大中华汽车 > 汽车测评 > 评测曝光  
 
 
 
江淮汽车节能减排出损招 国Ⅱ摇身变国Ⅲ
2010-03-10 12:36   来源:中国质量万里行
江淮汽车节能减排出损招,国Ⅱ摇身变国Ⅲ,质量成问题.

  

  大中华汽车[motor.icxo.com]报道 28岁的湖南常德人唐琼菊耷拉着头,不时摩挲着手中一张女婴的照片,神情有些恍惚,嘴里念叨:“瑶瑶要是还在,都会叫妈妈了。”半年前,她刚满一周岁的女儿吴梦瑶,在一辆失控侧翻的货车中丧生。照片里,瑶瑶嘟着小嘴,灿烂地笑着。

  由湖南常德鼎城区交警大队出具的鉴定报告显示,该次事故肇事车辆是辆挂着临时牌照的新货车,该车只有底盘没有货厢,稳定性差,急刹、拐弯时都极有可能侧翻。

  时隔不久,湖南郴州司机肖家兵因购买“底盘车”后私加改装车厢后超载,在广东阳山附近车毁人亡,祸及车内两人重伤……

  

  为了承受“巨无霸”车厢,后轮的弹簧片被改装到19块之多,车厢顶也加到了4个。

  

  为了承载更多的重量,起重顶由原来的1个改成4个。

  乱象:“底盘车”拥有整车合格证

  湖南郴州市,随处可见大大小小重型货车飞驰而过,扬起漫天尘土,路旁的樟树、梧桐都被染成灰色。

  “这些车辆通常都被加长、加宽或加高,以运载更多的煤。”有司机透露。密集的超载车辆来来往往,让穿城而过的107国道被碾得起伏不平。

  中国质量万里行记者随机调查了10余位司机,他们的“巨无霸”车厢无一不是私自订做的。“在郴州都是卖‘底盘车’,俗称‘光屁股车’,不带车厢。”某重型货车销售经理杨钢(化名)解释,比如50吨载重自卸车,厂家做的货厢严格按照车型的公告来,只有一个起重顶。起50吨肯定没问题,但到了80吨,就承受不了,路面不平的话,就会垮厢,大梁断裂。

  “要超载就必须改装,我帮你把车厢全部搞好,加厚、加高、加宽、加4个起重顶,还加固。保证原设计50吨载重的车,你至少可以拖70吨,甚至80吨。随他交警怎么罚,你稳赚不赔。”杨钢说,“而且我们卖的车,开的发票是‘底盘车’价格,比整车便宜4万多,汽车购置税都可以省几千块钱。”随后,他又领着记者来到了一家车厢改装厂,并一再强调,“买了车,上好牌后再帮你做车厢,一条龙服务。”

  改装车厢并非个案。2010年1月,在位于湖南衡阳的江淮汽车经销点,经销商张良才(化名)告诉记者,私制车厢一般都比合格证上标明的尺寸超出20到30厘米。“张良才指着一辆“底盘车”,扬了扬眉毛说:“反正你要什么箱子,我就可以把(车型)公告打成什么样的。”

  《道路交通安全法》关于机动车和非机动车的第16条规定,车辆经营者售卖“底盘车”,却提供整车合格证,属编造机动车登记证书,是“任何单位或者个人不得有的行为”。而杨钢和张良才等经销商都给“底盘车”掏出了合法的整车合格证。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:江淮汽车节能减排出损招            
  评论 文章“江淮汽车节能减排出损招 国Ⅱ摇身变国Ⅲ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法拉利599XX测试谍照曝光 最大700马力
 新车投诉增加 锦湖轮胎和东本思域被指问题多
 J.D.Power发布汽车质量报告 铃木倒数第一
 J.D.Power:全球汽车质量排名MINI垫底
 新飞度荣膺C-NCAP五星评价 安全性能获普遍认可
 曝光多款SUV海外安全撞击成绩(图)
邮件订阅: