大中华汽车 > 产业动向 > 零部件  
 
 
 
汽车零部件市场发展良莠不均 应向标杆企业看齐
2010-08-20 16:37   来源:大中华汽车
中国汽车零部件企业拥有低廉的劳动力成本和庞大的汽车需求市场两大优势,成长和扩张速度迅猛。

  【大中华汽车-讯】随着我国汽车工业近几年的突飞猛进,汽车零部件市场也获得了飞速发展。据统计,中国目前拥有四万家汽车零部件企业,零部件产值从2002年的33.9亿元跃升到2009年的1.13万亿元。国内汽车工业资深权威专家纷纷表示,中国的汽车及零部件产发展有非常大的发展空间。配套市场,国内售后市场和出口市场三驾马车动力强劲,市场需求的高速增长推动着汽车零部件行业迅速成为成长最快、也最具吸引力的行业之一。

  中国汽车零部件企业拥有低廉的劳动力成本和庞大的汽车需求市场两大优势,成长和扩张速度迅猛。这中间诞生了一些优秀的零部件供应商企业,例如以生产高端陶瓷刹车片为主的山东金麒麟集团、以汽车模具制造为主的台州超精力模塑有限公司、以生产曲轴为主的天润曲轴股份有限公司……。这些企业大多拥有良好的企业品质,包括:过硬的产品质量、较强的技术创新能力、先进的管理理念和国际化企业发展视野。这些要素,构成了中国优秀零部件企业的核心竞争力。在外商独资和合资企业纷纷看好中国市场并大批涌入的同时,这些企业绝不会停留在以价格取胜的层面,而是以市场为导向,以国际化战略为目标,加大技术创新能力,通过综合竞争力和外资品牌企业一较高下。

  在整个零部件市场迅猛发展的同时,中国本土企业良莠不齐的现象也较为明显。据统计,我国目前销售收入在500万以上的非国有零部件企业共有5000多家,加上村办企业,小型非国有企业及家庭小作坊,共有近万家企业活跃在汽车零部件市场上,其中产品质量及企业品质可谓乱象丛生。一些企业在缺乏行业经验和技术的情况下,盲目跟风,生产出很多技术含量低、产品质量不过硬的零部件产品。例如,以生产倒车镜和轿车配件为主的上海康成佳汽车配件有限公司、以汽车零部件机械制造为主的上海正祥机械部件有限公司……。总体来说,我们不得不面对这样一个事实:我国汽车零部件行业仍然是“羊群效应”十分明显的领域之一。

  这首先体现在技术上。中国汽车工业协会副秘书长董建平无奈地表示:“国内企业的技术大多是拷贝的,严格来讲就是“抄袭”,拿国外的产品来分解,然后仿制,从根本上说就是没有掌握产品的核心技术。这导致了我国的零部件企业很多都聚集在低端产品的生产和竞争上。”造成这一现象的原因有主客观两个方面。客观来说,我国的零部件产业与国外相比起步较晚,而国外企业在与我们本土企业的合作中,也对他们的技术进行了严格的管控。但另一方面,我国的零部件企业对技术也不够重视,或者是把技术看得过于容易。思想上的误区是阻碍我国汽车零部件企业做大做强的最大障碍之一。

  除了技术,缺乏先进的管理体系也是制约本土零部件企业国际化发展的主要因素之一,尤其体现在采购管理上。采购基础结构与采购业务不合理,设计过程缺乏约束,设计、采购与制造业务间缺少协同,与供应商之间没有建立共赢的伙伴关系,没能在产品设计的早期融入供应商的资源等现象。这些都导致了产品总成本的增高、批量生产的时间加长、投放市场的周期增多、库存增大或缺货断档和缺少供应链上的可预见性。部分资质不高的零部件中小企业很难在短时间内适应在采购模式上、采购关注点、采购人才需求以及采购信息化上的不断变化。

  以上两点,决定了很多中国的汽车零部件企业的品牌化建设之路艰难而坎坷。中国本土零部件企业在国际上享有声誉的品牌很少,整体实力与竞争力尚需提高。2009年中国在汽车零配件领域成为世界第一产销大国,但是在产品结构细化方面与国际上还存在一定的差距。我们要做汽车及零部件强国,就必须要有自主创新能力和国际知名品牌的产品,并通过一定的途径发掘和促进更多汽车零部件品牌的发展。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“汽车零部件市场发展良莠不均 应向标杆企业看齐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国整车和零部件比例投资为国际水平1/10
 巴西对中国产客货车轮胎征收反倾销税
 海外汽车零部件商中国突围
 大陆集团量产环保车用锂电池
 汽车零部件上市公司三季度盈利能力下降
 德国博世瞄准廉价车市场
邮件订阅: