大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
7月车市订单严重下滑 车市"拐点论"抬头
2009-07-29 16:19   来源:青年时报 
 然而,就在7月,新车大量成交的背后,却是订单数量的严重下滑。

  2009年的7月,还有3天就将过去,全年车市中最“热”的这一个月,杭州市场的总体销售状况仍然较为稳定。就各4S店传来的消息看,7月里的整体销量基本都与6月持平,部分有新车上市的品牌,甚至还有了大幅的增长。

  然而,就在7月,新车大量成交的背后,却是订单数量的严重下滑。普遍来看,热门品牌的7月订单量有10%-15%的下滑,而一些并不那么热门的品牌,订单数量甚至下滑超过50%。

  车市“拐点论”在订单量下滑的前提下重新抬头,理由很简单,五六月积累的订单在7月集中交付完毕,而7月的订单数量严重下滑,用什么来支撑八九月份的销售?

  七八两月的确是季节性的淡季,炎热的天气让人做什么事都提不起劲儿来。7月上旬和下旬的天气有天壤之别,7月前两周气温超高,而这两周来,连日阴雨让气温下降到了26℃左右。在采访中,记者发现天气和展厅集客量有着直接的联系,原来,卖汽车也多少有点“靠天吃饭”的意思。

  7月订单数量严重下滑

  据记者了解,各大主流品牌的订单数量在7月里集体出现下滑,一汽大众南区事业部经理费国超介绍,7月里,一汽大众在整个浙江市场的订单数量仅有1400余台,较6月份2000余台的订单保有量相比,下滑趋势明显。

  长安福特福通店副总经理黄晓鹏虽然没有透露本店在7月份收获的订单数量,但他表示,订单数量较6月下滑幅度约为15%。

  此外,如一汽奔腾康桥鸿达店,7月至今的订单数量约剩30多台,而6月底的订单数量是70多台。其他同类合资品牌的订单量最近也多多少少有所下滑。

  原因其实很简单,厂家从5月份开始的增产计划反映到了销售终端,现车数量大幅增加,五六月份积累的订单在7月份大批量集中交付;另一方面,7月开始的传统季节性淡季的确对消费者的购车热情造成了一定的影响。

  但销量还算不错

  就算7月的订单数量严重下滑,但总体的销量及交付数量还算不错。

  业内人士预估,整个7月,杭州市场的总销量可能会略有5%左右的下滑,但同比去年来看,进入盛夏季节以来,能保持这样的势头,已经非常不容易。

  一汽大众在浙江7月的销量仍然能够再创新高,在6月破纪录的2000台基础之上,7月份的销量预计能够达到2300台左右,环比约能增加10%。一汽大众南区事业部经理费国超的感觉是,7月份的订单客户集中交付的确对销量的增长起到了极大的推动作用。

  而有新上市车型作为支撑的品牌,则有着更为明显的增长。7月初,东风悦达起亚福瑞迪上市,仅这一款新车,就给杭州唯一一家4S店金恒德起亚带来了30%的销量增长。据金恒德起亚店市场部经理介绍,6月份福瑞迪未开始交付时,当月销量为50台左右,而7月的销量预计能够突破200台大关,这完全是福瑞迪新车的功劳。

  另一款新车的日子也很好过,三厢世嘉的全国订单量已经过万,与福克斯、卡罗拉、骐达等老牌劲旅一同走进了月销万台的俱乐部。在本地,杭州宝雪龙4S店也累积了超过40台订单。宝雪龙店销售经理方波笑言:“终于尝到了大品牌的滋味,我们总算也有客户订单等车的现象了。”

  “拐点论”抬头

  其实,这大半年来车价疯涨的局面,基本上完全是因为订单数量给予了经销商充足的底气。早在5月,就有经销商预言过,今年的日子不会太难过,手头的订单能撑两个月,每个月的新订单数量还有增无减,撑到9月,传统旺季能延续到春节前后,所以,2009年会过得相当轻松愉快。

  而同时也有眼光较为前瞻的经销商开始未雨绸缪,缩减订单数量,引导客户消费现车,调整库存结构。这一切正是为了应付可能到来的拐点。

  而这个“拐点”,正随着7月订单数量严重下滑而开始浮现。这一信号的出现,代表着车市将会出现两个方向的走势,第一,缺乏订单支撑的经销商,必然开始抢夺消费现车的客户;第二,车型到底畅销与否,将会直接从价格上得到反映,有竞争力的品质车型,将会在这一次拐点之后,仍然保持良好的销售势头以及合理的利润水平,但优势不那么明显的车型,将开始用降价吸引客户。

  但另一方面,随着各大车厂陆续开始停产放高温假,现车的紧张仍将持续至8月中下旬,大规模的价格波动,或将在8月底出现。

  天气与集客量有直接关系

  7月的天气在上半月和下半月截然不同,在4S店展厅,集客量表现出的形态,和天气直接产生了联系。

  据金恒德起亚4S店展厅经理介绍,在7月前两周天气暴热的时候,集客量的高峰都出现在周末,工作日的展厅里冷冷清清,没有谁会冒着暴热的天气放弃办公室里的空调去看车;而在连日阴雨气温较低的后两周,集客量分布就较为平均。

  看来,这卖车也有点“靠天吃饭”的意思了。

关键词:汽车市场   车市         
  评论 文章“7月车市订单严重下滑 车市"拐点论"抬头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成品油价降幅小于预期 下半年预料还上涨
 车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊
 汽车市场全面复苏 下半年汽车价格战或再现
 福特重塑亚太新布局 亚太和非洲区总部移至上海
 下半年价格战或将重启:您准备好了吗?
 发改委价格监测中心:下半年汽车价格战或再现
邮件订阅: