大中华汽车 > 热点评论 > 产业观察  
 
 
 
车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊
2009-07-28 09:40   来源:综合
汽车业并购重组可谓方兴未艾。

  随着国内汽车企业对外交流的日益频繁,海外资产收购对中国车企来说已经不是新鲜事了。然而,从已完成的上汽收购双龙、南汽上汽携手收购罗孚,到如今的北汽收购欧宝半途折戟、腾中收购悍马前途未卜,中国车企在对外扩张欲望不断膨胀的同时,也走到了海外收购的三岔路口:收或是不收,还是有选择的收?这成了中国车企必须面对的问题。

中国车企海外 并购缺的是管理经验和文化

国内车企海外 并购的收购案乱码

  上汽收购双龙——收购成功但血本无归

  2005年1月,上汽用5亿美元收购了双龙48.92%的股权,这是中国汽车企业真正意义上的第一笔收购,但最终却以上汽遭受巨额损失、双龙进入破产保护程序而告终。

  有专家认为,这是上汽不了解韩国本土的工会情况造成的,但双龙因产品结构过分倚重SUV等高油耗产品而逐渐被市场抛弃也是不争的事实。2009年4月,上汽公告显示,被双龙吞噬的2008年利润高达30.76亿元。这笔学费着实有点贵。

  北汽收购欧宝——理念不同的失败

  北汽最终未能成为欧宝的新主人,总裁徐和谊的声明很明确,双方在知识产权方面谈不拢,而这恰恰是不少海外汽车企业在中国企业收购案中最关注的问题。

  同样,在吉利涉及的VOLVO收购案中,VOLVO汽车工会负责人上周表示担忧,如果沃尔沃进入中国的话,考虑到成本因素,其生产也将迁往中国。除本国失业问题外,“沃尔沃可能无法从供应商中获得关键技术,并将被排除在欧洲研发合作之外。”

  专家认为,目前一些中国车企仍把海外收购简单看作是 “买下来,把生产线搬到中国去”。而实际上,先不说生产线能不能搬走,就是能搬走,包括与当地经销商的合同以及当地政府希望的稳定和就业等问题也无法解决。这也正是为何一旦有欧美企业加入竞购,中国企业基本上就没有机会的原因。

  南汽上汽收购罗孚——终于看到希望的田野

  这里总是还有一个好的结果:上汽和南汽在罗孚破产后收购到的资产和品牌最终融合到了一起。最新的消息显示,上汽荣威品牌已在今年上半年走出亏损,并实现了盈利。在收购完成3年后,荣威550的热卖终于让上汽自主品牌负责人松了一口气。

  在今年4月份的上海车展上,荣威和名爵终于联袂出演,共同推出了数款新品,且都将在明年年初上市。

  上汽和南汽是在罗孚完全倒闭后采取的收购。相比之下,仍有设计开发、生产销售能力的萨博、VOLVO,中国车企的机会不容乐观。

  腾中重工收购悍马——可能发生的蛇吞象

  作为中国汽车业兴旺的一个标志性事件,这里还要提出来的是腾中重工——一个名不见经传的中国地方性企业,要在今年收购全球知名的悍马品牌。

  腾中收购悍马意向公布接近两个月,但取得的实质性进展寥寥。有消息称,有关部门仍在对这宗交易进行审批,而政府部门显然也对此项收购担忧重重。但让人屡屡意外的是,“腾中买马”虽然不被国内舆论看好,该交易却似乎在暗中一步步向前推进。最近有消息称,腾中要在海外成立公司,离岸收购悍马,且获得了境外资本巨鳄的支持,这为其“买马”再布下一局。可能发生的“蛇吞象”事件也让业内了解到一件事,只要胆子大,后台够硬,那么收购通用都不成问题。

  二三线阵营车企何以热衷并购重组?

  本次并购潮一大特点是:发起兼并重组的多为国内汽车集团第二阵营甚至第三阵营者。最积极的当属二线阵营中的北汽控股和广汽集团。如,今年5月广汽集团成功重组长丰汽车[9.62 -0.93%]。另外,江淮汽车[7.28 -1.09%]集团和奇瑞汽车也在策划构建相对松散型联盟。

  第二大特点是,兼并重组开始突破区域界限,甚至并购烽烟烧至海外。广汽北上并购,北汽南下并购,腾中、北汽等海外并购都具有此特点。另外,在零部件领域里,中国汽车企业的跨国抄底也引人注目。1月23日,潍柴集团竞购得法国博杜安公司的相关资产,吉利汽车[1.99 0.51%]成功收购澳大利亚DSI自动变速器公司。

  政策指引与企业自身发展两大因素推动了这轮并购潮。因为并购后可以迅速跻身前八强,得到未来政策扶持的护身符。《汽车产业振兴规划》中指出,“通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团”。这正是此轮兼并重组由二、三线汽车集团挑大梁的原因。

  不过,也有研究报告警告称,目前兼并重组更多出于重新整合政府资源,因此很难真正提升中国汽车产业竞争力。至于借金融危机之机海外盲目抄底国际整车品牌或车企,更是危险之举,企业可能为此背上沉重包袱。

关键词:海外并购            
  评论 文章“车企海外收购路遇三岔口 不差钱也要看清利弊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汽车市场全面复苏 下半年汽车价格战或再现
 福特重塑亚太新布局 亚太和非洲区总部移至上海
 下半年价格战或将重启:您准备好了吗?
 发改委价格监测中心:下半年汽车价格战或再现
 车企为200万辆饥不择食 只怕会吃成虚肥
 一年百场车展映射出中国的车展经济特色
邮件订阅: