大中华汽车 > 汽车服务 > 养车用车  
 
 
 
开车打手机 危险不低于酒后驾驶
2009-07-27 15:00   来源:广州日报
开车打电话从“罚款”变成“警告”,市民担忧今后事故会增多交警表示,在高速公路开车时打电话依旧“严惩”

  开车打电话从“罚款”变成“警告”,市民担忧今后事故会增多交警表示,在高速公路开车时打电话依旧“严惩”

  开车打手机,危险不低于酒后驾驶

  交通关注

  7月12日,广州市公安局公布10类轻微交通违法行为不再处以罚款,仅予以口头或书面警告教育。同时,车主违章后可在网上自助打印处罚决定书,直接去银行缴纳罚款,不必多跑一趟交警部门。交警表示,以上惠民便民措施实际上已从7月6日开始实施,受到市民的普遍关注和好评。

  在这些改变当中,开车打电话的处罚最令人关注,尤其是关于开车打电话的违法行为的处罚也从原来的“罚款200元、记2分”变成了“警告”,这让很多市民担忧,司机开车打电话这种违章行为越来越多,交通事故也会变相增多。

  现状:司机明知有害却侥幸为之

  “最讨厌路上遇到开车打电话的人,开车特别慢,如果跟着他后面,很憋火。”私家车主王先生说。

  “开车打电话很危险,精神被分散,所以反应肯定会特别慢。”市民罗小姐走在路上的时候,如果远远看见开车打电话的车辆,就肯定避让。

  “有电话来,不接似乎很不礼貌,接了开车又危险,但是现在路边又不能随意停车,所以我总是在矛盾中选择了边接电话边开车。”从事外贸工作的老刘无奈地向记者表示。

  对于开车打电话的危害,几乎每位接受记者采访的司机和行人都明白这样做不好。但实际情况是,很多司机在开车中一旦听到手机铃声响起,能果断掐断的似乎没有几个。很多车主甚至认为,自己车技不错,开车时候打手机没有什么不可以。一位私家车主甚至向记者抱怨:目前市内大部分路段不提供靠边停车的条件,与其临时停路边被罚款,他宁愿放慢速度,小心翼翼地边打电话边开车。

  研究表明,许多交通意外事故是由于人们在开车时发短信或打电话所造成的。交警指出,开车时打电话与酒后驾驶的危险相同,增加交通事故发生的几率;同时,驾车时打电话会影响汽车流量、阻塞公路和延长道路通勤时间。

  美国犹他大学的一份研究指明,开车时打电话的人,由于精神分散,在中、高密度的车流量当中,打电话的驾驶人变更车道的几率低20%,而且对于紧急情况的应变能力比不打电话的人慢很多。这项研究指出,在车流稀少的路段,这种行为对路况虽然影响不大,一旦遇到车流密集的路段,就容易造成塞车。

  监控难点:交警执法处罚难

  开车打手机的人多,危害也大,曾经“罚款200元、记2分”的处罚并不是不严厉,但为何难以杜绝?事实上,很多驾驶人接听或拨打手机时,交警一般不在场,路面更没有任何监控装备,于是开车打电话变成一项根本无法监控的行为;而一旦开车打电话的驾驶人看见前方有交警,也会把手中的电话放下,待车辆开至看不见交警的地方才继续“煲电话粥”。

  环市中路的一名交警向记者表示,在平时执法当中,一个月内因为开车打电话被成功“逮住”,并进行处罚的违法行为寥寥可数。但他强调,这并不意味着开车打电话的驾驶人少,恰恰相反,是数不胜数并且难以管束。这位交警表示,他们很少会因为看见驾驶人开车打电话而追上去将他拦下并处罚的。除非车辆刚好行驶在路口附近,并且让民警抓到了打电话的“现场行为”,否则不仅驾驶人容易抵赖,民警也难以进行处罚。在交警平时处罚的交通违法行为当中,打电话是最难取证的行为之一。

  他山之石:国外“开车打手机”会入狱

  目前,世界上有50多个国家禁止开车打电话。英国道路交通安全的新法规甚至规定,开车打电话者的行为一旦被发现,最高可判入狱两年。新加坡对开车打电话的初犯者最高罚款1000新元(约合600美元)、监禁6个月;对再犯者最高罚款2000新元,监禁1年。

  去年年底,美国犹他大学发明了一种蓝牙汽车钥匙,当用户一边开车一边打电话时,此蓝牙钥匙可强制关闭手机。该大学土木及环境工程助理教授ZhouXuesong表示:“此设备的目的是为了避免驾驶时分心。”

  行业监管:严惩高速路打电话现象

  在记者采访中,不少职业司机表示,公司规定不许开车打电话,他们一般也会遵守。但实际上,自由度较大的出租车司机更遵守规定,有的车上张贴了“请乘客监督司机,不要打电话”之类的提示。一汽巴士的李师傅告诉记者:“新规定出来后,为了保证乘客安全,公司对于开车时候不给打电话的要求没有更改。”

  市公安交警部门相关人士表示,按照现行办法,驾驶车辆时拨打、接听电话,警告后立即改正的可免予处罚;但是对于在高速公路上行驶车辆、客运车辆,驾驶人拨打、接听电话仍旧将依法予以严厉处罚。交警指出,司机开车时拨打、接听电话是违法行为,最重要的是要通过提高司机的职业道德素质和安全意识来实现。

  倡议:开车不打电话、不发短信

  “开车打电话”尽管不会面临交警的罚款,但它是影响我们行车安全的一种交通违法行为。在此我们也向广大司机发出倡议:尽量不要在行车途中拨打和接听电话、不发短信,以降低行车时的风险和影响其他车辆的通行。在开车接听或拨打电话之前,你不妨采取以下办法:

  1.让副驾替接电话

  如果开车途中有来电,不妨让坐在你副驾的朋友或家人接听,至少他们的双手都不需要忙于驾车,也无需害怕会被分心。

  2.戴耳机或蓝牙免提

  如果你非要接电话不可,那么请使用耳机或者用蓝牙免提等方式接听电话,至少它们还能让你的双手握在方向盘上。如果你经常需要开车,而且电话较多,那么安装车载电话或车载蓝牙免提总比用手拿着手机打电话要安全。

  3.只接不打,简短讲话

  开车时,电话只接不打,遇到非接不可的电话,直接告诉对方正在开车,然后果断挂机。

  4.靠边停车接听

  行车途中,遇到非接听不可的紧急电话,那么一定要找一个允许停车的地点,然后停好车辆拨打电话。这样比你边打电话边开车更安全。

  市民看法:立法限制车载电话

  开车打电话,今后只是警告不再处罚。如此一来,面对马路上越来越多的私家车,会否对交通带来更多不良后果?对此,很多市民表示了担忧。

  在记者对街头市民的随机采访当中,不少市民更倾向于对开车打电话进行“严惩”。“原来开车打电话要被罚款200元、记2分,我认为即使面临处罚难的问题,但对现在的处理方式,反而可以起到一定惩戒和震慑作用。”在广州大道客村附近上班的小陶,对新公布的惠民便民措施表示欢迎,但却对开车打电话处罚方式的“修改”持不同观点。他认为,交通法规本身应该通过严厉惩罚才能起到强制警戒的作用,如果出于取证难等原因免除罚款和扣分的处罚,无异于默认了开车打电话的合法性。

  有市民甚至认为,现行很多车辆上有一些类似“车载电话”的设备,其实也应该立法进行限制。“我认为开车打电话的危险性除了因为一手接电话,一手操控方向盘容易手忙脚乱之外,还在于对司机的关注度和判断力有影响。”私家车主王先生向记者指出,很多车载电话其实也是干扰行车安全的一种隐形装备,开车打电话应该明文禁止。

  链接:新公布的10种免予罚款处罚的轻微交通违法行为

  1.驾驶机动车未随车携带机动车驾驶证、行驶证,能及时提供有效证件或者证明的。

  2.未放置机动车检验合格标志、保险标志,经指出后驾驶人能按规定放置的。

  3.未随车携带保险标志,但经现场调查证实机动车已投保机动车强制保险的。

  4.机动车驾驶人实习期驾驶机动车未按规定粘贴实习标志的。

  5.机动车前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线物品的。

  6.除高速公路行驶车辆、客运车辆外,驾驶车辆时拨打、接听电话,警告后立即改正的。

  7.驾驶机动车辆超过道路限速值10公里以内的。

  8.机动车号牌固封装置脱落的。

  9.机动车在车行道、人行道以外的地方停放,且未影响其他车辆和行人安全通行的。

  10.客车拆除后排座位的。

关键词:汽车驾驶技巧   开车打电话         
  评论 文章“开车打手机 危险不低于酒后驾驶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保养汽车 四格的更换马虎不得
 解读轮胎:教你识别轮胎花纹的奥秘
 车膜颜色深浅对隔热性影响不大
 土办法、洋办法、新办法 汽车降温妙招多
 “热堵”的夏天 四成开车人情绪“中暑”
 爱车养护提醒:常见七大“虐车”手法
邮件订阅: