大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
良好的驾驶习惯也能高效节油:驾驶习惯15问
2009-07-29 14:13   来源:综合
您的爱车一定需要97#吗?

  您的爱车一定需要97#吗?

  我们推荐按照说明书规定的油品去加油。他让喝93的我就加93的,让喝97的就喝97的。

  中石油和中石化谁的油品好?

  基本上,没油了,逮着加油站就加,不管是中石油、中石化还是加德士、埃索,油品质量基本没大问题,只是在一些边远地区,加油站的储油设备会对油品有影响。

  那么你们就是说,买车首要考虑就是节油咯?

  每个人买车都有不同的需求,我们只是在说:节油不只是省钱,有时候也是高尚的行为,要不然施瓦辛格干嘛开着环保车上班呢。

  行车电脑显示的瞬时油耗靠谱吗?

  只能说基本靠谱,行车电脑是从喷油嘴的传感器上获取喷油量,从而计算油耗的,这可能会有所差别,所以,最靠谱的办法是和我们一样,加满油—出发—加满油,如此测试。

  我开车怎么感觉比我朋友费油?

  时而猛抬离合?时而猛踩刹车?偶尔还熄火?路感不好冤枉路还没少走?我们提倡的是让发动机稳定运转,车速平均不波动,这样你就能挑战一下你朋友的油耗极限了。

  空挡滑行节油吧?

  当然节油啊,空挡滑行时发动机和齿轮没有联动,充其量就是700rpm的转速,喷进汽缸的的油当然少了。只是,空挡滑行万万使不得,发动机与变速箱脱开,如果遇上意外需要紧急刹车时,发动机制动将起不到作用,危险系数更高!

  我发现下坡的时候熄火,这个办法很节油。

  这不是节油,是“绝油”,相比于空挡滑行,发动机根本就没有工作,耗油量为0!当然,我不能恭喜你找发明这种节油大法,这实在太太太危险了。你的刹车没了助力,其次,你的方向盘也没了助力,这种节油大法绝对禁止

  跟着大巴车屁股后面是不是更节油?

  这种吃气流的方法只有舒马赫等人用过,不知被哪位高人挪到了高速公路,的确节油,可是太危险了。

  二挡起步比一挡起步更节油吧?

  人家干这行的,节油直接关系到转多赚少。出租车司机往往能够找到最短的路程,也善于摸清车子脾气,有的出租车司机一路上只用一脚刹车,熟能生巧。

  是不是越早加挡越节油?

  高档低速肯定节油,只是不能低到熄火,我们不建议这种伤车的节油大法。

  多久保养一次更节油?

  汽车本身状况的好坏是节油的关键,保养与油耗有着间接的关系,七分保养三分修车,让车辆维持在健康状态,自然可以节油

  平时汽车最好坐满人,否则很浪费?

  不坐人空跑当然浪费了,拼车是个好主意,现在流行。

  夏天进车里我习惯把空调开到最大,然后关闭门窗降温,这样省油吗?

  正确的做法应该是打开车窗和车门,散热一定时间后再关闭门窗开空调。

  轮胎也会影响油耗?

  轮胎的影响主要有两点,一个是合适的胎压,一个是轮胎的磨损程度。胎压太低更费油,冬天可以稍微补一点点气,但夏天要警惕高压。

  我习惯轰一脚油,然后松开油门,让车速降下来再轰一脚,这样一定更节油吧?

  很过瘾?不过,发动机在加速与减速过程中的耗能你没考虑到吧。车速上上下下,发动机时而高转时而低转,不但省不了油,反而更耗油。

  我觉得发动机预热挺浪费油的!

  磨刀不误砍柴工,如果缸体和混合气未能达到一定的燃烧温度,您损失的汽油将更多。好习惯是:先热车一到三分钟,让水温达到40℃以后才起步。

  我的车里经常放很多杂物,会不会更耗油?

  废话,后备箱里放一头大象会不会耗油?一箱矿泉水会让你每个月损失1升油,自己盘算一下吧。

关键词:节油技巧   省油         
  评论 文章“良好的驾驶习惯也能高效节油:驾驶习惯15问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车节油技巧六问答
 爱车课堂 教您三招识别“假配件”
 保养从新车开始新车磨合巧省燃油
 安全行车应保持“3秒”行车距离
 开车打手机 危险不低于酒后驾驶
 保养汽车 四格的更换马虎不得
邮件订阅: