大中华汽车 > 驾照考试 > 驾考理论  
 
 
 
驾驶疲劳对行车安全的影响
2010-01-25 10:44   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯 驾驶疲劳对行车安全的影响

  疲劳又称疲乏,是主观上一种疲乏无力的不适感觉。驾驶疲劳是指驾驶人联系驾驶车辆后产生的心理、生理机能与驾驶操作效能低落的现象,驾驶疲劳在生理上的表现为全身乏力、酸痛,动作不协调、不准确,肌肉痉挛、麻木等;在心理上的表现为注意力不集中,思维迟钝,反应速度降低,尤其是情绪躁动、忧虑、怠倦等。这些表现对安全行车将产生下列影响:

  1、怠倦、无力,驾驶操作的主动性与准确性减弱,操作动作迟缓、生硬、不合时机,甚至无法按照规程驾驶。

  2、反应时间显著增长,判断和驾驶失误多。

  3、注意力涣散,注意面变窄,注意的分配和转移发生困难,常常故此失彼,造成注意功能失调。

  4、记忆力变坏,思维能力明显降低,有时忘记操作规程,违反交通规则,甚至走错行驶路线。

  5、感知机能弱化,一般连续驾驶4H左右,由于中枢神经疲劳而降低视觉机能,感觉、听觉、触觉和运动觉的敏感性也减弱,辨认交通标志的能力变差,常会遗漏30%左右的交通信息,下降50%左右的识别距离的能力。

  6、进入半睡眠或瞌睡状态,极易导致重大车辆事故的发生。

  由此可见,疲劳驾驶十分危险,大家切忌!若感到困倦时,必须停车休息,以免意外发生。

关键词:疲劳驾车的影响            
  评论 文章“驾驶疲劳对行车安全的影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是平衡觉?驾驶人的平衡觉对安全行车有什么影响?
 如何文明鸣喇叭
 缩短反应时间,确保安全行车
 什么是驾驶人的反应?其对安全行车有什么影响?
 驾考考理论的技巧和秘诀(二)
 驾考考理论的技巧和秘诀(一)
邮件订阅: