大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
全球汽车产业秩序之变:中国将成为第四极
2009-07-31 09:24   来源:上海证券报
在以“市场换技术”的策略下,中国以合资方式向海外汽车巨头们学习。如今学有所成的中国汽车业出现了一系列翻天覆地的变化!

  自1885年全球发明第一辆三轮汽车以来,世界汽车业经历了四次明显的大迁移。前三次都出现了取代原有王者的新生力量,最终形成美国、欧盟、日本汽车业分庭抗礼的局面。第四次谁将崭露头角?

高油价给中国汽车 工业发展带来的高代价

海外收购尚不成熟为何中国汽 车业还是热衷?—

  2009年,这一切有了答案,中国将成为第四股力量!二十年前,在以“市场换技术”的策略下,中国以合资方式向海外汽车巨头们学习。如今学有所成的中国汽车业出现了一系列翻天覆地的变化!

  在长期的追踪采访中,我们发现,无论中国汽车企业的主动性还是跨国汽车巨头对中国的认识都发生了变化。中国正从被动接受转向主动出击,或在海外设厂,或进行海外收购;跨国汽车巨头则纷纷提升其中国区公司地位,通用汽车甚至将中国上海作为其海外运营总部。

  我们无法怀疑,在中国经济崛起的同时,第四次全球汽车将带来全新的汽车产业格局。按照目前的趋势发展,中国或许会改变世界汽车秩序,成为全球汽车第四极!

  谁将在第四次全球汽车迁移浪潮中脱颖而出?全球的目光投向了中国!

  2009年,无论产销量还是各大汽车企业的举动,无一不证实这一点。今年上半年,中国汽车销量超过600万辆,同比增长约25%,一举取代美国成为全球最大汽车消费市场。在海外市场上,不断爆出的北汽集团海外竞购欧宝汽车、京西重工抄底德尔福非核心资产等重大新闻。

  中国汽车业已经不再是那个处于从属地位的小学生,量变到质变的时代已经到来。中国机械工业联合会常务副会长,中国汽车工程学会理事长张小虞指出,“我们可以把2009年作为中国的汽车制造业由大迈强的元年。”

  众多中国汽车企业以自己的方式,推进着这一从大到强的历史进程!

  自主品牌海外收购战

  2009年,中国汽车企业正由“被选择”过度到主动选择。

  在海外市场上,中国汽车集团成为抄底海外汽车业的新生力量,收购的主要目的之一为打造自主品牌。7月,尽管北汽集团在竞购通用汽车欧宝以出局告终,但北汽集团海外竞购步伐并未停止,并将目光锁向了下一战——福特汽车旗下的沃尔沃汽车。此前,吉利汽车已经成功抄底澳大利亚最大变速器公司DSI,一举获得中国自主品牌车企缺乏的前驱、后驱先进变速器技术。

  北汽控股董事长徐和谊表示,“中国汽车产业的升级是否成功,外在表现就是有无走出国门的能力,能否在国际竞争中占据一席之地?”目前,中国汽车企业在海外建厂的步伐加快。继华晨汽车、吉利汽车、长城汽车之后,江淮汽车近期屡传拟在海外设厂的消息。巴西里约热内卢州经济发展部部长Julio Bueno表示,江淮汽车拟在当地建厂生产卡车和廉租车。7月13日,江淮汽车对外公告称,拟以自有资金在越南成立合资公司,主要生产、销售江淮轻卡、轻型工程自卸车产品和配件,未来逐步拓展到江淮其他产品。江淮汽车拟分两期、累积出资不超过400万美元,占合资公司股本总额的51%。

  一些大胆的中国汽车企业开始考虑或重新启动进军海外发达国家的步伐。吉利汽车副总裁、研究院院长赵福全指出,“我们会先进入欧洲市场,未来合适时再考虑进入美国市场。所以吉利的新款车——帝豪EC718以出口欧洲市场为标准打造,充分考虑了全世界最高等级的技术标准和最严格的法规要求,如行人保护、各向碰撞、材料回收等问题。”按照规划,吉利汽车2015年将形成五大整车技术平台、15个产品平台,衍生出40多种车型,年产销量达到200万辆,其中三分之二用于出口。帝豪汽车将成为出口的主力。

  华晨汽车董事长祁玉民告诉记者,“虽然我们出口德国,碰到两次碰撞门事件,也有相当大的支出。但我觉得这些支出值得,通过小规模地进入德国市场,我们可以更清楚地认识到欧洲技术水平,为今后大规模出口奠定基础。”

  在国内市场,中国汽车企业、中国汽车市场也由被动转为主动,中方合资伙伴话语权大增。标杆由通用汽车树立。7月10日,新通用汽车宣布,将全球业务分为通用北美和通用国际运营部两块;国际运营部的总部设在中国上海,编管欧洲在内的所有北美以外的通用汽车海外业务。

  新进入中国市场的外资整车企业,一改50%持股地位的要求,并且支付了略高的溢价以求合资。以商用车为例,7月15日,中国重汽(香港)和德国曼公司签署了战略合作协议。在保持中国重汽集团对中国重汽51%的控股前提条件下,曼公司斥资60.48亿港元得到相当于中国重汽(香港)25%加一股的股权。每股作价为8.76港元,比中国重汽(香港)停牌前最后收市价溢价约16.6%。

  在高溢价出售的同时,中国重汽得到更为宝贵的技术。曼公司将其先进的卡车和发动机技术以独占许可的方式在中国境内授权给中国重汽及相关下属公司。中国重汽董事局主席马纯济先生表示:“协议把欧Ⅲ、欧Ⅳ和欧Ⅴ发动机生产技术的使用权纳入了合作范围,一次性解决了中国重汽未来三代环保卡车生产技术的攻关问题。”

关键词:汽车业   汽车市场         
  评论 文章“全球汽车产业秩序之变:中国将成为第四极”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球经济危机下中国进口汽车市场好于预期
 中国车企海外“蛇吞象”缘何多夭折?
 7月车市订单严重下滑 车市"拐点论"抬头
 成品油价降幅小于预期 下半年预料还上涨
 车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊
 汽车市场全面复苏 下半年汽车价格战或再现
邮件订阅: