大中华汽车 > 热点评论 > 海外资讯  
 
 
 
通用汽车出售欧宝 到底是真卖还是假卖?
2009-07-30 14:29   来源:羊城晚报
7月23日,美国通用汽车公司和德国政府均证实,已经不再考虑中国北京汽车控股有限公司竞购欧宝的方案。

  7月23日,美国通用汽车公司和德国政府均证实,已经不再考虑中国北京汽车控股有限公司竞购欧宝的方案。目前,加拿大麦格纳集团和比利时RHJ投资公司收购欧宝的方案还在进一步审核中。

  在竞购通用旗下欧宝汽车公司的加拿大麦格纳集团、比利时RHJ投资公司和中国北京汽车工业控股有限责任公司三方中,出价最高的北汽已经首先出局,对另两家竞购方,通用也打着自己的小算盘,这令人怀疑,通用出售欧宝究竟是真卖还是假卖?

  欧宝通用在欧洲市场上的重镇,彻底放手欧宝,就等于放弃了通用在欧洲的市场地位。从当前进展看,通用出售欧宝俨然已经从真卖变成假卖。

  真心买家北汽最先出局

  首先,北汽出价最高,却首先出局。从此前公布的数据看,北汽的报价大大高于其他竞购者,承诺裁员人数低于其他两家,要求德国政府提供的融资担保也是最低的。如果通用真心出售欧宝,从表面看找不到拒绝北汽的理由。

  然而,北汽是一位真心买家,目的在于长期控制欧宝,同时欧宝出售给北汽可能对通用在中国的原有业务形成冲击,这与通用的初衷相左。此外,北汽的国际化管理能力成为收购的最大障碍,柏林工业大学汽车技术研究所研发项目主管秦玉学博士向记者表示,北汽相对缺乏国际化并购和运营方面的经验。因此,尽管北汽收购欧宝的开价很优惠,但最终仍未能如愿。

  先卖后买才是本意?

  第二,在对待比利时RHJ投资公司的态度上,目前德国政府和通用存在分歧。7月22日,欧宝所在的德国四个州州长已经一致对外表示,他们不认可RHJ,他们担心这些国际投资者会将欧宝恶性重组后进一步转卖,影响欧宝四万名员工的就业。分析人士认为,目前通用的核心想法,是在未来东山再起时能够再度控制欧宝,这与RHJ的资本运作方式不谋而合,通用甚至希望可以借RHJ之手实现深度重组。

  第三,在麦格纳与俄罗斯联邦储蓄银行的竞购组合中,俄方已经做出了巨大让步,在新的竞购书中,俄罗斯联邦储蓄银行将自身股权从35%降为27.5%,而通用仍然以35%股份位列第一大股东。但是,俄方的出发点和通用的构想存在根本性矛盾。通用希望通过优先回购权在未来重掌欧宝,这与俄罗斯意欲通过收购欧宝大力发展国内汽车业的想法产生根本矛盾。通用这一态度,让俄方大为不满,俄罗斯联邦储蓄银行CEO此前曾声称 ,可能会退出并购。

  随着金融危机的平息以及通用自身的顺利重组,通用出售欧宝的诚意已经大打折扣。或许通用需要的,仅仅是一个能让欧宝渡过短期难关的跳板。

关键词:通用   欧宝         
  评论 文章“通用汽车出售欧宝 到底是真卖还是假卖?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 麦格纳提高收购要约中现金比例 通用仍不买账
 德意志银行CEO:保时捷尽快偿还140亿欧元债务
 大众急需57亿美元以期顺利收购保时捷
 美国政府称希望尽快出售所持通用汽车股份
 欧盟批准菲亚特收购克莱斯勒 持股将增加至35%
 福特汽车称继续推进出售沃尔沃
邮件订阅: