大中华汽车 > 车市动态 > 市场调查  
 
 
 
商用车零部件公司进军乘用车领域喜忧参半
2010-08-05 08:56   来源:大中华汽车
业内人士最爱看的汽车资讯,2010年“最具竞争力”汽车零部件供应商百强初选,从这些供应商中可以得到更多的汽车零部件资讯。

  2010“最具竞争力”汽车零部件供应商百强初选系列分析之五

  业内人士最爱看的汽车资讯

  大中华汽车讯:同样的配套市场,商用车的零部件公司近几年也加大了各乘用车领域的渗透力度。因为企业家们看到,从市场潜力而言,毫无疑问乘用车远远大于商用车,尽管中国已经成为全球最大的商用车市场。因此,在乘用车市场上分一杯羹是相当多商用车零部件企业近几年的战略重点。这些企业从其现有目标市场类型来看可分为以下几类:用于卡车、面包车(含微面)、大中型客车的零部件公司。

  由商务部指导,盖世汽车网和CIAPE(中国国际汽车零部件博览会)正在进行的“2010最具竞争力汽车零部件供应商百强评选”活动中,通过对400多家中外主机厂及一级大型零部件生产商的采购及技术开发约1000多专业人士进行的调研发现,约有10%左右的被推荐零部件供应商历史上曾主要定位于商用车市场,相当多的公司已具备入选百强的实力。70%左右的采购经理认为,从商用车市场进军乘用车市场的零部件公司,转型的现状喜忧参半。通过对采购经理和专家访谈分析发现,部分企业进军乘用车市场暂时受阻的主要原因如下:

  1、在大批量生产时,商用车与乘用车对零部件可靠性的要求仍有较大差异。除面包车型外,大多数商用车的单一车型批量较小,商用车零部件供应商对于如何在大批量生产的同时保证零部件质量的可靠性方面缺乏经验。调查发现,即使微面发展到单一车型年产近50万台,很多微面的供应商仍然未启用流水线生产。因此,乘用车企业对商用车零部件企业望而却步。

  2、商用车零部件企业对乘用车的技术更新速度、同步开发或产品开发模式方面有较大差异。相对于中国商用车技术更新较慢而言,乘用车的技术更新和产品开发速度、流程都有差异,商用车零部件企业也还需要时间来进行磨合与理解。

  3、由于商用车与乘用车属于不同行业,很多不了解乘用车行业商业规则的公司很难切入这个市场。由于乘用车的公司对于在本行业内是否已有成功案例十分看中,因此,如果仅有为商用车的客户进行配套的经验,是不足以让乘用车公司有信心进行业务合作的。

  当然,从国际成熟市场看,在乘用车和商用车同时有作为的大型零部件公司大量存在。现在也有相当多的本土商用车的供应商向乘用车市场渗透比较成功,他们成功的关键因素一般是既有强大的新客户拓展能力,同时也善于学习乘用车的行业特点和规则,提高管理水平以适应新市场的挑战。

  (文章来源:盖世汽车网)

关键词:商用车零部件            
  评论 文章“商用车零部件公司进军乘用车领域喜忧参半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月汽车销量105.62万辆,同比增长17.18%
 调查:五菱进军乘用车市场 产品定位偏激进
 调查:印度市场7月再掀投资潮 汽车出口已超中国
 揭密北京车展将亮相的对手车型
 上海兴起全新汽车服务理念 免费用车
 中国市场挽救了本田的全球命运
邮件订阅: