大中华汽车 > 车市动态 > 市场调查  
 
 
 
调查:北汽整体上市迷局 2010仍难解
2010-08-13 11:31   来源:大中华汽车

大中华汽车讯:在北京汽车集团股份公司(简称“北汽股份”)挂牌成立,打开资本流通渠道之后,北汽要想实现整体上市或远非预想的那般顺利。

  目前,上汽、东风、长安均已实现整体上市,一汽整体上市步伐也在不断提速,广汽通过对骏威汽车进行私有化,在香港上市已经指日可待,此外奇瑞等国内主流车企也都在纷纷酝酿上市计划。

  正是在这样的背景下,北汽的整体上市计划提上议程,但在优良资产不充分,外资合作伙伴不支持等负面传闻的影响下,北汽此次打包欲整体上市的前景多少显得有些扑朔迷离。

  在盖世汽车网上期围绕“北汽整体上市迷局”话题展开的业内调查(调查的时间为2010年8月2日至2010年8月6日),共计有846位业内人士进行了投票。根据调查1的投票结果显示,投票比例超过一半,高达52%的业内人士认为,2010年并非是北汽整体上市的最佳时机,仅有22%的业内人士表示赞同,另有26%的业内人士则不置可否,表示“难说”。

hspace=0

  调查1

  起底北汽整体上市,最早可追溯到2003年。不过那时的北汽已经从雄踞国内第二的位置跌落至第八,并且是借助北汽福田的快速增长才得以维持这一市场地位,且离北京现代成立的时间也还不到一年,实现整体上市的“硬件”远未充分具备,只能说那只是一个“萌芽期”。

  得益于中国汽车市场的井喷,经过2003年和2004年两年的发展后,北汽整体的销售和盈利能力均提升到了一个新的高度,尤其是北汽福田和北京现代这两大公司的不断崛起,使得北汽进军资本市场的欲望开始膨胀。

  2005年6月,久未获批的北京奔驰项目通过了商务部的最后审批,与此同时,北京现代也已经达到了年产30万辆整车和30万台发动机的生产能力,时任北汽控股董事长的安庆衡再次将研究改制、募集资金甚至是海外上市等扩张策略提上议事日程。

[1] [2] 下一页

关键词:北汽上市            
  评论 文章“调查:北汽整体上市迷局 2010仍难解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商用车零部件公司进军乘用车领域喜忧参半
 7月汽车销量105.62万辆,同比增长17.18%
 调查:五菱进军乘用车市场 产品定位偏激进
 调查:印度市场7月再掀投资潮 汽车出口已超中国
 揭密北京车展将亮相的对手车型
 上海兴起全新汽车服务理念 免费用车
邮件订阅: