大中华汽车 > 公司观察 > 企业传闻  
 
 
 
车企海外并购困难重重 北汽最终将娶谁?
2009-07-28 16:05   来源: 腾讯
虽然在海外收购方面刚失意于欧宝,但在对于福建汽车集团下属的戴姆勒项目上,北汽已经与福汽达成协议,并将于近期正式签约。

  所谓无风不起浪,北汽出现这么多传闻,肯定也是有原因的。北京市政府对于海外并购一事一直非常积极,因此北汽控股不得不四处出击,寻找并购机会。不过,因为决心不够,北汽总是在并购大门关上的最后一刻递上合作方案,所以海外并购迟迟无果。

北 汽初定重组福汽戴姆勒 将于近期正式签约

竞购欧宝缺人和 北 汽提前出局转向沃尔沃品牌

  总体来说企业之间的并购,是成功率较低的一种行为,迄今为止并购成功的案例屈指可数。世界经济危机是给中国汽车产业和国际汽车产业增加了密切合作的机会,但是中国汽车企业到国外收购的准备还不太充足,中国企业大规模海外兼并重组的时机其实并不成熟。想抢肥肉怕是很困难,顺手的便宜即使捡来,如何运作对经验缺缺的中国车企来说也是困难重重。

  虽然在海外收购方面刚失意于欧宝,但在对于福建汽车集团下属的戴姆勒项目上,北汽已经与福汽达成协议,并将于近期正式签约。

  据了解,北汽涉及的此次收购案将是国内迄今为止最复杂的车企重组项目。福汽除了与广汽、北汽谈判外,还与戴姆勒奔驰、日本三菱、克莱斯勒、台湾中华汽车等4家公司有合作,收购难度可想而知。而最新消息也显示,广汽可能将会最终收购东南汽车,而北汽则将福汽戴姆勒项目收归囊中。

  转眼间,“大北汽”的发展已进入第四个年头。北汽“十一五规划”的目标是产能200万辆,产销180万辆,他认为北汽若不能完成这个目标,就不能进入汽车企业第一阵营。 北汽集团“一个脑袋,两个胳膊,三条腿”已经成为过去,随着汪大总、董海洋、蔡速平、韩永贵……等人陆续加入北汽,加上政府从中推手,北汽的内部企业管理架构已经基本完成,现在,北汽又积极的寻求合适的企业强强联合,为上市创造更有力的操作题材。

  大北汽发展进程

  对于“大北汽”计划的发展进程,年初时北汽内部制定了“4321计划”,把今年的整体目标归纳为4个建设、3个关键、2个中心和1个最终目标。4个建设为今年将更加深入发展集团建设深化工程,包括零部件资本配套的集团建设配套工程、自主品牌的建设工程以及解决老国企历史包袱的和谐化北汽工程;3个关键则为软实力打造、信息化建设和现金流管理;2个中心是建设高效的决策中心、建设集中的运营中心;而1个终极目标就是“打造千亿元企业”。另外,随着乘用车自主品牌即将成立,以及汽车研发基地等工作的准备就绪,北汽集团的上市融资很可能在今年完成。

  北汽-福汽戴姆勒

  其实,早在3年之前,福汽与北汽就曾经针对合作事宜进行过讨论。福汽董事长凌玉章也曾公开表示,“我们可以跟北汽互享某些资源,比如轿车发动机。实际上奔驰在中国建立这两个项目,对大家都有好处。”而3年后,真正的合作即将来临。

  据介绍,福建戴姆勒汽车工业有限公司于2007年5月成立,总投资2.49亿欧元,注册资本1.6亿欧元。其中,福汽占50%、戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(由戴姆勒集团和台湾中华汽车合资组建的公司)占50%股份。项目年产能4万辆,产品为“奔驰”品牌的NCV2、NCV3系列多功能轻型汽车。2007年8月动工建设,首款产品NCV2在2009年投产。

  福建戴姆勒公司几乎是一个全新的公司,因为北汽与戴姆勒一直是关系紧密的合作伙伴,有着北京奔驰、福田戴姆勒等合作项目。预计此次整合后福汽旗下的戴姆勒项目将被改造为北京奔驰分公司,主营商用车项目。业内资深分析师认为,由于福建戴姆勒项目几乎是个全新公司,产权比较清晰,且没有历史包袱,因此最大可能就是北汽直接接管福建戴姆勒公司50%的股权。

  对于此次并购涉及的资金,业内普遍认为不大。分析认为,福建戴姆勒项目今年2月才正式建成,目前还处于试生产阶段,今年8月产品可能才会正式下线。“此前北汽整体收购福汽总金额设定为5亿元,后来提升到7亿元以内,因此用于此次分拆收购的资金可能是一个非常小的数目。”知情人透露。

  北汽-欧宝

  北汽-欧宝传言已久,从通用决定出售欧宝开始,北汽一直虎视眈眈,7月20日,通用正式对外宣布,收到3家竞标企业的有约束力收购计划。这三家企业包括:中国的北京汽车工业控股有限责任公司(下称“北汽控股”);比利时投资公司RHJ;加拿大零配件公司麦格纳和俄罗斯储蓄银行(Sberbank)组成的联合收购方。

  北汽控股开出的条件最为优厚,愿以6.6亿欧元收购欧宝51%股份,留给通用的欧宝股份达到49%,为三家中最多。并宣称只要26.4亿欧元的财政资助就可以重振欧宝,在三家要求的政府保证金中是最少的。

  但是最终,由于在引入中国的5款车型的知识产权问题上的重大分歧,北汽还是无缘欧宝,最终出局。徐和谊表示,从战略角度讲,北汽对知识产权是非常重视,这也是当初北汽决定收购欧宝的初衷,光引进车间、设备、产能并非北汽意愿。

  北汽-沃尔沃

  沃尔沃在中国的绯闻不可谓不多,长安、吉利、奇瑞、重汽、接下来还有东风集团,他们与沃尔沃都有接触。北汽对沃尔沃的兴趣始于北汽高管访问沃尔沃在瑞典的总部,与沃尔沃管理人士会面并考察其研发和制造设备。

  北汽控股收购欧宝汽车失利后,北京市相关主管部门已经决定,将全力支持其竞购福特汽车旗下的沃尔沃品牌。

  对沃尔沃的竞购原定于在6月中下旬结束。但鉴于北汽控股最近才发出竞标,知情人士认为,为了给沃尔沃找到合适的买家,整个竞标程序或比之前预期的时间更久。

  不过,知情人士还称,目前还不清楚北汽控股对沃尔沃的兴趣有多大。该公司是在其他竞购者发出收购报价后才表达收购意向的。其中一位知情人士称,北汽控股对沃尔沃的收购兴趣还处于初期阶段。

  沃尔沃前中国区总裁王荣祥认为中国目前还没有能力去消化沃尔沃,他表示“中国的汽车企业不缺钱,包括一汽上汽、东风三大汽车都有能力去购买,但不是买下来就行了,开发新产品就不是简单的事情。中国车企还没有经验去在国际上去协调各种关系。”上汽是国内车企里资金和管理能力强的企业,但却不能消化韩国双龙汽车,何况是规模更大的沃尔沃。王荣祥认为,尽管中国车企有能力买下沃尔沃,但目前没有能力去消化,但随着中国市场的发展,接触到成熟市场的机会越多,有能力消化沃尔沃的中国车企一定会诞生。

  北汽-力帆

  55岁才开始创业,并在摩托车行业风生水起的企业家尹明善曾经公开表示,“力帆不反对和任何一个大集团合作,包括北汽等内外资都在谈,但我有两个条件:力帆品牌不能丢,创始家族表决权也可以说是经营权不能丢。”这句话引起了业界不小的反响,尽管之后尹明善否决了与北汽合作的消息,但是大家的猜测并没有停止。北汽作为“四小”之一,在国家鼓励区域重组的范围之内。

  业内人士猜测,北汽与力帆最有可能达成的合作形式是,北汽收购力帆部分股份,成为控股股东,但品牌和经营权仍由尹明善控制。尹明善希望模仿福特的战略,福特家族只持有福特公司8%的股份,却有着49%的表决权。

  从从双方实力、规模和互补性上来看,北汽并购力帆更为务实,加之力帆的民营企业性质,一旦双方谈成,并购过程将更为简洁。

  当然,只要事情一天没有成行,下定论始终过早。

  强强联合,要谨防“联而不和”

  北汽最大的一个特点就是集团董事长的兼职最多,而且兼职集团及其二级子公司的董事长。这种被徐和谊称为“硬”手段的措施,是集团企业推行统一改革、实施管控最有效的办法。

  但是形式上的统一,能否带来执行的统一,并不具有紧密的关联性。

  如何将各个公司从过去的各自为战,进行到未来的整体划一,将是更为艰巨的考验。

  其实,就像徐和谊自己所说,真正一个大企业要成为具有国际竞争力的大集团是一个漫长的过程,不是短短一两年两三年就能做到。而真正的大北汽的考验就在后面。

关键词:北汽   海外并购   并购重组      
  评论 文章“车企海外并购困难重重 北汽最终将娶谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 竞购欧宝缺"人和" 北汽提前出局转向沃尔沃品牌
 吉利欲斥20亿美元购沃尔沃 将北方建厂
 腾中收购悍马已报备发改委 获批可能极小
 商务部否认收到腾中收购悍马的申请
 江淮称:政府在推进与奇瑞重组事宜
 传中投有意入股保时捷
邮件订阅: