大中华汽车 > 公司观察 > 投资动向  
 
 
 
广汽吉奥达成重组初步框架性协议
2009-08-07 09:35   来源:杭州日报
继重组长丰、牵手菲亚特之后,近日有消息称:广汽集团将再次出手,重组吉奥汽车。

  继重组长丰、牵手菲亚特之后,近日有消息称:广汽集团将再次出手,重组吉奥汽车。目前,双方已达成初步的框架性协议。

  “我们之间确已有一个框架性的东西,但还未最终确定。”吉奥汽车董事长缪雪中用了“热恋期”一词来形容现阶段的双方洽谈。对应吉奥高层的表态,广汽集团总经理曾庆洪则表示:“我们会根据战略发展需求,进行结构调整和资源整合,去选择重组伙伴,实现做强做大。”

  种种迹象使我们有理由相信:“婚期”或将不远。

  | 广汽 | 借机进入浙江,布局华东市场

  今年以来,在做大做强汽车产业的背景下,广汽集团凭借雄厚的资金实力,四面出击。5月,广汽斥资10.05亿元收购长丰29%的股份,掌握了对长丰的控制权;7月初,广汽又与菲亚特签署合资协议,双方将生产菲亚特轿车及发动机,预计2011年下半年投产。此外,尚有广汽收购东南汽车的传言。

  对于广汽集团来说,要在最短的时间里做大做强,追赶“四大汽车集团”,跻身第一集团军,重组并购是最快的方式。

  重组长丰后,广汽将获得长丰SUV项目及闲置的产能,同时借长丰顺利打入西南市场;联姻菲亚特,则是看中其小型车产品。此次重组吉奥,业内人士认为,广汽意在借助吉奥在微车、皮卡产品的产品平台,同时借机进入浙江,布局华东市场。

  吉奥是一家生产皮卡、微面和SUV的整车厂家,创建于2003年9月。如今,吉奥已发展成为一家下辖四个整车生产基地、一个汽车研究院和七家包括发动机在内的汽车企业。今年5月25日,吉奥汽车历时三年打造的杭州萧山制造基地正式启用,该基地首辆微车星旺下线,标志着吉奥成为拥有SUV、皮卡和微车生产基地的整车企业。

  此前,吉奥汽车董事长缪雪中曾对媒体谈及吉奥被多家企业垂青的优势:吉奥生产基地坐落于零部件产业发达的浙江,而且自身也具备零部件生产能力,对于合作伙伴来说比较有吸引力。此外,作为出口大户,吉奥皮卡的销量也不错,特别是被列入汽车下乡补贴政策的范围内后。

  根据国家相关政策规定,异地建厂必须要兼并重组一家企业。从目前来看,浙江的汽车项目并不多,按照广汽集团以浙江为基点布局华东市场的思路,吉奥无疑是其中较为理想的选择。

  | 吉奥 | 看重广汽合作文化 推动吉奥品牌提升

  针对广汽吉奥重组消息,吉奥汽车董事长助理俞兆洪表示,广汽吉奥从今年开始接触,已经过了较长时间的酝酿。但现阶段,对双方是否签订协议及具体谈判进展情况,还不便向媒体透露。

  对于广汽重组吉奥的可能性,他比喻说:“就像一段婚姻结成之前一样,我们与广汽还都在互相选择的阶段。在正式签订协议之前,各种可能还都存在。”

  目前,除了广汽,与吉奥有过协商重组的企业还有几家。俞兆洪认为,广汽的优势有很多。作为吉奥,比较看重广汽的合作文化。虽然广汽属于老牌国营汽车企业,而吉奥相对比较年轻,但双方仍能够在平等、开放的氛围下进行谈判。“如果与广汽合作,吉奥仍能够发挥其作为民营企业的灵活优势,并且能够感受广汽丰厚的汽车文化,学习更先进的管理,从而进一步推动吉奥品牌的提升。”

关键词:广汽   吉奥         
  评论 文章“广汽吉奥达成重组初步框架性协议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北汽集团、吉利汽车:究竟谁能攀娶沃尔沃
 双龙汽车计划申请破产 上汽或将血本无归
 东风汽车将斥资50亿元人民币扩建广州工厂
 中国车企海外收购陷入僵局 除非政策转变
 北汽收购福建戴姆勒 成功近在咫尺
 通用汽车称欧宝竞购案锁定麦格纳及RHJ 北汽出局
邮件订阅: