大中华汽车 > 驾照考试 > 驾考理论  
 
 
 
不良性格对安全行车的影响
2010-01-25 10:49   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯 性格是指一个人对周围现实的一种稳固的态度以及与之相适应的习惯了的行为方式,是一个人本质属性的独有特性的、稳定的结合。不同性格的人处理问题的方式是一样的,其导致结果亦不同。在行车中遇到意外情况时,有的小心谨慎,有的则粗枝大叶;处理问题时有的坚定果断,有的则优柔寡断;安全意识方面同样有的极为重视,有的满不在乎。不难想象前者事故率会明显低于后者。驾驶人不良的性格对安全行车有以下影响:

  一是性格急躁的驾驶人,容易出现强行超车。

  二是优柔寡断的驾驶人,行车中会因延误时机而造成事故。

  三是容易冲动的驾驶人,会经常开“英雄车”、“斗气车”。

  四是骄傲自满的驾驶人,容易过高地估计自己的驾驶技术,遇到险情时过分自信,麻痹大意,该采取措施而不采取,会造成事故。

  五是自卑的驾驶人,行车中遇到突发事件易丧失信心,因不能及时采取措施处理而引发事故。

  六是性格固执或古怪的驾驶人,群众关系不好,容易闹无原则的纠纷,影响驾车时的情绪和心境。

  七是粗心马虎的驾驶人,对交通环境中不断出现的新情况观察不细,从而影响安全行车。

  可见,驾驶人的性格好坏,都直接影响安全行车。但是性格不是生来就具有的,它是在长期的生活、工作实践过程中养成的。影响性格形成和发展的因素是多方面的,除了自身的身体条件外,家庭、学校、单位、文化以及社会风气、团结协调的工作集体、紧张活泼的工作环境,都有利于促进驾驶的性格向良好的方向发展。

关键词:不良性格对安全行车的影响            
  评论 文章“不良性格对安全行车的影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 驾驶疲劳对行车安全的影响
 什么是平衡觉?驾驶人的平衡觉对安全行车有什么影响?
 如何文明鸣喇叭
 缩短反应时间,确保安全行车
 什么是驾驶人的反应?其对安全行车有什么影响?
 驾考考理论的技巧和秘诀(二)
邮件订阅: