大中华汽车 > 汽车测评 > 热点分析  
 
 
 
火花塞的使用与禁忌
2010-10-20 17:10   来源:大中华汽车
火花塞在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火。

  1、忌长期不清洁积炭。火花塞在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火。所以应定期清除积炭,不要等火花塞不工作时才进行清洁。汽车火花塞在使用中的七个大忌蓝鸟排气侧火花塞不打火花的故障。

  2、忌长期使用。火花塞型号繁多,但都有自己的经济寿命、如果超过经济寿命后仍然使用,将不利于发动机的动力性和经济性的发挥。有研究表明,随着火花塞使用期的延长,其中心电极端面会向圆弧形状变化,侧电极则向凹弧形状变化,这种形状将使电极间隙增大,并造成放电困难,影响发动机的正常工作。

  3、忌随意除垢。有些人在对发动机喷银粉或进行其它维护时,不注意火花塞外表的清洁,致使火花塞因外表脏污而漏电。清洁外表时,不可图方便、快捷使用砂纸、金属片等除垢,而应当把火花塞浸入汽油中,用毛刷予以清除,以确保火花塞外表陶瓷体不受损伤。

  4、忌火烧。现实中,有些人常常用火烧的办法来清除火花塞电极及裙部的积炭和油污,这种看似有效的方法,其实是十分有害的。因为火烧时,温度难于控制。很容易将裙部绝缘体烧裂,造成火花塞漏电,而且火烧后产生的细小裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。火花塞上积炭和油污的正确处理方法一是用专用设备清洁,会有很好的效果;二是溶液清洁,将火花塞放入酒精或汽油中浸泡一定的时间,当积炭软化后再用毛刷刷净凉干。

  5、忌冷热不分。火花塞除了外形不同,尺寸各异外,还分为冷型、中型、热型三种。一般高压缩比、高转速的发动机宜用冷型火花塞;而低压缩比、低转速的发动机宜用热型火花塞,介于两者之间的还有中型火花塞。此外,新发动机或大修发动机与旧发动机的火花塞选型可根据实际情况有所不同。比如,在发动机较新时,选用火花塞应趋向热型;使用时间校长的旧发动机因性能下降,火花塞容易产生过多的积炭和被油污损,选用火花塞应趋向中型或冷型,以提高火花塞抗油污的能力。

  6、忌误诊错断。更换新的火花塞或怀疑其有故障需要检查时,应当在机车正常运行一段后,停车熄火拆下火花塞观察其电极颜色特征,可有以下几种情况:一是中心电极呈红褐色,旁电极及四周呈青灰色,为火花塞选型合适;二是电极间有烧蚀或烧熔现象,裙部及绝缘体呈灼白状态,说明火花塞选型过热;三是电极间及绝缘体裙部有黑色条纹,说明火花塞已经漏气。火花塞选型不当或漏气应重新选择合适的火花塞

  7、忌安装过紧。火花塞安装时一定要符合规定的扭矩。用专用工具安装时,一般不会超过,但若用力过大、过猛或用梅花扳手安装时、则常会损伤火花塞瓷芯或使螺丝滑扣,膨胀槽断裂而导致火花塞报废;但也不可安装过松,否则会造成发动机工作不正常。

关键词:火花塞   禁忌         
  评论 文章“火花塞的使用与禁忌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选购合适的汽车轮胎必须注意的事项
  高性价比的SUV现代途胜现有最高2.6万元优惠
 火爆热销国产SUV奥迪Q5全揭秘
 上海车展展车评选大奖出炉 20款车型榜上有名
 2009年五一假期购车小攻略
 上海车展4种新动力车型优缺点细评
邮件订阅: