大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
金融危机引发全球汽车产业变局
2009-07-31 09:39   来源:上海证券报
第四次国际汽车产业转移从量变到加速质变,离不开全球金融危机这一催化剂。

  第四次国际汽车产业转移从量变到加速质变,离不开全球金融危机这一催化剂。盖世汽车研究院在《全球汽车产业变局调研报告》中指出:金融危机引发的本轮汽车产业变局,将对美国、德国、日本、韩国等海外汽车巨头造成此消彼长涨的影响。与此同时,在中国的跨国车企和国内自主品牌也将受到深远影响。

  “美国汽车产业也不会消亡,但美系车企实力严重缩水;日系车企深受内伤,扩张势头将减弱;虽然利润受到影响,但德系和韩系车企则相对受益。”盖世汽车研究院院长陈文凯指出,“未来,跨国车企将更加重视中国市场。但不同公司对于中国市场的关注度,和加大投资中国的迫切性会有较大差异。”

  据盖世汽车研究院分析,短期内加大对华投资的是日本车企、韩国的现代汽车、德国大众汽车、其他欧洲车企,后院起火的美国通用汽车、克莱斯勒汽车、福特汽车可能行动稍缓。在具体行动上,跨国汽车巨头们可能会采取三大策略,如“加大对中国市场小型车、低端车投放力度;加快向二、三线城市渗透,以分享二、三线城市汽车消费增长这块蛋糕;采用更多本土供应商以降低成本。”

  “本轮危机下,政府采取了刺激汽车市场的政策,为自主品牌提供了良好的竞争机会。政策倾斜令自主品牌受益,其销量和收入都在大幅提升。”在谈到金融危机对自主品牌企业影响时,陈文凯指出,“如果选取合适的竞争策略,中国自主品牌将进一步缩小和国际品牌间差距。自主品牌可以积累能量进行更好的质量管理、强化供应链优势、提升品牌形象,逐步向外资品牌所擅长的中级车型渗透。”

关键词:汽车业            
  评论 文章“金融危机引发全球汽车产业变局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球汽车产业秩序之变:中国将成为第四极
 全球经济危机下中国进口汽车市场好于预期
 中国车企海外“蛇吞象”缘何多夭折?
 7月车市订单严重下滑 车市"拐点论"抬头
 成品油价降幅小于预期 下半年预料还上涨
 车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊
邮件订阅: