大中华汽车 > 驾照考试 > 驾考理论  
 
 
 
什么是平衡觉?驾驶人的平衡觉对安全行车有什么影响?
2010-01-25 10:42   来源: 作者:伊人诚类

  时尚生活报道[life.icxo.com]讯 平衡觉又称静觉,它是反映头部运动的速率和方向的感觉。这种感觉是头部运动产生的刺激作用于内耳的前庭感受器(由三个半规管、椭圆囊和球囊组成)而引起的。广州程通学车

  平衡觉对安全行车有一定影响:一是驾驶人平衡觉异常迟疑,在次级路面特别是在起伏盘旋的山地驾驶中,就很难准确地判断行车方向;二是驾驶人平衡异常灵敏,也难以适应次级路面特别是山地驾驶;三是如果驾驶人平衡觉发生病变,行车中对路面和车辆的倾斜程度就会判断不准而发生翻车事故。广州程通学车

  因此,上述人员不宜从事驾驶工作。平衡觉还与视觉、内脏感觉有密切联系。在平衡器官受到一定的刺激时,人们会感到视野中的物体在移动或跳动,眩晕甚至眼花缭乱,这时内脏器官的活动会发生剧烈变化,驾驶人会恶心呕吐,这就是人们常说的晕车。驾驶人在行驶过程中如果出现晕车现象应立即停车休息,等平衡觉回复正常后再驾车。如果晕车现象发生较勤,较严重,应停止驾驶进行治疗。有些人认为,晕车是由于汽油味刺激的结果,这是无科学根据的。

关键词:平衡觉            
  评论 文章“什么是平衡觉?驾驶人的平衡觉对安全行车有什么影响?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何文明鸣喇叭
 缩短反应时间,确保安全行车
 什么是驾驶人的反应?其对安全行车有什么影响?
 驾考考理论的技巧和秘诀(二)
 驾考考理论的技巧和秘诀(一)
 驾考理论考试技巧与经验
邮件订阅: