大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
安全行车应保持“3秒”行车距离
2009-07-28 16:22   来源:华商网
据统计,2008年上半年我国发生交通事故254682起,其中因驾驶者超速行驶、未保持安全距离、疲劳驾车等原因引发的事故高达221632起,占总数的87%。

  油价的不断跳高和国内接连发生的醉酒驾车交通事故,使安全节能驾驶再次受到人们的关注。近日,记者采访了长安福特安全节能驾驶训练营的教官周丽勇,请他为车主详细讲解了安全节能驾驶的一些技巧。

  据统计,2008年上半年我国发生交通事故254682起,其中因驾驶者超速行驶、未保持安全距离、疲劳驾车等原因引发的事故高达221632起,占总数的87%。

  今年上半年,我国共发生道路交通事故107193起,其中疲劳驾驶、违法装载、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为导致事故死亡人数有所下降,但雨天事故死亡人数呈上升趋势,夜间道路交通事故增多趋势明显。而德国道路安全理事会研究显示,良好的安全节油驾驶行为,可使交通事故率下降35%。

  长安福特安全节能驾驶训练营教官周丽勇告诉记者,要做到安全节能驾驶,除了始终使用安全带、养成预先判断的能力外,还必须做到四点。

  -坐姿正确 反光镜调整到位

  正确的驾驶姿势可以有效保护驾驶者的安全。座椅高度以头顶距车顶一拳为宜,前后使腿部保留一定弯曲度即可。

  反光镜调整要到位。坐在驾驶座上,从反光镜中应看到左侧地平线高度1/2~1/3,车侧迹线1/5~1/6;右侧地平线1/2,车侧迹线1/5。此外,行车前要对车辆进行细致检查,如对胎压、仪表盘等进行检查,也可大大降低安全隐患。

  -保持3秒安全距离

  避免追尾的方法除了预先判断之外,最直接有效的方法就是保持3秒的安全行车距离。“3秒法则”最初由北美流行的“2秒法则”发展而来,它是根据人的反应速度(时间)+踩制动踏板开始到制动起作用的时间+车辆制动开始到停止的时间,得出的安全间隔距离。周丽勇说,试验证明,车速36km/h的刹停距离为3.5m,而54km/h的刹停距离则增大为13m,远远大于我们平时理解的距离。所以,开车时一定要保持3秒的安全行车距离。如果路面湿滑或视线不佳,应将安全间隔提高到6秒。

  -恶劣天气 控制车速

  每年,因天气原因造成的车祸都占总事故的很大比例,其实,在恶劣天气下做到安全行车并不是很难。

  在雨天行车时,最大的问题是车窗易出雾,自动空调只需按下自动除霜键,手动空调用外循环热风吹挡风玻璃即可。另外,由于地面湿滑,制动系统进水而效率降低,应适当延长与前车距离,躲避行人。

  雪天行车因轮胎与路面间的磨擦系数极小,容易产生滑溜现象,使行车方向失去控制而导致车祸。应保持匀速行驶,防大油门加速,减少或尽可能避免变更车道、超车等操作,以减少或防止侧滑,并注意前后车距,加大安全系数。

  雾天驾驶,最重要的是要与前车保持足够的安全车距,不开远光开雾灯,且勤用喇叭;应控制车速与转向,不要急刹车与急打方向盘,防止追尾刮蹭。万一发生事故,应立即放置警示标志,防止二次事故的发生。

  -紧急情况 沉着应对

  开车时难免会遇到一些紧急情况,很多事故是由于驾驶员紧张进而处理不当造成的。其实,遇到紧急情况,驾驶员首先要做的是保持镇定,沉着应对。

  如遭遇前轮爆胎时,车辆会马上跑偏或出现严重摇摆现象,这时应双手用力控制住方向盘,放松油门踏板,让车沿原行驶方向继续行驶一段路程,然后自行停车。若是后轮爆胎,车辆会出现较大颤动,但方向不会出现大摆动,这时应轻踩制动,让车缓缓停下即可。如遇起火、碰撞等突发情况,应先确保人员安全,尽快撤离事故现场。

  省油驾驶转速别高于2500转

  周丽勇表示,长期采用节能驾驶方式的车主可节约燃油10%左右。

  他说,节能驾驶首先不能在车厢里放很多不必要的东西。实验证明,每增加20公斤的重量将会增加1%的油耗。另外,在高速公路行驶时,打开车窗、关闭空调会比打开空调、关闭车窗更费油,因为打开车窗后车辆的风阻系数会增大很多,而高速行驶时风阻是影响油耗的最大因素之一。

  -转速低于2500转时较省油

  不可否认,各种车型的油耗是不一样的,但根据“能量守恒定律”,其实相差并不大。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可达8%-15%,其主要原因在于发动机“内耗”能量的差异。

  通常来讲,发动机转速与油耗有着直接的关系。以福克斯1.8手动挡为例,(热车)正常怠速时燃油消耗量是0.8升/小时,而(空负荷)维持2000转/分钟时燃油消耗是1.8升/小时,维持3000转/分钟时燃油消耗是2.8升/小时。因此,行车时应当尽量保证汽车处于匀速状态,保证发动机转速低于2500转/分钟,以节省燃料。

  -充分利用汽车的动能

  众所周知,制动时消耗掉的车辆动能,通常是消耗燃油获得的。尽量少地使用制动肯定会节省燃油。但值得注意的是,在相对水平的道路条件下,采用加速-空挡滑行-再加速-再空挡滑行的方式行车并不省油。空挡时不但不能降低发动机内耗的影响,反而会因每次加速加大了发动机的燃油消耗量,其燃油经济性并没有提高

关键词:驾驶技巧            
  评论 文章“安全行车应保持“3秒”行车距离”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开车打手机 危险不低于酒后驾驶
 保养汽车 四格的更换马虎不得
 解读轮胎:教你识别轮胎花纹的奥秘
 车膜颜色深浅对隔热性影响不大
 土办法、洋办法、新办法 汽车降温妙招多
 “热堵”的夏天 四成开车人情绪“中暑”
邮件订阅: