大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
根据车况不同节油妙招也不同
2010-04-15 15:09   来源:大中华汽车综合

  车辆的状况对油耗的影响也很大,如发动机的状况、轮胎状况、车重、变速器、风阻等。假如这些部件工作状况不良甚至泛起故障的话,油耗就一定是高居不下的。

  1、发动机与油耗的关系

  说到发动机与油耗的关系,有的人往往把油耗的大小与发动机的排量联系在一起,以为大排量的发动机的油耗会大于小排量的发动机。这纯粹是一种想当然。大车和小车比拟油耗相对较大主要是整车质量上的题目而不是发动机的原因。

  汽车发动机的节油和车身轻量化或者汽车风阻系数不同,后两者在购车之后车主对其办法未几,但可以采取良多办法对汽车发动机进行控制,以达到节油的目的。

  (1)进气系统的故障,会导致油耗的增加;如空气滤清器经久不换,导致进气不够,油耗一定会增加的;还有,节气门良久没有清洗,也会让油耗增加。

  (2)点火系统的故障好比火花塞有积碳。

  (3)油路故障,如喷油嘴脏了,供油系统有题目等。

  (4)磨合润滑不好,如车轮轴承部门缺少润滑油,致使磨擦系数增加,从而油耗也会增加等。所以新车一开始的油耗一般不如已跑了一段时间的车子。

  (5)另外,一些电喷的发动机的枢纽传感器,好比空气流量传感器、氧传感器若工作不正常也将影响ECU对喷油时间的控制,造成油耗增加。

  假如一辆汽车,发动机完全工作正常,有什么方法能够进一步节节油耗?可以从两个大的方面着手,一是进排气系统,二是改善油品。

  2、轮胎与油耗的关系

  轮胎作为汽车的枢纽承载部件之一,承受车辆负荷、向路面传递驱动力和制动力等作用。因此,轮胎也能影响汽车的燃油经济性、操作性和安全性。

  什么样的轮胎可以节油?

  (1)折线花纹轮胎可节油

  不同类型花纹的轮胎的燃油消耗率不同,折线花纹轮胎比一般花纹要节油。

  (2)节油轮胎可节油

  节油轮胎比起同规格产品来说,在负载不变的情况下动弹阻力值均匀降低21%至24%。因为每减少3%-5%的动弹阻力就能节约1%的燃油消耗,因此,假如一部车使用四条节油轮胎,均匀可降低约5%的汽车燃油量。

  (3)确保轮胎气压准确

  养成定时检查胎压的习惯,至少每月检查一次轮胎气压。

  车辆行驶除了本身动力外,80%是要靠产生的惯性,如轮胎气压过低,与道路接触面过大就会增加阻力,影响滑行。若胎压比划定值低0.5kg/cm2,油耗将增加5%。轮胎气压偏低还将增加方向的不不乱性,且加剧轮胎磨损。

  偶自己就曾有过这方面的亲身体会。左前轮中间被一颗铁钉扎了,因为钉子已经全部扎进去,外面看去很难发现,结果有半年多时间,左前轮的气压老是较快地降到2.0以下,导致前轮磨损不均衡,速度快时便泛起异响,在做轮胎翻面时才发现那颗铁钉。

  (4)不要随意更换宽胎

  轮胎越宽则带来的摩擦阻力越大,宽胎会增加油耗,铺张你的油钱。

  (5)按期检查调准驾驶盘和轮胎

  车子旧了,轮胎和驾驶盘往往会失准,就会越来越耗油。

  3、车重与油耗的关系

  对一台车油耗影响最大的因素实在要算车重。行驶同样的间隔,越重的车做功越多,也就需要更多的燃油。人们常说日系车节油,实在除了发动机的因素外,日系车车重往往比欧美车型轻也是很重要原因。

  减少汽车负重

  不要在车内放不必要的重物,载物架也可拆下。实践证实,10公斤物品随车行驶500公里耗油200毫升。

  车辆超载,超过额定载重量,每增加1kg的负荷,每km将增加0.01的油耗。因此,市内行车要尽量减轻自身重量,去除一些不必要的“累赘”。平时不用,只是出长途时才用的物品不要长期放在车上,而应等出长途时再带上。

  好比备胎。平时也可以拿下来,长途时再放上去。当然条件是家里有空的地方。

  水,不要有事没事放几箱在车上。

  假如其实很想节油,可以把除驾驶座以外的座椅、顶棚等等都拆掉!嘿嘿!

  4、变速箱参数

  自动挡变速箱,挡位越多越节油,无级变速CVT最节油。

  5、风阻系数

  良多人以为风阻只是一个微小的技术参数,但是在实际使用中它与耗油之间的关系非常大。一般来说,车辆高速行驶中,最大的阻力就来自空气。因此风阻系数哪怕是0.01的降低油耗也会带来很大的不同。

  高速行驶时要关窗

  增强密封以减少风阻,当时速达到80公里以上,开窗后因风阻产生的油耗比开空调时要多,因此高速行驶时关空调开窗并不可取。

  6、机油与油耗的关系

  机油一定要加到正常范围,即上下标限之间,假如超过上限,也会增加油耗。据一些车主的经验,正常应加4升机油的假如加到4.5升,车辆的百公里油耗会增加2升。

关键词:加油技巧            
  评论 文章“根据车况不同节油妙招也不同”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对油价上涨如何节油我有小窍门
 油价上调不用愁 十大省油偏方为你节油
 汽车天窗如何养护
 购车必读 教你读懂轿车常见十参数
 中消协:购车辨别安全性要掌握三大原则
 汽车夏天易高烧线路 检查保养防自燃
邮件订阅: