大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
如何正确使用手动挡汽车的离合器?
2010-08-02 14:43   来源:大中华汽车
对于手挡车来说,要想驾驶自如,离合器的重要性可谓首当其冲。但如何正确使用离合器呢?大中华汽车教你正确使用的技巧。

       大中华汽车讯  汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。在开车时除汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合,或把脚放在离合器踏板上。行车时把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,导致离合器压紧弹簧退火等故障。同时,还会导致费油、费车,增加行车费用。

  起步时离合器踏析的操作要领是“一快、二慢、三联动”。即在踏板抬起开始时快拾;当离合器出现半联动时(此时发动机的声音有变化),踏板抬起的速度稍慢;由联动到完全结合的过程,将踏板慢慢拾起在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。换挡时的正确操作。在行车中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损。另外,操作时要注意与油门配合。

  为使换挡平顺,减轻变速器换挡机构和离合器的磨损,提倡使用“两脚离合器换挡法”。这种方法虽然操作较复杂,却是开车省车省钱的好方法。

  在刹车时的正确使用。在汽车的行车中,除低速制动停车需要踩下离合器踏板外,其他情况下的制动都尽量不要踩下离合器踏板。

  低速行车中制动停车的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。(大中华汽车

        更多:汽车驾驶技巧专题系列编(入门---精通)

                   10万元至15万元 九款手动挡车型大比拼

                  值不值出手?电子离合器

关键词:手动挡      汽车      离合器
  评论 文章“如何正确使用手动挡汽车的离合器?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏日巧用空调的四大绝招
 夏日节油而不伤害爱车的妙招
 应对油价上涨如何节油我有小窍门
 根据车况不同节油妙招也不同
 油价上调不用愁 十大省油偏方为你节油
 汽车天窗如何养护
邮件订阅: