大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
夏日节油而不伤害爱车的妙招
2010-08-02 14:10   来源:大中华汽车
开车省油是广大车友广泛热议的问题,但是如何在节油的同时不伤害爱车,大中华汽车为你提供你想要的资讯。

       大中华汽车 在新能源尚未“站稳脚跟”的今天,成品油价的连续上涨让很多有车族都慌了神,车友们最近议论的话题大都与节油有关。开车如何节油始终是一个热门话题。特别是在高温酷暑的夏日,节油更是广大车友关心的头号问题。下面几招教你巧妙在夏日省油

  巧开空调更省油

  众所周知,夏天油耗要比冬天大得多,造成这种情况的“罪魁祸首”便是空调。据会通雪佛兰4S店服务总监魏焕兵介绍,使用空调时有几个节油小窍门,车主们若能遵守,肯定可省下不少油费。

  首先是长时间暴晒后的空调使用技巧。要使车内高温尽快下降,关紧车窗、调低空调温度、调高空调风力其实是下下策,这样不但耗油且降温效果不好。建议,最好是先摇下所有车窗,一两分钟后再打开空调扫风,将车内热气全部赶出后再开启空调制冷功能。这样就能达到油耗低、降温快的目的。其次是车主开车接人或办事时,应熄车下车等待。“因为有测试显示,停车开空调10分钟所用油耗比开着空调正常行驶10分钟的油耗高一倍。”进一步介绍。

  合理驾驶更省油

  驾驶习惯对油耗的影响更加不容忽视。提醒车主在驾驶过程中应注意避免三个高油耗的驾驶习惯。首先是急加速和急刹车。“急加速时,汽车节气门全开,喷油量大增,突然的急刹车会使喷出的燃油还未来得及派上用场便被白白地排出车外。”其次是对于手动波车辆而言,应避免低速高档和高速低档行车。一般来说,装载五档波箱的汽车,时速低于5公里时,应使用一档;时速介于10~20公里时,应使用二档;时速介于20~40公里时应使用三档;时速介于40~60公里时,应使用四档;时速高于60公里时应使用五档。最后是避免不必要的载重行车。车辆承载重量越高,油耗越高。

  尽少改装更省油

  为了使自己的爱车与众不同,不少车主都会对车辆进行改装。提醒车辆改装后的油耗通常会增大。如换上加宽轮胎后,轮胎与地面摩擦增大,油耗自然会升高;又如改装排气系统,这会对车辆的氧传感器产生影响,其监测出的排出气体含氧量不准确,从而可能造成燃油浪费(机动车喷油原理:各种传感器将所采集信号反馈给发动机电脑,再由电脑进行分析,最后决定喷油量);再如加装涡轮增压系统,会使车辆监测出的进气量上升,发动机电脑收到此信息后会加大喷油量。

  定期保养更省油

  除了上述三个因素外,车辆油耗还与车况有关。行驶一定时间后,车辆某些部件的老化、磨损会使油耗增加,车主应定期对车辆进行保养。

  据影响车辆油耗的部件主要是节气门、油道、汽油滤清器和火花塞。一般来说,车辆行驶15000公里后,喷油嘴会出现积碳,使燃油使用率降低,此时应对节气门进行清洗;行驶3万公里后则应进一步清洗整车油道;汽油滤清器每隔15000公里应更换一次,以更好地过滤汽油杂质;火花塞则应每3万公里更换一次。

  作为一个爱车的车主,同时应该防范的几大节油误区,切莫因为为了省油而伤害了爱车,那你将得不偿失。下面为你讲述节油的几大误区:

  误区一:降低燃油标号

  燃油标号越高,价格自然也就越高,但千万不能为了每升油省下几毛钱而选择低标号的燃油。

  对于汽油发动机来说,燃油标号代表着这一油品的抗爆震性,一般来说,压缩比越高,需要加注的燃油标号也就越高。如果为了省下几毛钱而降低了车辆的燃油标号,那么燃油可能会打乱车辆原有设计的燃烧程序,轻则造成引擎抖动,重则有可能造成汽缸积炭甚至更为严重的引擎损伤。

  误区二:空挡滑行

  空挡滑行这四个字看似简单,但仍有很多车主经常忘记这是个禁忌,为了达到省油的目的空挡滑行。

  事实上,现在很多车型的电喷引擎技术已经能够做到让车辆在带挡滑行状态下完全不喷油,空挡滑行引擎则会视为“怠速状态”,因此喷出额外的燃油。而且,出于安全考虑,在下坡的时候更是坚决禁止空挡滑行,因为此时没有了发动机的牵引阻力,车速会越来越快,如果单纯用脚刹来控制车速,会使刹车片温度骤增,从而削弱刹车力度,影响制动效果。

  误区三:故意低转速驾驶

  故意让引擎在低转速区间内工作也是一个不小的误区,驾驶者故意低速高挡位行驶会加剧引擎的负担,而过低的转速也会让引擎的燃烧不充分形成积炭。更有甚者,在起步的时候故意不踩油门,说是为了省油,但缓慢的车速给公众道路增添了负担。最为合理的驾驶方式就是让引擎的工作转速更多地处在经济转速区间内。

  误区四:过度提高轮胎压力、换窄轮胎

  车辆原厂的轮胎配置绝对是经过无数工程师精心设计和试验后得出的最佳配置,如果盲目更换更窄的轮胎,或是提升轮胎压力、降低接触面积、降低滚动阻力,那么等于接受了增加刹车距离这样一个可怕的现实。所以使用原厂轮胎、选择正常轮胎压力才是正确的选择。

  误区五:舍不得开空调

  一位很懂得节约的车友,对于他来说,车辆的空调压缩机完全是一个摆设。大夏天里,为了节油不开空调,自己在车里洗“桑拿浴”。原本好端端的空调压缩机长年累月地不使用,恐怕等到他想用的时候,车辆的空调压缩机早已经坏掉了。

  误区六:过分迷信节油设备

  在发动机舱里装上一个所谓的设备,就可以起到节油效果?不可否认,一些公司的产品的确可以实现节油效果,但目前大多数所谓的节油产品的节油效果绝没有想象中或宣传的那么好。如果推销人员还要在你的发动机油路、电路上做一些改装,你最好放弃这个念头,如果因为加装的节油产品不合格造成车辆自燃,厂家是绝对不会赔偿的。

        更多:汽车省油排行榜出炉 日系车型占据大多数

                  新车“菜鸟”自驾回家 怎么开车最省油

                  节油妙招:拿回用剩的机油才是真省油!

关键词:汽车   省油         
  评论 文章“夏日节油而不伤害爱车的妙招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对油价上涨如何节油我有小窍门
 根据车况不同节油妙招也不同
 油价上调不用愁 十大省油偏方为你节油
 汽车天窗如何养护
 购车必读 教你读懂轿车常见十参数
 中消协:购车辨别安全性要掌握三大原则
邮件订阅: