大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
为什么要安装汽车电子防锈系统
2010-11-30 10:18   来源:大中华汽车 作者:陆远
汽车电子防锈技术虽然不能让汽车绝对不生锈,但是延长生锈时间4倍以上,对寿命为十年左右的汽车,有着重要的意义。

  汽车生锈是影响汽车安全和性能的普遍现象,随着现代汽车生产工艺的提高,部分厂家声称他们的汽车车身可以达到十年甚至十年以上不锈。然而近两年来,因汽车生锈而引起的汽车召回的现象却曾出不穷,仅2008年-2010年,全世界因汽车生锈导致的大规模汽车召回事件12起,涉及车辆近2000万辆。涉及数量最多的是通用汽车由于车辆制动管在腐蚀处爆裂产生刹车失控召回620万辆车。 最近的一次是豪华车宾利由于立体“雄鹰车标”生锈不能收回,可能给行人带来危险,全球召回汽车592辆。

  

  由此可见,尽管现代汽车生产技术声称可以保证汽车长期不生锈,然而,无论是销量最大的通用汽车,还是价格昂贵的奢侈品牌宾利,都逃不过汽车生锈的困扰,产生重大的损失。 值得中国车主关注的一个现象是所有的汽车生锈召回事件都发生在国外,并不涉及国内的进口,合资和自主品牌。显然,这并不是中国的车辆不生锈,而是中国的《缺陷汽车召回管理规定》是规定,而不是法律,不能被有效执行。 另外,该管理规定中并不包括汽车生锈的内容。

  除汽车本身的制造缺陷会导致汽车锈蚀外,汽车在使用中的划伤和碰撞,维修中的损伤,汽车改装对原有涂装的破坏,都可能会带来汽车生锈的机会,一旦汽车开始生锈,就很难用简单的补漆的方法控制住。原因在于汽车生产过程中,是使用双面镀锌板加阴极电泳作为重要汽车防锈手段,在电泳池内完成的。只要使用中电泳层不被破坏可以保证车身7到10年不锈。一旦汽车装配完成,就不可能重新回到生产线上进行相同的工艺。而事故车辆的补漆,就算用最好的方法,也只能保证修补处2年左右的防锈时间。并且,修补后部位的锈蚀,往往从内部不知不觉地产生,但被发现时,生锈部位已经破坏严重了。汽车车身生锈1%, 强度就会降低5%-10%。降低应有的对乘客的保护功能。汽车生锈同时影响部件性能,无论是刹车,转向,还是散热系统,发动机,线路,还是供油系统都可能因为生锈导致故障隐患,并可能因为失灵带来严重事故风险。

  那么对于可能生锈或者已经生锈的车辆,除了喷漆,是否有更加有效的防锈方法呢? 我们是不是还能保证汽车在使用寿命中的安全行驶? 我们知道,金属生锈是氧化还原的过程,而氧化还原的本质就是电子的转移。针对这种原理,电子防锈技术应运而生。然而早期的电子防锈因为不能脱离电解液而有效工作,并不适用于车辆的防锈。最新的罗氏道普RS-5汽车电子防锈系统,利用先进电流控制技和半导体技术,成功结合牺牲阳极和外加电流两种防锈手段,可以高效作用于全车各个金属部位,无防护死角。打破汽车生锈的进程,有效延长汽车生锈时间4-5倍。

  

  汽车电子防锈技术虽然不能让汽车绝对不生锈,但是延长生锈时间4倍以上,对寿命为十年左右的汽车,有着重要的意义。 使用该系统的车辆,不但可以保证车身坚固拥有良好的安全性能,大大降低汽车金属部件由于生锈产生的故障隐患,同时可以保持车辆美观,维持汽车价值。

关键词:            
  评论 文章“为什么要安装汽车电子防锈系统”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新车磨合巧妙省燃油法
 汽车怎样维修保养才能更加省钱
 雨季应该掌握的汽车保养常识
 你一定想知道的延缓汽车“衰老”的秘诀
 新手用车必须了解的五大安全救命装置
 汽车装饰小技巧:夏日如何购买汽车凉垫?
邮件订阅: