大中华汽车 > 驾照考试 > 路考知识  
 
 
 
你知道驾驶人的感知能力对安全行车有什么影响?
2010-01-25 10:52   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯 驾驶人的感知能力是指驾驶人通过感知器官对外部客观事物的要素及特性在头脑中所做出的反映,是人的感、知觉系统对事物做出的综合判断。

  驾驶人感知能力对安全行车有很大的影响。

  (1) 驾驶人对车体具有较高的感知能力,就能准确估计汽车在每一运动状态时所处的空间位置,正确选择安全通过的空间,以免行车中出现车体或货物与外界障碍物相刮碰,从而达到安全行车的目地。

  (2) 驾驶人对车速具有较高的感知能力,就能正确判断所驾车辆和周围其它车辆的行驶速度,从而选择适当的会车、超车的时机、地点和跟车的速度。

  (3) 驾驶人对车距具有较高的感知能力,就能在车辆运行中准确地预测到所驾车与其它车辆及行人之间的安全间距,从而避免车辆追尾、刮碰等交通事故。

  (4) 驾驶人对道路具有较高的感知能力,就能在各种复杂的道路上,正确处置危及安全的情况,使车辆安全通过。

  (5) 驾驶人对交通信息具有较高的感知能力,就能及时观察、了解、掌握道路上车辆、行人的活动规律,针对不同情况做出正确的判断与处理,从而预防盲目行车和减少事故的苗头。

  (6) 驾驶人对操纵车辆具有较高的感知能力,就能对车辆操纵自如,在关键时刻做到化验为夷。

  变为粘土,非常容易滑胎,一定要注意。等到雨下了一阵以后,沙土被完全冲洗掉了,路况才会好一些。

  再一次告诫大家,通常情况下还是保持较高的胎压比较好。遇到雨天,特别是上高速公路行驶时,千万不要放气降压。

关键词:            
  评论 文章“你知道驾驶人的感知能力对安全行车有什么影响?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雨天驾车-千万不要降低胎压
 驾照考试“五攻”秘籍(仅限参加桑塔纳车型的考试)
 考驾照不得不看的实用技巧
 驾照考试路考指南—驾驶操作顺序
 经验总结:有关8字路和S路技巧
 路考走s路不出线的经典技巧
邮件订阅: