大中华汽车 > 热点评论 > 焦点人物  
 
 
 
扒一扒中国车企海外并购的幕后推手
2009-07-28 09:45   来源:新快报  
而在热闹纷争的国内车市,也有很多车企老总以一系列匪夷所思的言论和“胆大妄为”的举止成为中国车市的“雷公”。

  车市老总公榜

  前段时间在央视八套黄金时间热播的大型神话古装剧《牛郎织女》因前奥运跳水冠军田亮的参演而备受观众质疑,田亮甚至被观众戏谑为“雷公”。而在热闹纷争的国内车市,也有很多车企老总以一系列匪夷所思的言论和“胆大妄为”的举止成为中国车市的“雷公”。

国内车企海外 并购的收购案乱码

  首先要说明的是,这些人中有的并非汽车企业老总,如腾中重工的李炎,做工程机械的,兼职做芒硝生产的,顶多算是一个“汽车爱好者”;而仰融早已卸下汽车老总的桂冠,如今只能称为“某汽车公司前老总”。

  李炎

  扮演角色:腾中购悍马幕后控制人

  上榜理由:以区区几亿元注册资本的小公司收购全球知名品牌悍马。在神秘隐形富豪李炎的操控下,腾中重工从偏居西南一隅一举成名天下知。而最令业界郁闷的是,迄今为止,还不知道李炎和腾中玩的到底是啥把戏。而业界传言,李炎虽然喜欢自己的公司出名,但是自身却非常谨慎低调。大概从1995、1996年开始,李炎就比较注重雇用保镖,即使是他的父母亲身边,他也雇用了保镖。

  简评:正所谓:偏居西南无人问,一举成名天下知。不管腾中收购悍马最终结果如何,但无疑,李炎确是宣传造势的高手。

  仰融

  扮演角色:千亿汽车帝国织梦人

  上榜理由:仰融只是一个人在战斗!曾经的中国汽车传奇人物要杀将回来了。这家名为“正道”的构思中的汽车公司,将在国内至少投入450亿元,加上美国的100亿美元,仰融的千亿大手笔令人震撼。

  简评:人间正道是沧桑,仰融“正道”是梦想。仰融一度是中国汽车界的资本运作高手,一度是中国财经圈的风云(图库 论坛)人物,备受争议,跨国通缉,在销声匿迹了数年之后,突然发声,且放豪言再造汽车帝国。他的幽灵般的突然出现,以及构思中的“正道”汽车帝国更像是一个美丽的童话。

  李书福

  扮演角色:诸多海外收购的鼓吹者

  上榜理由:今年以前的李书福,一度被认为是汽车界的大忽悠,公信力大受质疑。因为经常冒出一些不切实际的收购梦想,李书福和他领导的吉利汽车被当做是炒作的高手。但这一次不一样了,自从李老板在经济危机中玩了一手漂亮的四两拨千斤之术,轻松将全球第二大变速器公司DSI收归门下,这下没人再说李书福只是说说而已了。

  简评:收购海外第一单,吉利从此不忽悠。即使吉利这次和沃尔沃“因种种原因”而无缘,李书福代表的中国汽车的民间力量也应当受到尊重和鼓励。

  徐和谊

  扮演角色:屡战屡败的堂吉诃德

  上榜理由:谁说我是闹着玩的!?贵为北汽集团掌门人,徐和谊最近也是一度遭遇外界质疑。由于在收购长丰、福汽、萨博等事件中无一成功,徐掌门被怀疑为“没有诚意”。“老虎不发威,你当我是HelloKitty啊”,徐掌门这次一掷千金,63亿元人民币砸将下去——欧宝我要定了!但是郎有情,妾无意,徐掌门再度失算。

  简评:有心栽花花难发,从来好事必多磨。北汽多次收购多次碰壁,只能说是倒霉。不过,徐掌门连连失意,心急吃不了热豆腐,还是请稍安毋躁。

  楼继伟

  扮演角色:中投公司海外战略操盘手

  上榜理由:作为中投公司董事长兼首席执行官的楼继伟,历任国家体改委宏观调控体制司司长,贵州省副省长,财政部常务副部长,国务院副秘书长(正部长级)。在他的领导下,中投公司在短短的一个月时间里四面出击,接连入股澳大利亚工业房地产投资信托公司嘉民集团、加拿大最大的矿业公司泰克公司等,这次盯上保时捷并借道入主大众汽车自然同样令人期待。

  简评:莫道今年春将尽,明年春色倍还人。中国唯一的主权财富基金的掌门人,楼继伟手攥2000亿美元海外处处出击,其一举一动都令全世界侧目。如果这次入股保时捷成功,也算是中国汽车对全球车市的一次大的参与。中投入股保时捷,并不是中国汽车力量的终结者,而是启后者。

  记者观察

  这是中国汽车的进步

  这一次,中国汽车彻底“靐”到了全世界。

  在文章开始之前,先扫盲一下。靐,念bìng,网络用语,用法同“雷”。当代网络文化将该词理解为比“雷”还“雷”,即非常“雷”。

  而中国汽车在今年经济危机的环境下频频出手,确实已经让其他跨国汽车巨头大吃一惊。而中国角色“雷”人的背后,其实彰显的是中国汽车工业的进步。

  要知道,在几年前,说到收购国外品牌,只有上汽收购双龙、上汽南汽争抢罗孚等案例,而且双龙、罗孚都是濒临破产或已经破产的牌子,根本不足以让外国同行震惊。想一想我们的邻居印度塔塔,一出手就是捷豹、路虎这些响当当的品牌。

  而现在,沃尔沃、欧宝、悍马这些响当当的品牌背后都有一家甚至多家中国汽车企业在虎视眈眈,这让跨国汽车巨头不得不倒吸一口冷气。现在上汽、东风、长安、北汽、吉利、奇瑞等中国车企纷纷卷入海外收购狂潮,这背后凸显出中国汽车越来越上升的实力。

  试想一下,假如是笔者李村现在跳出来说:我要收购悍马,保准收获的一堆板砖和鸡蛋,甚至臭狗屎。而如若是李嘉诚跳出来说:欧宝可以拿过来玩玩!大家立马就会投去鲜花、掌声,甚至飞吻。为何都姓李,待遇却如此不同?原因只有一个,那就是实力。彼时的中国汽车,正如此时的鄙人,不名一文,毫无实力可言,哪敢狂言收购?但如今不一样了,现在的中国汽车正如此时的李嘉诚,跺一脚全亚洲都要抖三抖;打一个喷嚏,华尔街都能暴发甲型流感。毋庸置疑的实力,让中国汽车在这次全球收购浪潮中被理所当然地视为车市“拯救者”。

  真是基于对中国汽车工业实力的充分信任,于是,腾中重工要买悍马、北汽投标欧宝、吉利觊觎沃尔沃等,都被看作是潜在买家的海外冲动。中国买家们的高调行动更让这些昔日风光满面的汽车大腕们拜高佛烧高香,希望早点把中国菩萨引进门!

  要知道,十年前,中国车企还只能算全球车界的小学生,今天却一再成为“绯闻”的主角,这至少说明其已成长为一支不容忽视的力量。在这轮由金融危机引发的重组大潮中,中国汽车业受金融危机影响最小,至今还在享受高速增长。世界第一的销售桂冠是明摆着的事实,就连通用、福特、丰田、大众等都丝毫不敢小觑!

  中国的汽车力量已经行动起来了!从这些此消彼长的海外收购传闻中,我们看到的是中国车企不断成长的实力!

关键词:海外并购            
  评论 文章“扒一扒中国车企海外并购的幕后推手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 仰融王晓麟美国官司意外和解 昔日搭档分道扬镳
 华晨回应祁玉民或调离一事:绝对的假消息
 保时捷官方宣布CEO离任 7月29日收购见分晓
 华晨汽车颓势难改 董事长祁玉民或离职
 徐长明:我国进入汽车消费第二个快速增长期
 瓦格纳8月1日正式退休 获860万美元退休金
邮件订阅: