大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
应对油价上涨如何节油我有小窍门
2010-04-15 15:14   来源:大中华汽车综合

  驾驶篇

  很多业内人士认为,油耗增加很大程度上是由不正确的驾驶习惯造成的。同样一辆车,两人驾驶,由于操作水平不同,耗油量的差别可高达8%。车主如果改进自己以往不科学、不规范的动作,即可收到立竿见影的节油效果。

  1.缓慢起步

  起步时,最好缓慢些,急速起步伤车,也浪费燃料。据测算,急速起步10次,约浪费燃料120毫升以上。汽车在满载或坡道上起步,最好用一挡,油门适中。空载时,用二挡起步后,方可换入三挡,挡位越高冲车距离越长。但冲车时,要注意发动机不应有刺耳的轰鸣声,因为这样耗油最多。

  2.中速行驶

  发动机在中速运转时最省油。在没有大负荷需要时,无需使发动机处于高速运转状态。另外,若汽车高速行驶,则需克服更大的空气阻力,使燃料消耗量激增。

  3.减少制动

  在行驶中,如果发现前面情况要提前处理,可采取摘挡滑行的方法,尽量减少紧急制动以减少因制动造成的能量损失。

  4.减少空转

  要尽量减少发动机空转。停车等人时,最好熄火。另外在高速行车时不宜打开车窗玻璃,因为摇下车窗玻璃会破坏车辆的流线型加大空气阻力,从而使汽车多消耗燃油。

  5.减少停车

  要尽量减少停车次数。在行车中,提前预见情况,尽量保持汽车运行惯性,利用车速处理情况,不该停的车不停,可停可不停的车不停,以减少不必要的油耗。

  6.减少调头

  要注意减少汽车调头次数。倒车时车速低,油耗比前进时大,在行车中,应尽量减少汽车调头次数,确需调头时,应尽量利用空载机会选择有利地形顺车调头,避免倒车调头,尤其是避免多次性倒车调头

  保养篇:

  一辆汽车能否节油,除了与驾驶员驾驶习惯有关外,汽车本身技术状况的好坏也是节油的关键,而技术状况的好坏与车辆的保养有着直接的关系。

  当然,与节油有关的零部件只是极少的一部分,因此不少车主往往对此并不重视,车主在平时的驾车生活中一定要养成定期维护爱车的习惯,这是节油所必需的。

  1.保养空滤器

  空气滤清器的作用是净化进入气缸内的空气,如果加油超过标准和太脏,都会阻碍空气畅通,从而造成燃油消耗增加。试验证明,如燃油太脏,油面太高会增耗燃油20%以上。因此要注意经常保养,每次清洁后再涂上一定的油膜,底部的润滑油也要按刻度标准加注。

  2.清除积碳

  燃烧室的积碳增多后,容易引起可燃混合气的自燃,造成功率下降,如果积碳过多,会增耗燃油8%左右,因此在二级保养和因其他原因拆卸气缸盖时要认真清除燃烧室和活塞顶部的积碳,减少不必要的燃油消耗。

  3.维护消声器

  消声器是为了减少噪声而设计的。它的功能主要是为了消除部分噪声,减少公害,但从另一方面讲它又阻碍废气的排出,消耗部分功率。如果消声器破裂损坏,则会进一步阻碍废气的排除畅通,增加油耗。因此平时要注意消声器的功能,如发现破损等现象应及时给予排除或更换。

  4.检查火花塞

  火花塞是将高压电引进发动机的气缸内,在电极间产生火花,点燃混合气。据试验证明:一只火花塞不工作,要多消耗燃油25%;两只不工作就要多消耗燃油60%以上。另外火花塞间隙的大小、积碳的多少等等都对功率和耗油有直接的影响。在使用中应注意正确调整好火花塞间隙,其间隙的调整必须根据各车型规定的标准和气缸的实际压力来调整。过大在发动机高速时容易断火,过小则火花较弱,不易点燃混合气,容易造成积碳,形成短路而不能跳火,从而影响发动机的正常工作,降低了发动机的功率,增加了燃油的消耗。

  5.调整胎压

  由于轮胎在按标准充气后,经过一段时间就会自然消耗掉一部分,而轮胎气压的下降,对行驶阻力、轮胎的使用寿命及燃油的消耗有较大的影响。所以在行车中要注意检查轮胎的气压,保证其在正常范围之内。

  6.保证制动性能

  良好的制动装置可以提高汽车行驶的平均技术速度和运输效率,如果制动性能不好,就难以保证行车安全,也同样影响发动机燃油的消耗量。因此正确地保养、调整好制动系统,也是安全节油的一个方面。在使用中要保证制动系的正常工作性能,防止出现制动不灵、制动发咬、制动跑偏和制动不稳等故障。

关键词:节油技巧            
  评论 文章“应对油价上涨如何节油我有小窍门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 油价上调不用愁 十大省油偏方为你节油
 汽车天窗如何养护
 购车必读 教你读懂轿车常见十参数
 中消协:购车辨别安全性要掌握三大原则
 汽车夏天易高烧线路 检查保养防自燃
 自己动手调爱车大灯 保证夜间行车安全
邮件订阅: