大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
中国车企海外“蛇吞象”缘何多夭折?
2009-07-30 09:30   来源:中国产经新闻
随着投资机会的不断扩大,更多的中国汽车企业正把目光投向海外。

  中国的车企很差钱,并非表象看似不差钱,不差钱是指一次性买“壳”,而根本没有把养“壳”以及持续经营管理的“钱”算进去。

中国车企海外 并购缺的是管理经验和文化

国内车企海外 并购的收购案乱码

  随着投资机会的不断扩大,更多的中国汽车企业正把目光投向海外。

  今年车企海外收购动作频频,3月底,吉利汽车收购了全球排名第二的汽车自动变速器独立生产商DSI,创下中国车企“海外抄底第一单”。接下来,上汽有意收购通用部分资产、四川腾中收购悍马、北汽想去收购萨博,北汽收购欧宝……看似热闹的场面开花不结果的占了多数。

  近日北汽收购欧宝事件尘埃落定,北汽无缘做欧宝“新主人”,腾中的收购案也不被业界看好,一位业内人士向记者透露,几日内发改委及商务部会作出批示。该人士对记者说,通过的可能性很小。

  对于国内企业的海外收购行为业内看法不一,中国汽车工程学会汽车经济发展研究分会韩广秘书长在接受记者采访时首先肯定,车企走出国门是迟早的事,是很好的事,应该鼓励。

  在网上对于北汽的收购案普遍认为是在上演闹剧,被人当了托。韩广表示,收购失败也是非常普遍的现象,在国外企业间兼并的成功案例也是相当有限的。有一数据显示,国外并购案中成功的也只有30%~40%。

  近年来,走出国门的企业在逐渐增加,从已完成的上汽收购双龙、南汽上汽携手收购罗孚,到如今的北汽收购欧宝半途折戟、腾中收购悍马前途未卜,中国车企在对外扩张欲望不断膨胀的同时,也显示了车企的一定实力,然而,海外并购案中失败或中途夭折的占大多数,分析其中的原因,车企海外并购究竟差的是什么?

  中国汽车业资深策略专家丁树雄在接受记者采访时分析,中国的车企很差钱,并非表象看似不差钱,不差钱是指一次性买“壳”,而根本没有把养“壳”以及持续经营管理的“钱”算进去,如果算了这笔钱,国内的车企谁敢说不差钱;另外,目前中国的车企缺乏国际化的运营能力、兼并重组后各种差异文化的融合,这也是中国车企无法成功“蛇吞象”的深层原因。

  其实在以往的并购案中不难发现,我国企业在并购前未能进行足够的审核工作,然而国外公司他们在并购前会花费双倍、甚至更多时间去确认所有可疑的数据,以确保收购决定是正确的;而中国公司并没有用足够多的时间去仔细审查所有数据的正确性。

  “当然,你永远也做不到百分之百正确,但是你至少应该有足够数据来确保投资是值得的。现在,对作为买家的中国公司来说,应该通过专家进一步从更多方面考察。目前,中国缺少的就是这种研究型的专家和机构,独立研究国外汽车业动态,掌握海外信息,及时反馈给国内企业及主管部门,建议国内尽早成立此部门。上述业内人士向记者坦言。

  并不是所有的海外收购都无功而返,吉利汽车收购了全球排名第二的汽车自动变速器独立生产商DSI,南汽上汽携手收购罗孚都是较为典范的收购案例。“建议车企在收购海外资产时侧重于技术和零部件产品,单独收购品牌无异于‘取巧’,很难说真正让企业得到实惠。”韩广对记者表示。

关键词:海外并购            
  评论 文章“中国车企海外“蛇吞象”缘何多夭折?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月车市订单严重下滑 车市"拐点论"抬头
 成品油价降幅小于预期 下半年预料还上涨
 车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊
 汽车市场全面复苏 下半年汽车价格战或再现
 福特重塑亚太新布局 亚太和非洲区总部移至上海
 下半年价格战或将重启:您准备好了吗?
邮件订阅: