大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
巧用汽车天窗的几大招数
2010-08-03 14:05   来源:大中华汽车
实际使用过程中,虽然很多车安装有天窗,但司机很少使用,天窗也就成了多余的配置。其实,天窗的用处很多。

  大中华汽车 天窗已经不再是豪华汽车的专利,现在很多经济型轿车也配备了天窗,购车者只要多花上几千元钱就能选配。但实际使用过程中,虽然很多车安装有天窗,但司机很少使用,天窗也就成了多余的配置。

  其实,小小的天窗,用处却很多。

  妙用一:换新鲜空气

  多一个“窗”,自然多了一个通风口,因此打开天窗,可以增加车内空气流通的速度。尤其是在车内人数较多的情况下,天窗这个位于上方的通风口可以改善车厢内通风换气的状况。

  因为天窗是利用负压换气的原理,依靠汽车在行驶时气流在车顶快速流动形成车内的负压,将车内污浊的空气抽出。由于不是直接进风,而是将污浊的空气抽出、新鲜空气从进气口补充的方式进行通风换气,因此车内气流柔和,没有风直接刮在身上的不舒适感觉,也不会有尘土的卷入,而且风噪很小。

  妙用二:消除雾气

  使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法。特别是在夏秋两季,雨水多,温差大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。车主只需要打开天窗便可快捷消除前风挡的雾气,保证行车安全。

  妙用三:快速降温

  炎热的夏天,车在太阳下曝晒一个小时,车内温度便会达到60℃左右。很多车主会选择马上打开车内的空调降低车内温度。如果你的车有天窗,那么只需打开天窗,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气便可降温。使用这种方法比使用空调降温的速度快2-3倍,而且还降低了能耗。

  可见,天窗的用途不仅仅是美观,实际的用途还有待您去发掘。

  天窗保养有诀窍

  很多司机往往忽略天窗保养,使得天窗很长时间不用就会出现问题。现在告诉您保养天窗的诀窍。将天窗完全打开,先用干净软布轻擦天窗滑轨上的灰尘。然后选择不易吸附灰尘的润滑剂,对天窗活动部分和传动管道进行润滑。之后,将天窗完全打开、关闭几次,再用软布擦掉多余的润滑剂,以免污染车内饰品。

  为确保天窗完全防水,日常使用时要注意密封圈的防尘,在风沙较大的春秋两季,要每两个月用湿海绵清洁一次密封圈。另外,带天窗的车辆在长久停放前,要用滑石粉彻底清洁一次,以免因时间过长造成密封圈在空气中发生化学反应而自然老化。(大中华汽车

关键词:汽车   天窗      保养   
  评论 文章“巧用汽车天窗的几大招数”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏日巧用空调的四大绝招
 如何正确使用手动挡汽车的离合器?
 夏日节油而不伤害爱车的妙招
 应对油价上涨如何节油我有小窍门
 根据车况不同节油妙招也不同
 油价上调不用愁 十大省油偏方为你节油
邮件订阅: