大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
我国进口车市场下半年将有所恢复
2009-08-06 09:33   来源:华商报
我国进口车市场在经历了上半年海关进口量同比大幅下滑的冰点之后,下半年将有所恢复。

  在首届北京进口车博览会上,一份由中国进口汽车贸易有限公司发布的最新分析报告表明,我国进口车市场在经历了上半年海关进口量同比大幅下滑的冰点之后,下半年将有所恢复。面对向好的市场走向,有关方面应保持谨慎乐观,并积极采取理性安排进口计划等应对之策。

  据分析,海关进口量下降的原因主要有三方面:一是去年底港口、经销商都积压了大量库存有待消化;二是去年底低迷的市场迹象使大家对今年市场预期持悲观态度,减少了来年订货量;三是受金融危机影响,国外工厂停产、减产影响供货。

  另外,从车型结构看,进口车的增量几乎都来自SUV车型;从排量结构看,中低排量进口车同比增长,而大排量车有所下降;从品牌结构看,RR、Bentley等7个超豪华品牌上牌量同比下降14.57%,雷克萨斯、奥迪、路虎、保时捷等豪华品牌车型也出现了不同程度的负增长,而奔驰、宝马等通过丰富其中低排量产品线以及推出新产品,从而取得了良好的增长态势;从地区结构看,广东、北京、上海这几个外向型经济特征的市场上牌量同比均下滑,而内陆省、区如四川、内蒙古、陕西等则出现了较高增长。

  汽车出口国家战略有望下半年出炉

  上半年,中国汽车出口,特别是乘用车出口损失惨重。来自中国机电进出口商会最新的统计数字显示,上半年汽车出口额同比下降50.7%,仅为23.2亿美元,出口15.8万辆,同比下降58.2%。

  目前中国汽车出口无序竞争的现象非常严重。业内人士认为,这主要源于中国汽车出口管理的门槛比较低,在出口许可证的管理下,中国目前有100多家整车企业和600-700家改装汽车都可以参与出口。

  按照此前已经公开的汽车产业振兴规划“任务时间表”,由商务部领衔的“汽车出口战略”制定并实施的时间应该在今年6月。有业内人士透露,目前“中国汽车出口整体战略”初稿已经制定完成,商务部正在征求各方意见,有望在下半年出台。

关键词:汽车业   汽车出口   进口车      
  评论 文章“我国进口车市场下半年将有所恢复”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下半年进口车销售不乐观 库存压力明显
 汽车业迎新一轮扩张 需求上涨显产能瓶颈
 库存压力隐现 汽车行业前景走势并未好转
 汽车业并购史“七宗最”迎接新一轮竞争
 油价下跌重创全球六巨头 利润普跌五成以上
 上半年车市整体下滑 豪华车销售有所增长
邮件订阅: