大中华汽车 > 驾照考试 > 驾考资讯  
 
 
 
安全驾驶最重要 自身四种潜伏危险需警惕 您知道吗?
2010-01-25 10:57   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯

  无可否认,在你驾驶着车辆行驶着的每一分每一秒中,都存在着风险。来自于外界的危险,比如马路上忽然出现的障碍,不打灯就变线的冒失鬼或是闯红灯的行人,我们通常都会打醒十二分精神去应付,这样的危险没有驾驶者会大意。然而,有些潜在危险却来源于驾驶者自身,这些因素在无形之间削弱了驾驶者的交通意识、反应能力甚至是驾驶技术,让驾驶者身处险境却浑然不知,这些情况你一定遇到过。

  酒后驾驶

  科学研究发现,驾驶员在没有饮酒的情况下行车,发现前方有危险情况,从视觉感知到踩制动器的动作中间的反应时间为0.75秒,饮酒后尚能驾车的情况下遭遇危险踩下制动踏板的反应时间却要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长,这大大增加了出事的可能性。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。

  酒精天生具有麻醉作用,能明显降低驾驶者的触觉能力。饮酒后驾车,驾驶者的手、脚的触觉较平时降低,严重时甚至无法正常控制油门、刹车及方向盘。另外,饮酒后驾驶者对光、声刺激反应时间也会延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离和速度。饮酒后驾驶者的视力也会暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。最重要的是,在酒精的刺激下,驾驶者往往会过高地估计自己,干出一些力不从心的事从而导致危险降临。

  我国对酒后驾驶行为一向打击严厉,不仅要暂扣驾驶者驾驶证,罚款,对于醉酒驾驶的甚至要处以拘留。而一年内因酒后驾驶被处罚两次以上的驾驶者,还要吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

  安全建议:

  醉酒之人通常都会说“我没醉”。这说明酒后人们已经很难保持正确的判断能力了。与其在酒后决定自己是否开车,还不如在去酒吧之前就彻底做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  开车打手机

  川流不息的路面上一辆车像蜗牛一样地爬着;高架路上一辆车突然像醉汉一样偏了方向;红绿灯路口一辆车直到后面汽车司机一个劲摁喇叭才回过神来……透过车窗,可以看到这些车主都神情专注地讲着电话。

  早在2003年,欧洲国家丹麦的警方就指出,开车打手机的危害甚至大于酒后驾驶。70%的致命交通事故是司机注意力不集中所造成的,而手机又是造成注意力不集中的主要原因。别以为这是耸人听闻,美国犹他州的研究人员使用了一种模拟驾驶器做了一项观察发现,40名志愿者分别在专心驾驶、手持手机通话、使用手机免提功能通话以及酒后(血液内酒精浓度0.08%)驾车的过程。结果显示,共有3名志愿者与前方模拟车辆发生追尾事故,司机当时均在打手机状态下。另外,英国交通研究所实验室进行的一项调查显示,在时速110公里行驶时,普通司机平均刹车反应距离为31米,酒后司机刹车反应距离为35米,使用非手提电话的司机为39米,而使用手提电话的司机则需要45米。这表明,开车使用手提电话的司机在遇紧急情况时,其反应比酒后开车的司机还要慢,危险性更大。

  目前,世界上有50多个国家禁止开车打电话。英国道路交通安全的新法规甚至规定,开车打电话者的行为一旦被发现,最高可判入狱两年。新加坡对开车打电话的初犯者最高罚款1000新元(约合600美元)、监禁6个月;对再犯者最高罚款2000新元,监禁1年。我国交警对打手机的驾驶者多数只是教育说服,这会给人一种错觉:开车打手机不是严重违章。不过这种貌似轻微的违章行为带来的后果却可能很严重。

  安全建议:

  尽量不接听电话,一定要接,也务必告诉对方:我正在开车,请晚点打来。不要以为蓝牙免提能解决问题,同样危险!

关键词:            
  评论 文章“安全驾驶最重要 自身四种潜伏危险需警惕 您知道吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 驾照考试用视频抓拍防舞弊 江西将在两地试点
 驾照考试流程
 辽宁考试通过率低排名末位的驾校将被“停考”
 长春驾照考试增添复试关
 兰州考生可以自带车辆考取驾照
 北京驾校集体涨价10%以上
邮件订阅: