大中华汽车 > 热点评论 > 首席资讯  
 
 
 
汽车惠民补贴6月到期 车市反弹有望
2011-05-17 14:02   来源:大中华汽车 作者:busy上月
下月开始,中国汽车行业汽车产品惠民补贴3000元政策就会到期,市场对于下个月的走势出现了各种猜测。部分人士认为,该政策的取消会进一步刺激车市,引发新一轮抢购潮。

  【大中华汽车-讯】下月开始,中国汽车行业汽车产品惠民补贴3000元政策就会到期,市场对于下个月的走势出现了各种猜测。部分人士认为,该政策的取消会进一步刺激车市,引发新一轮抢购潮。

  去年6月,国家工信部、发改委、财政部三部委联合推出“节能产品惠民工程”之节能汽车推广政策。据悉,财政部拨付120亿元资金,计划补贴400万辆节能汽车,每辆车补贴3000元。而从2010年6月至2011年1月,共补贴了209万辆,资金却已经用掉一大半。

  由此,工信部预计,今年6月左右,120亿专项补助资金将全部用完。届时,节能产品惠民补贴政策或将自动退出市场。这意味着,2011车市最后一个有利汽车消费的政策,极有可能在短期内取消。那么,这对已显疲态的车市来说,会不会是“雪上加霜”?

  业内人士分析认为,政策取消会成为利好消息

  表面看来,如果3000元节能补贴政策退出的话,会让本已下滑的车市雪上加霜。然而,塞翁失马焉知非福?成都车市如今面临的政策环境决定,3000元节能补贴如果在下个月取消的话,极有可能在本月内引发一次抢购潮,从而对目前不太兴奋的车市起到刺激效果。

  今年4月,成都市环保局、市公安局交通管理局召开新闻通气会,联合发布成都市实施机动车国Ⅳ标准方案。根据该方案,成都市将从今年7月1日起,对轻型汽油车、气体燃料点燃式汽车实施国Ⅳ标准。而从目前成都车市的销售情况来看,4月份本应是销售旺季,很多经销商预估4月市场上行,所以在4月初收回了部分车型的优惠幅度,结果4月车市并没有往年那般火热,因此,大量的库存让众多车商头痛。尤其是自主品牌,国Ⅲ车型依然比较多,据透露,占全部库存的20%以上。此时,如果有关部门明确3000元节能补贴即将取消的消息,无疑将刺激这部分车型的销售和消费。

  也有专家预测6月将差于5月

  伴随5月乘用车产销数据的出台,汽车生产与销售环比下滑超10%,此前传说的种种5月车市销售不利的情况被一一证实,车市最后一块遮羞布被完全撕开。中国车市经历2009年的“整年无淡季”后,终于在2010年5月,在以往的长假黄金销售期黯然下滑。根据目前市场情况以及潜在消费能力的预估,6月车市会更差于5月。

  5月销量环比下降10%

  据中国汽车技术研究中心公布的数据看,2010年5月份中国汽车产量共完成131.27万辆,环比降低14.36%;销量共完成119.47万辆,环比降低13.95%。其中,乘用车产销95.07万辆和88.58万辆,环比分别降低12.92%与10.85%。

  车企主动减产期望减压

  由于增速继续放缓,我国汽车企业和经销商库存总量达到112.47万辆,较4月份又增11.8万辆。据中国汽车技术研究中心主任赵航介绍,今年5月我国汽车库存周期为52天,而在车市最火爆的2月,库存周期为41天。“库存周期的长短直接影响到汽车企业的资金周期。”赵航认为,目前我国车企的库存基本正常,如果库存周期超过60天,企业就需要考虑减产,以减少资金占压。

  高库存压力下,车企不得不放缓生产速度,主动给经销商减库减压。与4月份所完成的生产总量相比,5月份生产总量下滑幅度明显。沪上一家奇瑞汽车4S店负责人表示:“以前厂家提车要求在1:1.5左右,现在则降到了1:1。”【大中华汽车-motor.icxo.com】如果您有什么好的建议欢迎通过电子邮件联系我们:

  本版编辑联系方式:wrs1204@163.com

关键词:节能汽车   节能产品惠民补贴政策   2011车市      
  评论 文章“汽车惠民补贴6月到期 车市反弹有望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国车市的向左向右 27月首次负增长
 车市深陷低迷泥淖 众车企或再现价格战
 国产比亚迪S6正式上市 官方售价已公布
 国产比亚迪汽车S6上市在即 F3走下神坛
 市场预测中华530六月上市 1.6L动力成首发
 北京车展7款热门全球首发车抢先看(组图)
邮件订阅: