大中华汽车 > 汽车品牌 > 品牌动态  
 
 
 
大众将与保时捷顺利合并 保时捷CEO维德金离职
2009-07-30 09:19   来源:新华网
在经过多年的行业和家族斗争之后,7月23日,对大众发起“蛇吞象”收购的保时捷首席执行官文德林·维德金离职,大众和保时捷合并的最后一块绊脚石被搬走。

  在经过多年的行业和家族斗争之后,7月23日,对大众发起“蛇吞象”收购的保时捷首席执行官文德林·维德金离职,大众保时捷合并的最后一块绊脚石被搬走。

大 众反向收购保时 捷 中国成大 众背后的力量

  维德金已执掌保时捷16年,正是在他主持下,保时捷自2005年发起了对大众的恶意收购,并成功持有近51%股份。但金融危机令收购功败垂成,保时捷为收购大众股份背负了100亿欧元债务。

  此后,现金流充裕的大众开始谋求反向收购保时捷,表示愿以80亿欧元全额收购保时捷。但大众监事会主席皮耶希为此提出的要求之一就是维德金必须辞职,因此当天维德金的辞职,为大众保时捷合并铺平了道路。

  维德金离职将获得5000万欧元补偿费。保时捷生产总监、现年48岁的迈克尔·马赫特将接替维德金的位置。马赫特于11年前进入保时捷董事会,被德国媒体视作维德金的门徒。

  大众汽车首席执行官马丁·温特科恩表示,大众保时捷的合并是双赢交易,将使两家公司在全球市场上受益。合并后控制大众保时捷的皮耶希和波尔舍家族将持有新公司近51%的股份,德国下萨克森州政府将持有20%股份,来自卡塔尔的主权基金将持有约17%的股份。

  大众保时捷恩恩怨怨的背后其实是波尔舍和皮耶希两大家族的恩怨斗争。二战时期,希特勒为建立“大众的汽车”求助于奥地利人费迪南德·波尔舍。正是波尔舍设计出了大众最经典的车型甲壳虫。

  二战后,波尔舍在德国建立保时捷公司,而他的姐姐路易斯·皮耶希则全力打造大众汽车。但在波尔舍死后,各持有保时捷一半股份的波尔舍和皮耶希两大家族开始激烈的权力斗争。

  上世纪六七十年代,皮耶希家族第三代传人费迪南德·皮耶希雄心勃勃地欲掌控保时捷,结果在和波尔舍家族的争斗中两败俱伤。此后,保时捷改为由职业经理人管理,而皮耶希也转投大众公司,并最终成为大众首席执行官。

  业内人士普遍认为,从表面上看保时捷收购大众是维德金所为,但也许皮耶希才是真正发起者之一,没有他的默许,保时捷不可能最终实现控股大众。如今,曾经被保时捷赶走的皮耶希却以拯救者的面目出现,他获得的将是对合并后整个汽车帝国的控制权。

关键词:大众   保时捷         
  评论 文章“大众将与保时捷顺利合并 保时捷CEO维德金离职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保时捷债务高达140亿欧元
 克莱斯勒新董事会成员将于本周三首次会晤
 保时捷将成大众旗下第十个品牌
 菲亚特上半财年亏损5.9亿欧元
 广汽疯狂扩张 正图谋地方汽车业老大地位
 在华市场份额42% 中国成奥迪"第二故乡"
邮件订阅: