大中华汽车 > 汽车品牌 > 品牌动态  
 
 
 
广汽疯狂扩张 正图谋地方汽车业老大地位
2009-07-27 14:25   来源:网易汽车
事实上,在中国汽车工业的整体格局中,除了一汽、东风、长安三大央企之外,其他的地方性汽车企业在未来一轮更为残酷的竞争中能够生存下来的可能只有上汽集团。

  “从更长远的角度来看,中国汽车未来将保留2-3家重要的汽车企业,而现在看起来还不错的一些企业可能被兼并,比如北汽可能被一汽兼并,而广汽可能纳入东风。”独立汽车分析师贾新光说。

  事实上,在中国汽车工业的整体格局中,除了一汽、东风、长安三大央企之外,其他的地方性汽车企业在未来一轮更为残酷的竞争中能够生存下来的可能只有上汽集团。

  因而,广州汽车工业集团(以下简称“广汽”)正图谋地方汽车业老大地位,并试图在中国新一轮的汽车业兼并扩张的进程中突围,以避免未来被兼并的可能。

  并长丰之弦外之音

  6月初,广汽并购湖南长丰汽车。

  行事严谨,素有“剪刀手”之称的广汽集团副总、广州本田董事长付首杰接盘。

  出生于沈阳的付守杰今年46岁,曾获美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校工商管理硕士学位,此前是一名税务工作人员,到广州前曾任沈阳市苏家屯区副区长,同时兼任上市公司松辽汽车副董事长、总经理。2004年他出任广汽集团总经理助理,其后四年间,历任广本副总经理、广本执行副总经理等职务。

  在付守杰之手,广本登上其建立以来的巅峰状态,雅阁每个月的销量过万,成为中级车当之无愧的王牌。去年7月,付守杰刚刚升任广本董事长兼广汽集团副总经理。

  付守杰擅长企业整改工作,在理顺广本的管理流程之后,付守杰暂退幕后,如今又因时而动。“对于广汽收购长丰的事件暂时不便多说。”面对新的人物,付守杰很低调。

  “这几天天天都在开会,新领导新气象,要通报他的经营理念。”长丰汽车消息人士透露。

  这正是付一贯的做事风格,关于企业内部的运营理念做到上下畅达,如此才能减少管理成本,并保证企业的运营顺畅。

  从6月12日起,付守杰正式履新担任长丰汽车总经理,接替原总经理陈正初。在此之前,广汽股份董事长张房有已兼任了长丰汽车的董事长,他取代的是原董事长李建新。

  付守杰履新当日为长丰与三菱的高管们开会,这是付守杰在长丰的首次亮相。消息人士透露,付守杰在会上提到加强经营效率,加强研发,提高销售任务,并强调长丰的管理结构和原有人员不会有大的调整。

  6月15日,也就是付守杰进驻的第二个工作日,付守杰召集长丰汽车所有副总开会。6月16日,付守杰召集所有总监开会,付最近做的事情是给销售公司的高层、中层部长开会,具体部署销售策略。

  与付守杰一同进入长丰的还有来自广汽的三位副总经理——李进、刘为胜和黄志雄,此三人分别负责广汽长丰的采购、财务和销售三个最为核心的业务部门。李进、刘为胜此前均为广本中层,分别是广本采购部长和财务部长,如此长丰的金融命脉已经全部在广汽掌握之中。

  付守杰再次出山,凸显了长丰对于广汽有重要的意义,它是广汽下一步扩张的核心基地之一。

  长丰汽车项目是广汽跨省重组的最重要动作,直接关系到广汽能否成为全国性大型汽车集团。在这个关键项目中,出身广本的人员再次受到重用,各自担纲要职。

  “抽调广本人北上,这是广汽内部对广本人的认可。”兴业证券汽车分析师林木红表示,广本创建已有10年,出身广本的人员经验丰富,很多经营举措在全国都是首创,适合开疆拓土。从创建广汽丰田项目起,广本人就已是主力。广汽每每创建新项目,必然抽调广本人出马,目前广本已是广汽培养本土人才的黄埔军校。

  “广汽收购长丰,并如此大力扶持长丰最主要的原因是,长丰的SUV项目资源对于广汽至关重要,因为在广汽的自主品牌规划中,尚且缺失SUV项目这一块,有了SUV项目,广汽的全系列自主品牌产品结构才能完整。而这一块产品规划如自己研发则需要3-5年的时间,面对中国如此迅速增长的市场,广汽别无选择。”贾新光说。

  疯狂扩张

  事实上,广汽并购长丰远非仅仅看中长丰未来的SUV自主研发项目,长丰汽车亦是广汽的合资项目扩张基地。

  广汽旗下目前有两大强势品牌合资企业,即广州丰田与广州本田,广州丰田主要生产丰田风靡全球的畅销车型凯美瑞、汉兰达、雅力士,并将陆续引入丰田其他的车型,而广州本田亦在主要生产凯美瑞的全球竞争对手雅阁,并有飞度、锋范等经济型畅销车型。

  除了这两个品牌之外,广汽并与日野集团合资,建立商用车基地。但这仅仅是广汽扩张的二分之一。

  长丰起码承载了广汽的两个合资项目,其一是其与菲亚特的合资公司“广州菲亚特”,其二是广汽未来与三菱的合资公司。

  菲亚特与南汽的合资公司“南京菲亚特”已经在中国汽车市场消亡了一年半,在这一年半之中,菲亚特中国一直在输入菲亚特进口车品牌以支撑起在中国的经销商网络。广汽消息人士透露,广汽与菲亚特的合资公司即将在长丰建立,对于在中国汽车市场一再受挫的菲亚特而言,与务实的广汽合资,是菲亚特走出阴霾的绝佳途径。

  而长丰基地对于广汽而言也绝不仅仅只是自主品牌与广州菲亚特两个项目基地,由于三菱在长丰中占据少量股份,并且三菱曾经一度试图与长丰合资,整合其在华的整体业务。但这一目标因为三菱的规模而受到极大的限制。

  如今,广汽并购长丰,公开消息称,广汽即将挥师东南,收购福建汽车,并整合整个南方汽车,而三菱在此背景下可能获得与广汽全面合资的机会,并依靠广汽丰富的人力资源重新打造三菱在中国市场当下的局面。

  如此一来,广汽车合资项目将至少增加至五个,即广州丰田、广州本田、广州菲亚特、广州日野和广州三菱,如果算入一直在秘密洽谈的广州现代项目,广汽的强势合资品牌将增加到6个。

  “以最早的合资企业广州本田为蓝本,广汽集团通过合资合作、科技创新、技术改造,走出一条以市场为导向,少投入、快产出,滚动发展的新路子。”广汽集团总经理曾庆洪说。

  显然,中国汽车业整合风潮即将展开,另一个与广汽势均力敌的地方企业集团北京汽车工业集团(简称“北汽”)的扩张也在同步进行,除了与广汽争抢三菱之外,北汽已与重庆力帆汽车接洽,有意跨区重组力帆汽车,对此力帆汽车董事长表示,开出“需保留品牌和经营权”条件,由北汽收购力帆部分股份,成为股东。

  中国今年年初颁布“汽车产业调整振兴规划细则”,明确要求中国14家汽车企业整并为10家,目前中国的4大汽车集团为上汽、一汽、东风和长安4大集团,将争夺2至3家年产销超过200万辆的名额;另4小汽车集团包括北汽、广汽、奇瑞、重汽,则实施区域兼并重组。

  很显然,在国内“大汽车”战略格局日渐明朗的前提下,广汽并不满足于只停留在“四小”圈定的第二阵营。并购长丰,也许仅仅是“大广汽”谋求更大霸业的第一个注脚而已。

  “从更宽泛的角度来讲,中国汽车业未来将出现明显的分工划分,大而全的汽车企业只会保留2-3家,而其他的企业必须走差异化发展的道路,目前的发展状况显示,无论四大还是四小,都在争取从中胜出,否则,突围失败的企业面临的路径只有两条:被兼并,或者像斯巴鲁或者本田那样,走小而精的差异化生存道路。”贾新光说。

关键词:广汽   汽车业         
  评论 文章“广汽疯狂扩张 正图谋地方汽车业老大地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在华市场份额42% 中国成奥迪"第二故乡"
 福特业绩改善 第二季度亏损4.24亿美元
 三菱全球战略车型下半年将引入中国市场
 奇瑞还能否扛起民族汽车品牌的大旗?
 丰田为何在中国市场失利 反应迟缓不进则退
 沃尔沃汽车的出售不影响与长安合作
邮件订阅: