大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
沃尔沃出售给中国企业的可能性也不大
2009-08-05 09:46   来源:综合
欧洲和美国汽车企业目前的困境主要是由于全球金融危机导致的全球经济性危机造成的。

  23日,通用中国公司新闻发言人毛羽向记者证实,通用汽车已经确定将与加拿大麦格纳国际公司以及比利时金融投资公司RHJ就出售子公司欧宝事宜展开后续的细致讨论。他表示,这可以理解为北汽控股已经不在继续谈判的范围之列。至此,北汽集团在这桩备受瞩目的并购案中正式出局。记者随后致电北汽控股集团宣传部部长王虹,他表示没有得到相关的消息。

  社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英分析,通用并未打算完全放弃欧宝,虽然卖了很多品牌后,M2009/index.shtml target=_blank>新通用退守美国本土,但是通用不可能放弃欧洲这么大一个市场,而欧宝是通用未来东山再起进入欧洲的据点,因此,通用选择的不是最佳的财务方案,而是基于综合的战略考虑。

  从目前具体的收购条件看,北汽控股最为优厚。北汽愿以6.6亿欧元收购欧宝51%股份,留给通用的欧宝股份达到49%,为三家中最多,并宣称只要26.4亿欧元的财政资助就可以重振欧宝,在三家要求的政府保证金中也是最少的。但是这并不能改变其竞购失利的命运。

  与通用在中国市场存在直接竞争关系是出局关键

  北汽控股的方案提出,要关闭通用位于比利时安特卫普的欧宝工厂,将整个欧洲欧宝员工数量限定在7584人之内。但其承诺不会在德国裁员,并计划将欧宝在德国的工厂保留两年。如竞购成功,北汽控股将帮助欧宝在中国投资20亿美元,建造欧宝品牌在中国的首家工厂,以迅速拓展中国市场。

  一位接近北汽控股的汽车分析师在接受记者采访时表示,北汽确实有很多不利条件,比如缺乏国际化管理能力,但是最关键原因是其收购欧宝后会与通用在中国市场直接形成竞争。

  中国车企海外收购应循序渐进

  欧洲和美国汽车企业目前的困境主要是由于全球金融危机导致的全球经济性危机造成的。一方面发达国家市场出现了萎缩,另一方面,中国市场正在蓬勃兴起。一方面是缺乏现金流但拥有先进技术的欧美巨头,一方面是技术水平相对落后但手持现金的中国车企。

  “但是全球汽车工业格局并没有根本性的变化,主导的还是欧美和日本。中国汽车企业还不是主角。”赵英说,暂时失利的欧美汽车巨头肯定能东山再起。

  上世纪90年代,日本泡沫经济破灭,日本13家主要汽车企业中,除了丰田和本田仍由日资控股外,其他企业均都被欧美汽车公司收购,但是现在很多企业又重新获得了控股权。赵英认为,现在菲亚特的扩张和通用的重组都只是此消彼长,只是名次有变化而已。

  赵英始终认为,中国汽车企业收购国外的汽车大集团时机还不成熟。

  他说,对中国企业来说,主要面临着4个问题。一是国外汽车大集团都是产业和金融结合的平台,而中国主要是已产业为主的平台,运作模式存在很大差异。二是国外汽车巨头都是从事跨国生产和经营的企业,中国企业缺乏在这方面的经验和能力。三是在技术上,中国还存在很大差距,在传统汽车的研发上差距尤为明显。四是中国汽车企业的海外经营能力还很欠缺。赵英说,欧宝、沃尔沃等车企都是本国经济的带头羊,是关系国计民生的大企业,收购存在巨大的政治障碍,再加上法律制度、强大的工会和文化的冲突,这些都不是中国企业目前的能力和经验能解决得了的。基于这四个基本点,中国汽车企业出去并购国外巨头的时机还不成熟。

  “这不意味今后不能走这条路”,赵英说,“但是要循序渐进,先学会购并一些零部件企业,积累经验,慢慢摸索。”他认为,在严重不对等的情况下并购可能很难管理好被收购的企业,而一些零部件企业规模小,涉及的问题也少。一些零部件技术买来后企业能用得上,技术能被消化吸收,这也许是更务实的选择。

  福特延缓出售沃尔沃 北汽吉利对垒

  据海外媒体报道,福特集团目前已经延缓了出售沃尔沃品牌的进程,主要目的是为了吸引更多的卖家并期待更高的竞购金。

  据悉,福特汽车将等到通用汽车出售欧宝品牌后,吸引竞购欧宝的失败者投入到沃尔沃的竞购之中,希望借此增加竞购方案数量,为沃尔沃抬价。了解内情的人士表示:“最近的3到4周都不会发生任何事情”,因为福特正在等待通用确定最终欧宝的买家。

  福特汽车是在去年12月出售“亏损”沃尔沃的,出售沃尔沃能帮助福特节省支出、聚集现金以期度过世界范围内的工业低潮。福特汽车CFO Lewis Booth向美国媒体透露称,公司目前正与3家潜在经购房谈判。但显然福特希望更多的人对沃尔沃感兴趣并进入竞购。

  中国的北汽集团日前已经正式退出了欧宝的竞购。据消息人士称,在北京市政府的大力支持下,北汽集团将出资竞购沃尔沃。而它的对手将是中国的吉利汽车集团,并且将有一家欧洲工业集团参与竞购。

关键词:北汽   吉利   沃尔沃   海外并购   
  评论 文章“沃尔沃出售给中国企业的可能性也不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吉利沃尔沃项目或落北京 传购买亦庄地块
 江淮重申立场:三个月内不会和奇瑞重组
 广汽集团重组吉奥布局华东 已签订初步框架协议
 江淮再度否认与奇瑞重组
 吉利汽车或砸20亿美元竞购沃尔沃
 车企海外并购困难重重 北汽最终将娶谁?
邮件订阅: