大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
汽车业迎新一轮扩张 需求上涨显产能瓶颈
2009-08-05 09:12   来源:北京晨报
上周,东风日产宣布将斥资50亿在花都建新工厂。

  上周,东风日产宣布将斥资50亿在花都建新工厂。同时,上海大众南京工厂将新增20万辆产能的项目也浮出水面。国内汽车业的新一轮产能扩张已然启动。分析指出,上半年的车市旺销让几乎所有的国内主流汽车企业都陷入了供不应求的状况,产能不足的老问题再次凸显,这使得扩产成为众多车企的首要任务,预计下半年将会有更多的车企开始筹划扩产。

  东风日产斥资50亿元建新厂

  东风日产日前正式宣布,将斥资50亿元人民币在广州花都扩建新工厂,以全面缓解产能不足的危机。

  据悉,新工厂将落户东风日产目前所在的花都汽车城,毗邻现工厂,生产日产品牌乘用车。新工厂计划于2012年建成投产,最大产能将达至24万辆,连同现花都年36万辆的生产能力,东风日产在花都的产能将增至60万辆,成为华南地区最大的汽车制造基地。新工厂建成后,东风日产将形成70万辆的年产能。

  作为国内销量飙升的车企之一,东风日产的产能不足已不是新闻。2009年5月,东风日产甚至出现月零库存的状况。东风日产相关负责人日前告诉记者,除了最热销的新轩逸,新天籁7月份的销量也将突破1万辆。而业内预计,7月东风日产旗下四款主力车型:新天籁、新轩逸、骐达、骊威的销量都可能突破万辆大关,这使得东风日产的后续产能面临极限挑战。上半年东风日产总销量超过22.5万辆,预计全年将超额完成38.8万辆的销售目标,并最终突破40万辆大关。

  上海大众再扩南京工厂

  就在东风日产宣布扩产之前,更快一步的上海大众也已经开始酝酿扩建其在南京的工厂,以生产传闻中的帕萨特换代车型“NMS”新项目。

  上海大众南京工厂是在南京菲亚特撤出中国市场后,上汽、南汽和大众三方共同确定的新生产基地,是大众集团在全球范围内的第49家工厂。

  初期南京工厂的生产能力仅仅是6万辆,最新消息显示,南京工厂已经开始进行扩产的准备工作,未来将成为“NMS”项目的新厂房。据了解,“NMS”项目将新增产能20万辆左右,届时,上海大众的产能将突破100万辆。

  根据大众中国的2018战略:中国已经成为大众汽车集团全球最重要的市场之一,从2008年至2010年间,大众汽车集团计划在华投资24亿欧元,进一步提升中国市场的战略地位。大众预计2018年在中国实现销量翻番,年销售达200万辆,约占其全球市场总额的五分之一至四分之一,其中,一汽-大众、上海大众各完成100万辆的销量。这意味着,上海大众已提前开始准备100万辆产能扩建计划。

关键词:汽车业            
  评论 文章“汽车业迎新一轮扩张 需求上涨显产能瓶颈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 库存压力隐现 汽车行业前景走势并未好转
 汽车业并购史“七宗最”迎接新一轮竞争
 油价下跌重创全球六巨头 利润普跌五成以上
 上半年车市整体下滑 豪华车销售有所增长
 金融危机引发全球汽车产业变局
 全球汽车产业秩序之变:中国将成为第四极
邮件订阅: