认为,目前纯粹就数字来看,乘用车加上商用车,到2020年预测可以达到3500万辆的水平。在2010年的统计数据里,并未包括三轮车和低速汽车,事实上这些车每年都有很大的消费量。再加上每年1000多万辆的摩托车消费,未来的需求还是很充足的。因此,中国汽车保有量应该能比美国的高峰值还要高出很多。因为美国消费者的驾驶里程很长,一般一年要达到3、4万公里,但是中国消费者平均每年驾驶里程都在1万公里以内。而且随着全球最大高速网络在中国建成,跨省的驾驶需求也会随之减少,那么中国就有可能出现一个高保有量低使用率的状况。

  而对于今年汽车发展速度的下滑,徐长明认为,这是一个必然趋势。根据对先进国家的市场研究,汽车销量的发展有两个高速增长时期,目前中国已经进入了第二个高速增长期。这个时期发达国家销售量增长的平均速度是20%左右,中国从理论上来讲年均增长率应该能够达到15%左右。过去两年因为国家出台了各种振兴规划,也就是说是政策刺激使得汽车行业高速发展。今年,很多优惠政策都撤出了,汽车市场也回归到正常的增长状态。今年经济发展速度大概在9.5%左右,汽车行业由于一系列优惠政策的撤出加上北京治堵方案的实施和油价的上涨,这一系列负面影响的叠加都将拉缓今年增长率的速度到10%至15%之间。文/本报记者李东颖

  ●相关新闻●

  董扬:汽车产业需警惕投资过热

  随着4月份全国汽车产销继续呈现低迷走势,产能过剩问题也再次被提出。日前,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬接受记者采访时表示:“目前社会上对汽车产能问题的担心实际上是对投资过热的担心,投资问题与产能问题不能混为一谈。”

  董扬认为,如果讨论产能问题,中国汽车产业当前存在的问题不是产能不足。以2010年为例,根据中国汽车工业协会年初的统计,全行业的生产能力是1720万辆,但最后产销量均超过1820万辆,像一汽大众、上海大众、东风日产、北汽福田等很多大企业更是加班加点,赶制订单。

  董扬认为目前汽车产业真正存在的是投资过热的问题,他表示:“我认为不是汽车大集团存在投资过热,是某些地方政府存在过热。不是传统汽车,是新能源汽车投资过热。” 究其原因,董扬认为现存的地方政府税收方式不合理造成了投资过热,“汽车税收应该放在消费上而不是生产上。”对此,他建议:“如果修改税收制度,把税收调整到消费端,地方政府就会将注意力从吸引投资建项目转移到扩大市场和消费上,这样就能‘一付药治两个病’,解决投资过热和内需不足的问题。”

  根据中国汽车工业协会预计,2011年全年产销增长可能达不到预期的10%到15%,甚至会低于GDP的增长。但董扬仍然认为“十二五”期间中国汽车工业能够以10%到15%的速度增长,他指出:“大企业集团要想进一步提高效益、整合兼并重组,是不会完全按照行业发展的速度来发展,而必须有所超越和突破。”【大中华汽车-motor.icxo.com】如果您有什么好的建议欢迎通过电子邮件联系我们:

  本版编辑联系方式:wrs1204@163.com

关键词:汽车产业   中国汽车的年销量   3500万辆      
  评论 文章“三千五百万是未来中国汽车销售峰值?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车惠民补贴6月到期 车市反弹有望
 中国车市的向左向右 27月首次负增长
 车市深陷低迷泥淖 众车企或再现价格战
 国产比亚迪S6正式上市 官方售价已公布
 国产比亚迪汽车S6上市在即 F3走下神坛
 市场预测中华530六月上市 1.6L动力成首发
邮件订阅: