大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
警惕汽车贴膜背后暗藏杀机
2009-07-30 14:55   来源:北方
在汽车玻璃上贴上层保护膜,在炎热的夏天里,既能遮挡阳光照射,也能起到防暑降温的作用。

  在汽车玻璃上贴上层保护膜,在炎热的夏天里,既能遮挡阳光照射,也能起到防暑降温的作用。质量好的玻璃膜还能够防盗防撞,为乘车人增强一份安全保护。所以,贴玻璃车膜几乎成为买车人的第一选择。恐怕很少有人会想到,如果选择不当的话,这薄薄的一层膜里,竟也会隐藏着致命的隐患。

  事件回放:

  杭州的唐先生某天早晨起来时,发现停在小区楼下的车被人从后车窗上砸了个洞,但车子刚刚贴了防爆膜还不到几个月时间。于是他花了6000多元为自己的车贴了据说是安全性能更高的防爆膜。但事后不久的一天下午,他在路上与一辆公交车相撞,突如其来的车祸把唐先生卡在了车里,他第一个念头就是马上从车里逃出去。因门打不开,唐先生拿了一个铁杯砸了几下玻璃都未果。情急之下,唐先生尽全力从已经变形的驾驶位置爬到副驾驶的座位,并爬出汽车。虽然并未受伤,但是这件事还是让唐先生感到后怕。

  专家说法:

  汽车玻璃贴膜市场存在的不仅是暴利问题,更可怕的是安全隐患问题。近期,一些地方陆续出现因为安全膜质量太差,外部一碰就破,内部却怎么也打不碎,导致车主在发生车祸时难以逃生等事件。整顿玻璃贴膜市场,已然迫在眉睫。汽车安全膜市场最近几年才发展起来,而且发展非常快,所以我们的标准没能跟上市场的发展,有些滞后,我们现在正在准备制定协会的标准,估计几个月后就能出来。

  汽车贴膜市场比较混乱,我们也曾经多次接到关于此类产品的投诉,但在处理纠纷的过程中始终缺乏一个统一的标准,消费者的权益往往得不到保护。对于防爆膜的安全隐患问题,消费者也应引起足够重视。商家有义务告知消费者的安全性能,消费者在选购时要仔细观察商家的有没有相关性能的书面说明,不能只能商家的一面之词,这样万一发生纠纷时消费者就不至于太被动。

  生产厂商说法:

  汽车防爆膜确实有单向性和双向性的区分,我们在市场上推出的全系产品都是单向的,在发生紧急情况时,消费者能够迅速地打破玻璃逃生。但市场上的针对我们品牌假冒产品非常多,所以我们的产品都有电子自保卡来验明正身。消费者在选购时也应具备一些辨别安全膜的常识。具体来说,可以通过观看、触摸以及闻味道等方法来鉴别,优质的安全膜光泽、韧性、有明显厚度质感,闻起来没有异味,而劣质安全膜黯淡、粗糙,闻起来有明显的异味。此外,消费者购买时应尽量选择大品牌的总经销、总代理并查验相关授权证书等法律文件。

  我们有话说:

  其实大部分所谓的防爆膜只不过是一层薄膜而已,并没有什么复杂的工艺,多由一些小工厂生产出来的,几条生产线,甚至在家里就能完成。这些小作坊才是中国市场上汽车贴膜生产的主力军,他们的产品,有的被汽车销售商家直接拿走,这一部分大都是送给消费者的,有的是一些公司来收购,他们再拿去包装、上商标。

  最为关键的是,这个行业并没有什么国家标准和行业标准,所以,谁也不能说这些小作坊里的产品就是假冒伪劣产品。但事实上,劣质汽车膜的确是存在巨大安全隐患的。我们希望汽车贴膜的国家标准能早日出台,管理部门不要等到有消费者为了这一层假膜而作出无畏牺牲时才猛醒,那样就晚了。

  相关连接:目前国内市场上汽车膜品牌有百余种,比较知名的主要有龙膜、3M、B100、强生、威固、法拉特、USL、FSK、快特、雷朋、优玛等。

  常见的蓝色、绿色和茶色太阳膜,能遮挡但也会吸收一些阳光,价格较为便宜,适合装空调的汽车用。还有一种带水银面的透明膜,价格较贵,能把强烈的阳光反射出去,降低车内温度,适合所有车型。

关键词:汽车贴膜            
  评论 文章“警惕汽车贴膜背后暗藏杀机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 良好的驾驶习惯也能高效节油:驾驶习惯15问
 汽车节油技巧六问答
 爱车课堂 教您三招识别“假配件”
 保养从新车开始新车磨合巧省燃油
 安全行车应保持“3秒”行车距离
 开车打手机 危险不低于酒后驾驶
邮件订阅: