大中华汽车 > 驾照考试 > 路考知识  
 
 
 
雨天驾车-千万不要降低胎压
2010-01-25 10:50   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯 雨天,有雨水作为“润滑剂”,公路面的摩擦力就小多了,碰到意外情况,操作制动要汽车停下来,其距离比平时要长。

  为了安全,雨天行车除了降低车速,谨慎驾驶外,有些司机还在雨季到来时,或者针对雨天要跑很远的路、很长的时间,凭经验特意放掉汽车轮胎里的一部分空气,使轮胎扁一些,以扩大与地面的接触面,增加摩擦力,防止滑胎,缩短刹车距离,避免意外事故的发生。

  这个办法究竟对不对呢?有人曾专门进行了试验,结果却发现把轮胎气压放低,待轮胎变形以后,在雨中踩刹车,制动距离比轮胎气压高时要长。原因何在呢?

  原来汽车在雨中刹车时,最重要的要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。反之,如果没有足够的力量,将轮胎与路面间的雨水排开,就无法将车停住。轮胎里的气体少了,与地面接触面积虽然增加了,摩擦系数也跟着有所增大,但这种增加十分有限。而轮胎的触地面积大了,对地面单位面积的压强减小,刹车时力量减弱,不能很快将轮胎与地面间的雨水排干净,致使剩下的点滴雨水像润滑剂一样,促使汽车滑行更长的距离。

  在高速公路上,下着大雨的时候,高速行驶中的轮胎与地面之间会形成一层水膜而使轮胎平滑,这种现象我们称为“水膜平滑”。当汽车时速达到80公里以上,水膜就会将轮胎与地面完全隔开,就是说此时轮胎在行驶中根本不接触地面,而像汽艇一样在水上滑行,因此,在雨中高速行驶,刹车与转向时要千万小心。

  还有,在刚开始下雨,尤其下毛毛雨不久,路面灰尘及沙土还没有完全洗干净以前,吸了水份的沙土就变为粘土,非常容易滑胎,一定要注意。等到雨下了一阵以后,沙土被完全冲洗掉了,路况才会好一些。

  再一次告诫大家,通常情况下还是保持较高的胎压比较好。遇到雨天,特别是上高速公路行驶时,千万不要放气降压。

关键词:            
  评论 文章“雨天驾车-千万不要降低胎压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 驾照考试“五攻”秘籍(仅限参加桑塔纳车型的考试)
 考驾照不得不看的实用技巧
 驾照考试路考指南—驾驶操作顺序
 经验总结:有关8字路和S路技巧
 路考走s路不出线的经典技巧
 路考通关-"百米加减挡"通过要求及方法
邮件订阅: