大中华汽车 > 热点评论 > 海外资讯  
 
 
 
韩国警方空降强攻双龙 上汽将损失30亿元
2009-08-07 09:32   来源:综合
韩国警方5日以空降等方式攻入双龙汽车公司,收回遭工人占据两个月的厂房,结果双方爆发激烈冲突。中国上汽为其最大股东,双龙破产将吞掉上汽30亿元。

  据韩国媒体今晨报道,韩国警方5日以空降等方式攻入双龙汽车公司,收回遭工人占据两个月的厂房,结果双方爆发激烈冲突。

  大约500名工会成员眼下据守一个装有8400升可燃物质的喷装车间,誓言抵抗到底。

  工人自制“大炮”对抗警方

  双龙平泽工厂位于京畿道,距离首都首尔以南大约70公里。劳资谈判破裂后,遭裁退工人占领工厂长达两个多月。

  警方昨天出动直升机和突击队收复工厂,工人则放火烧汽车和以燃烧弹还击。

  双方发生激烈冲突,工会成员还利用娴熟的焊接工艺自制“螺丝钉大炮”、“喷火器叉车”等武器对抗警力。

  据韩国媒体报道,“螺丝钉大炮”的炮身长1.2米,口径达10厘米,一旦发射,就能射出30多颗螺丝钉,射程达400至500米。警方说:“螺丝钉撞到铁防御墙的声音真让人毛骨悚然。”

  大约500名工会员工眼下退守2号喷装车间并威胁说,如果警察靠近,他们将点燃车间内8400升油漆和稀释剂。

  警方借助直升机“垂直打击”

  警方在5日行动中控制厂区绝大部分建筑。大约100名防暴警察当天借助直升机和起重机发起“垂直打击”。

  韩国YTN电视台画面显示,警察使用直升机把10多名突击队员送往1号喷装车间屋顶。突击队员沿绳索降落屋顶后,会同使用云梯从地面爬上来的其他突击队员在20分钟后控制了这座车间。

  据警方统计,目前共有50多名警员受伤。工会方面说至少150名工人受伤。

  双龙破产将吞掉上汽30亿元

  双龙汽车是韩国第五大汽车企业,生产SUV,在中国销售爱腾(图库 论坛)、雷斯特等产品。

  2004年10月上汽成为其大股东。由于销量大幅下滑,双龙今年以来经营陷入困境。4月双龙提出裁员36%的计划,5月21日,罢工爆发,工会成员占领厂房。7月30日起,双龙法定管理方同工会展开谈判。8月3日,双龙公司宣布谈判破裂,准备破产清算。4日,韩国警方开始进攻被占据的厂房,同罢工者发生冲突。

  分析师认为,一旦双龙进行破产清算,上汽持有的51%权益立刻打水漂。不过上汽已做好血本无归的准备,此前已计提30亿元亏损。

  ■ 背景 双龙汽车冲突始末

  双龙汽车公司是韩国第五大汽车制造商。由于销量持续下滑、债务不断攀升,公司今年1月向首尔地方法院申请破产保护,次月获得批准。

  作为重组计划一部分,公司4月宣布准备裁员36%以节省开支、避免清算。

  不过,大约900名遭裁撤员工不满这一决定,自5月22日起在工会组织下占据厂房,要求重新上岗、政府提供资金拯救公司。这一要求遭到政府拒绝。

  法院裁定工会占据厂房系非法行为后,警方于数周前试图驱散这些工会成员。双方数次发生冲突,造成数十人受伤。

  在当地政府劝说下,劳资双方从7月30日开始最后一轮谈判。由于工会拒绝资方所提减少裁员数量的妥协方案,谈判于2日破裂。警方与工会3日再次发生冲突。

  上汽持有双龙公司51%的股份。据报道,双龙共同管理人朴永台此前表示:“上海汽车已经放弃了经营权。一旦确定回生计划方案,就会进行财务调整和减资工作。上海汽车将丧失大部分股权,成为小股东”。

关键词:双龙汽车   上汽         
  评论 文章“韩国警方空降强攻双龙 上汽将损失30亿元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本上半年汽车产量创34年来新低
 福特汽车月度销量近两年来首次同比增长
 通用拒绝麦格纳接盘欧宝:要么RHJ要么破产
 美国会再批20亿支持“旧车换现金计划”
 传通用汽车支持RHJ收购要约或者让欧宝破产
 奥巴马期待通用和克莱斯勒偿还政府贷款
邮件订阅: