大中华汽车 > 汽车测评 > 试车报告  
 
 
 
花园中的怒吼声 试捷豹高性能车XFR/XKR
2009-07-26 13:46   来源:世界汽车
并不是所有品牌都能被称为贵族,它们必须同时具有:悠久的历史、古典的外形、奢华的内饰以及不俗的动力,当然还得有一个带有浓浓文化气息的标志。

  贵族血统光有出色的性能还不够

  与其它所有捷豹车型一样,捷豹XKRXFR的外观和内饰也极尽精细与奢华之能事,材料的选用与做工非常精良。

hspace=0

  既然是特殊的“R”系列,XKRXFR的外观自然有一些不同之处。捷豹XKR在外观上最明显的变化在于新式前保险杠设计、新式 LED 尾灯和新型后扰流板。捷豹XFR的变化则在于黑色电镀滤网的下部格栅以及镀铬侧面进气口,并且发动机罩装有醒目的百叶板,此外,尾部的4根动感的排气管也毫无遮掩地叙述着其非凡的动力。

  捷豹XKRXFR车内采用了大量的高档真皮材料,并配以镶色线缝。新型夹层设计使得车顶触感更加柔软;真皮车门拉手附带柔软夹层,每个车门上的座椅控制开关都经过改良,更换为单片式镀铬开关。各个部位的出色做工让人无法挑剔,也难以抗拒。

  “R”到底意味着什么

  “XKR”、“XFR”,它们究竟与XK、XF有什么不同?“R”一般指“RACE”,是比赛的意思,XKRXFR正是捷豹XK与XF的性能版。性能版与普通版最大的区别就在于发动机。捷豹XKRXFR搭载了捷豹第三代 5.0L AJ-V8 机械增压发动机,功率比上一代的4.2L机械增压发动机提高了23%,达到了375kW,最大转矩也提升到了625N?m。

  这款第三代5.0L AJ-V8发动机采用铝合金材料制造,体积比前几代发动机更小。捷豹的工程师们对这款发动机的排气系统进行了调整,着重考虑了传到驾驶舱内的发动机声音,将驾驶乐趣提升到一个更高的境界。调整后的发动机声音主要有两种表现:定速巡航时保持安静,因为长时间的机械轰鸣会让人反感;而在急加速时发动机会瞬间爆发出咆哮般怒吼,光是令人震撼的声音就让每一个对手折服。

  在这款强劲发动机的推动下,捷豹XKR由静止加速到100km/h只需要4.8s,而身材更大的XFR也只需要4.9s,它们的最高车速都被限制在了250km/h。

  狭窄多弯的赛道并不能完全发挥出375kW(510匹马力)的直线优势

  上海天马山赛道是一条弯道较多并且狭窄的赛道,国内许多优秀的车手都诞生于此。刚刚拿到车的我们在前几圈并不敢试探捷豹R系列的“底细”,但无论是捷豹XKR还是XFR都很容易上手,数圈过后,脚下的油门踏板多数情况下已经与地板贴合,制动踏板也被右脚频繁地跺下,完成每一圈的时间都在缩短,与捷豹融为一体只剩下时间问题。

  510匹马力到底是个什么概念,只有经过全油门加速后才能真正体会。别着急,加速之前先把座椅的头枕调到一个合适的位置,否则510匹马力会让任何一个没有经过专业训练的人出现眩晕。在一段直道的开始处停止,双手握紧转向盘,将油门踏板踩至最深处,车尾传来连贯沉闷的“突突”声,捷豹XKR纵身向前,头部仿佛被头枕“按”向正前方,没来得及细数几秒,车速表指针已经来到“130km/h”附近。近乎疯狂的加速让人兴奋,但是赛道上的直道毕竟有限,加速刚刚开始直道就已经结束,在弯道紧跟弯道的天马山赛道上,捷豹R系列的510匹马力仿佛不能被完全释放出来。

上一页 [1] [2]

关键词:捷豹   XFR   XKR      
  评论 文章“花园中的怒吼声 试捷豹高性能车XFR/XKR”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华汽车”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华汽车”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最具动感的大嘴利剑 试驾2010款奥迪TTS
 亦刚亦柔 西班牙试驾新一代宝马Z4敞篷版
 试驾玛莎拉蒂QuattroporteSport GT S
 最强蝙蝠 试驾兰博基尼LP670-4
 史上最快的豪 华车 布加迪四门豪华车现身
 MINI Crossman再路试 内饰谍照首次曝光
邮件订阅: